東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディズニー大好きだったけれど、最近は行く度に引いてしまっている私。顧客満足度もかなり落ち込んでいるようですし、やはりあの尋常ではない混み方にオリエンタルランドも頭を痛めているそうですが、それでも値上げ!!<br /><br />TDRの旅行記はたくさんの方がアップしていらっしゃいますので、今回はランドセルの購入に的を絞っての旅行記です。<br /><br />今回おチビが4名という旅。ミキハウスが赤ちゃん・子ども連れでも安心して宿泊できるホテル・旅館・温泉宿等を『ウェルカムベビーのお宿』として認定したオリエンタル東京ベイに宿泊しましたが・・・・・

2018 梅雨 TDRでランドセル オリエンタルベイ ベビーズスィートに泊まる

2018/06/09 - 2018/06/11

ロビン

ロビンさん

2.5
乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス JALグループ

千歳から朝一便で羽田へ。リムジンバス乗り場へ行くとTDR行きは60分待ち。
    あっ!!今日は土曜日だった・・・!

今日の泊まりは新浦安のオリエンタル東京ベイ。丁度5分後の新浦安行きに空席がありダッシュで乗り込みます。新浦安からTDRは1駅なのでTDRが混んでいる時はこちらがお薦めかも。バス代は200円高くJR代もかかりますが1時間待ちよりは良いかな。

ホテルで事前チェックイン。今日の宿泊は11階のベビーズスィート。本来は11階でチェックインが出来ますがメインフロントで手続き。こちらのフロントの方はとても対応が良かった!

お部屋は15時からなので荷物を預けてまずはシーへ。JRは1駅だけどバスは15分~20分もかかりちょっと遠い感じ。久々のシーです!

今回はおチビ同行なので乗れないアトラクションがほとんど・・

TDSのシンボルの一つ。

お天気がイマイチです。

シーの見慣れた風景。

もう一組の同行者がホテルへ到着したので一度ホテルへ帰ります。11階のフロアにはママサロンというチェックインやチェックアウトができる場所があります。

子どもの遊び場や飲み物のサービスなども充実しています。パジャマの貸し出しもあります。お部屋の用意が出来るまでこちらで待たせていただきましたが、ここにいたスタッフがおよそママサロンには遠い感じの方。笑顔もなければ上から目線の物言い!WiFiのパスワードを尋ねたら、携帯に勝手に入力される始末・・・・何だかとても嫌な気分になりました。

ベビーズスィートの客室。靴を脱いで入るお部屋です。

お風呂には子供用便座・シャンプー。紙おむつ用ごみ箱・踏み台・子供用歯ブラシなどハード面はかなり良いのに・・

ベッドは低く、小さな子やハイハイする赤ちゃんなどにも安心です。

もう一度シーへ戻り、イル・ポスティーノへ。ランドセルはここと、ランドのハウスオブグリーティングの2か所のみです。

ランドセルの販売は年々早くなり、今年はGW前の4月28日から販売です。

HPを見ると予約のページがあって、予約しないと買えないのかと尋ねると予約しなくても買えますとのお答えでした。

背負ってみて、これに決めました。ランドセルの値段は、80,000円・75,000円・60,000円の3種類。

8万のタイプはラプンツェルとアリエルなのでパス。75,000円のプリンセスシリーズに決めました。

お支払いをしようとすると、まずはPCかスマホから予約手続きをと言われ、その予約が完了し、メールの返信が来るとお支払いが出来るそうです。何と面倒な・・・それなら予約からそのままカード決済しても良いのではと思ってしまいます。売ってあげるから入園料払ってお支払いに来てくださいというシステム・・・・ますます引いてしまう私!

こんなことだから代行する人が増えるのではないのでしょうか・・・

ランドセルの支払は明日ランドですることにして、シー内をぶらぶら。35周年をお祝いするショー・ハピエストセレブレーション・オン・ザ・シーが始まりました。

シーで1人500円のゲームに挑戦!私だけが当たりました!足に35周年のロゴがある非売品のドナルドをゲット!

小さい子がたくさんいるので、レストランの予約はなかなか時間が読めず断念。
    和食レストランの櫻へ行くと70分待ちと言われ諦める。

カフェ・ポルトフィーノはそれほど待ち時間がなくここで夕食。その後ファンタズミックを見てホテルへ帰ります。

翌朝、お天気は雨が降り出しそう。朝はゆっくり中華のレストランで朝食。メニューが中途半端な感じ。7時からのオープンの為このレストランは空いていました。

ワールドバザールの35周年のモニュメント。こまめに35周年のテーマ曲が流れます。

久々のシンデレラ城。

ハピエストセレブレーション

35周年はこんなところにも!

今は七夕のイベント中です。

ディズニーのキャラクターが40体新登場というスモールワールドへ。日曜日ですが30分待ち。雨のおかげ?

40体全ては見つけられず・・

外は雨が激しくなってきました。ショーやパレードは軒並み中止!昨日予約したランドセルの代金を支払いに行くが、それもレジが1台しかないと待たされる・・・
    年配のスタッフで支払にかなりの時間がかかる・・・・久々のインパで感じたのはスタッフの高齢化でした!私でも働けそう・・・

ワールドバザール北斎で早目の夕食。ベビーカーもびしょびしょでホテルに帰ることに。雨のディズニーは子連れには厳しい!

帰りは皆ずぶ濡れでホテルへ帰りました。電話するより早いかとママサロンへタオルの追加をもらいに行きました。タオルの追加が欲しいと言っているのに先述のスタッフが追加ですか?と面倒臭そうに聞いてくる。この大雨の中を帰って来ているのに、タオルはそれだけで足りますかととか聞けないものかしら・・・

翌日も雨。今日はゆっくり和食のレストラン美浜で朝食。和食レストランだからなのか、洋食は形のみのメニュー。

今日はインパせず、本当は上野動物園にパンダを見に行きたかった。でも上野動物園は月曜がお休み。月曜は休園にしないでほしいです!

イクスピアリとヴォンボヤージュで最後のお買い物。子どもたちはディズニーリゾートラインで1周!

台風の影響もあるとかで、早目に羽田空港へ行き、早目の飛行機で帰ることにします。新浦安駅からの羽田空港行きバス乗り場は道端にある停留所からで、雨や強風の日にはちょっと不便です。
    高いランドセル購入ツアーでした。次回からは年パス保持者の代行に頼んだ方が良いのでしょうかね・・・・