山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都山科の日向大神宮、内宮(上ノ本宮)と外宮(下ノ本宮)が鎮座しており、その内宮は、天照大御神をお祀りしています。<br /><br />また二十年ごとに遷宮ではありませんが、お屋根の葺替えも行われています。<br /><br />そんなところからでしょうか、京のお伊勢さんと呼ばれている、この日向大神宮、お宮からちょっと上がったところに、天の岩戸もあり、パワースポットとしても名が通っています。<br /><br />名神高速道路の京都東ICから三条通りを蹴上近くまで車を走らせ、交差点を右に曲がると道が細くなり、すれ違いができないところも所々に。<br /><br />門前の駐車場に車を停め境内に入れば、霊験を感じる空間が広がります。<br /><br />【写真は、日向大神宮の上の青空と太陽です】

京のお伊勢さん、山科の日向大神宮(ひむかいだいじんぐう)へ

2018/06/14 - 2018/06/14

のーとくんさん

【写真は、日向大神宮の上の青空と太陽です】

駐車場近くの青もみじ。

下には、トカゲが。

石段を上っていくと、良い雰囲気の鳥居が見えてきます。

石段を上がったところに拝殿が。

外宮(下ノ本宮)にお参りします。
    ご祭神は、天津彦火瓊々杵尊(アマツヒコホニニギノミコト)と天之御中主神(アメノミナカヌシノカミ)です。
    お伊勢さんの外宮は、豊受大御神ですが。
    このあたりちょっと違いますね。

門を通してみると、緑がまぶしい。

門を通して、外宮を。

外宮です。

社務所の方へ。
    外宮の左を奥へ行くと、内宮(上ノ本宮)が。

太陽神の面もある天照大御神、そのお宮にそらから太陽の光がふってきます。

外宮の横を通って、内宮へ。

長年の風雨により、最近葺替をされたようです。

外宮と内宮の間に勾玉池があります。
    そこに菖蒲が。

遠くの方に紫陽花が咲いています。

池の上に蜘蛛の巣が。

水面に、アメンボが。

内宮に大分近くなりました。

後ろを見れば、外宮、良い雰囲気ですね。

内宮の手前に小さな社が。
    山城國最古の恵美須神社、そして商売繁盛・芸能の神の天細女神社です。

内宮にお参りします。
    拝殿の辺りでも、ソプラノの祝詞のような声が聞こえてきていました。
    テープ再生をアンプに通していたのかと思っていたら、この男性の肉声でした。
    裸足で、何十分も続いています。
    すごいですね。

内宮です。
    ご祭神は天照大御神、そして多紀理毘売命(タギリヒメノミコト)市寸島比売命(イチキシマヒメノミコト)多岐都比売命(タギツヒメノミコト)の宗像三女伸です。

祭石の影向岩です。
    内宮のすぐ近く、天の岩戸に行こうとするとあります。

枝ぶりの面白い樹が。

天の岩戸へ上がっていきます。

右に開運厄除の神天の岩戸くぐりです。
    左は南禅寺、大文字への道です。

天の岩戸、戸隠(トガクシ)神社、ご祭神は天手力男命(アメノタヂカラオノミコト)をお参りします。

中に入ったところです。

神さまのところから出口がすぐです。

こちらが神さまの方向です。

日向大神宮、東山トレイルが通っています。
    右へ行くと南禅寺(約40分)大文字山(約2時間)です。
    左の内宮・外宮に戻ります。

振り返って、天の岩戸の出口です。

内宮・外宮の方、つまり天の岩戸の入り口の方へ。
    左に天の岩戸の洞窟があります。

緑がきれいです。

青空もきれいです。

少しおりていけば、内宮が見えてきます。

内宮が近くに。

内宮です。

外宮の方へ。
    勾玉池にかかる橋が見えます。

その橋を渡ります。

ツユグサが咲く。

シンプルな鳥居、良いですね。
    鳥居の手前を左に行きます。

そちらには福土神社が。

福土神社の拝殿です。

絵馬の代わりに、このお皿に願いごとを書きます。

福土神社の本殿です。
    福土神社、大国主命が祀られていて、縁結びのご利益が。

蜘蛛の巣が。

福土神社には陶器の狛犬が。

その後ろを上がっていくと、鳥居があり、その向こうに小さな社が。

その社の周りには、竹がうっそうと。

多賀神社、春日神社です。

駐車場の方へ下りていくと、またまた蜘蛛の巣が。

近くに神田稲荷神社が。

道を挟んで、鳥居があります。
    この後ろには何もないので、山をお祀りしているのでしょうか。

振り返れば、日向大神宮が。

そこを右の方へ行けば、伊勢神宮遥拝所へ行く道が。

蔓に咲く花。

伊勢神宮遥拝所へ、この樹林を歩いていきます。

石段、けっこう歩幅が必要です。

鉄塔の辺りで、石段が無くなり、そこからちょっと歩くと、頂上の付近に。
    石の鳥居が見えてきますl

こちらがお伊勢さんの方向。

鳥居の上にお日さま。

反対側を見れば、京都市内が。
    赤い鳥居は平安神宮。

この鉄塔、工事中でした。

上ってきた石段を下りていきます。

日向大神宮の門前の駐車場に、戻ってきました。

花に虫が。

日が当たっているところの青もみじが、まぶしい。

もうお昼、インターネットで調べた、イタリアンバル「アッソルッソ」へ。
    山科駅の近くです。

ランチA+コーヒーを。

パスタは、ベーコンとじゃが芋の大葉ジュノベーゼ。
    ピザは、クアットロフォルマッジ(4種チーズ)。
    どれも大変美味しい、コスパが高い。

(おしまい)

• ももであさん 2018/06/16 21:37:50
    灯台下やや暗し
    あっちゃ~

昼間山科で食事したのに、こんなところがあったとは
    知りませんでした。
    明日も天気良さそうなので早速行ってみます♪

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2018/06/17 16:07:05
    RE: 灯台下やや暗し
    ももであさん
    こんにちは。
    そんなです。
    山科に、日向大神宮そして、その境内に天の岩戸があります。
    どうぞ、パワーを頂いてきてくださいね。

ももであ

ももであさん からの返信 2018/06/17 20:22:44
    灯台下光る
    こんばんは。

早速、日向大神宮に行ってみました。
    ほんとにミニ伊勢神宮のようだし、遥拝所から伊勢神宮を
    参拝したので、お伊勢詣は当分パスできそうです♪
    天の岩戸なんておもしろいですね。そのまま抜けられるとは
    思いませんでした。

鉄塔工事は日曜で休みなのに、工事関係者が1人だけ
    じっと待機してました。どうやら足場を組んでるので、
    勝手に鉄塔に登る人がいないか確認してたみたい。

穴場を紹介していただきありがとうございました。

のーとくんさんのトラベラーページ