2018/05/18 - 2018/05/18
hanayaさん
- hanayaさんTOP
今回は5月だから爽やかな季節と思ったのですが、真夏のような強い日差しと蒸し暑さの中、予想外に坂の多い町が多く、かなり大変でした。
秋の方が歩くには楽だったかなぁ。
5月14日 名古屋発、【Finnairが 予定より4時間後に離陸という大幅Delayのためヘルシンキに足止め。】・・・・・ヘルシンキ泊
【本来ならチューリッヒ着だった】
5月15日 バーゼル 【予定が狂いバーゼル行き中止】・・・・・・・・・・・・・チューリッヒ泊
5月16日 コンスタンツ・・・・・・・・・・・コンスタンツ泊
5月17日 コンスタンツ、メーアスブルク・・・コンスタンツ泊
5月18日 ブラウボイレン、ウルム・・・・・・ウルム泊
5月19日 エスリゲン・・・・・・・・・・・・シュトゥットガルト泊
5月20日 バードヴィンプフェン、豚博物館【シュトゥットガルト】
・・シュトゥットガルト泊
5月21日 シュヴェービッシュ・ハル・・・・・シュトゥットガルト泊
5月22日 フランクフルト、ゲルンハウゼン・・フランクフルト泊
5月23日 ヴィースバーデン・・・・・・・・・ヴィースバーデン泊
5月24日 コッヘム・・・・・・・・・・・・・コブレンツ泊
5月25日 ミヒェルシュタット・・・・・・・・フランクフルト泊
5月26日 ヘッペンハイム、ブーツバッハ・・・フランクフルト泊
5月27日 ミルテンベルク・・・・・・・・・・フランクフルト泊
5月28日 ブラウンフェルス、ヴェッツラー・・フランクフルト泊
5月29日 イトシュタイン、リンブルク・・・・フランクフルト泊
5月30日 フランクフルト発
5月31日 名古屋着
5月18日
コンスタンツからウルムに到着後、ホテルにチェックインできたので荷物を置き、再びウルム駅からブラウボイレンに向かった。
12時55分発、13時08分着。この間13分なのでとても近いです。
ブラウボウレンの無人駅から真っすぐ歩いて、途中にある教会の手前の道を右に曲がればツーリストインフォメーションがあったのですが、目の前の白い花が真っ盛りの大木に気を取られ,写真を撮るのに夢中になって通り越してしまいました。
まあ、でも青の湖に行けないことはないと、そのまままた強い夏のような日差しの中、てくてく歩くと右手の大きな長い塀が見えてきました。
何かなと思ったらそれが修道院の塀でした。
ブラウトプフは目の前。心ははやります。
湖のその青の美しさに、びっくりするやら感動するやら。
湖の周りの散歩道を少し歩いて、澄み切った色に又ため息の連発(笑)
帰りは広い敷地に建つ修道院に立ち寄り、その古びた美しい佇まいにまた感動。
その後は、水路に沿って歩いていくとインフォメーションセンターに出てきたので、帰りになったけれどパンフレットを貰いそこに記載されていた観光建物を見学。
とてものんびりとした時間が過ごせました。
駅から真っすぐ歩いていく途中にあった教会。
白い花が明るい日差しをうけて見事に咲いてました。美しい!
木に見とれ見過ごしてしまったけれど,この向かいにインフォメーションがあったのです。
地図を貰いに帰りに立ち寄りました。 -
正面の山のほうを目指し、真っすぐ歩いて行きます。
途中にあったTown Hall。この辺りはMarket square。
木組みの家。
紫の花が満開でとっても綺麗。
やっと奥に修道院の塔が見えてきました。
駅から20分ほど歩いたかな。 -
修道院の塀に沿って歩いていると前方にカフェ。
この付近が青の湖の入り口です。
なんて美しい青。。。
ブラウトプフBrautopf 青の湖。 -
湖の水深22m。
毎秒平均2300lの水が湧き出ている。石灰分を含んだカルスト泉だそうです。
これらは帰りにもらったパンフレットに書かれてました。
この日の水位は19cmでした。 -
湖の周りには散歩道。
階段を登って雑木林の中を散策できそうでしたが,この後ウルムの町に行くので時間の都合上止めました。
水際まで行けました。
入り口にあった元鍛冶屋の小屋。
かなりの水量です。
修道院も湖面に映って美しいです。
何処から見ても素敵。
ちょうど湖に潜って上がってきたダイバーが、ここに駐車してある車の外で着替えていました。
鍛冶屋の小屋【有料】兼土産物店。
建物が味わい深い。
ここは鍛冶屋小屋の一部だったと思うのですが。
窓から覗こうと思ったけれど、窓の下半分に白い紙が貼ってあり中の様子はわからず。有料ですから覗けませんよね(笑) -
修道院の入り口をくぐり抜けて振り向いた写真。
ここには時代を感じさせる建物が建っています。 -
びっくりするほど大きな建物と敷地。
同じく修道院。
外に教会の中の写真が飾られていたので入ろうと思ったのですが、今日は結婚式があるので入れませんと断られました。
残念でした。 -
ここが教会の入り口。
修道院の敷地。 広々として気持ちいい。
教会に入れなかったので駅に戻ります。
この敷地を通り抜けて。
敷地の出口辺りにあった木組みの大きな建物。地図で見るとMonks Bathhouseと書いてあったけど人の出入りは全くなかった。
敷地の出口あたりにこんな面白い標識が目につきました。駅への方角。
その途中で思いがけず古い建物を見つけました。
この辺りは疎水に沿った古い家並み。
ちょっと変わった建物。
古そうな木組みの家。
2階部分だけ古い壁が残された家。
帰りに立ち寄ったツーリストインフォメーションの看板。
その近くで見つけた町の全体模型。右端に修道院と青の湖もあります。
ツーリストインフォメーションでもらったパンフレットを見てやって来たのは、すぐ近くのBig House。おそらく町一番の大きな建物なんでしょう。中に入るとここは町の図書館になっていました。
すぐ近くにあるLittle Big House。
ブラウボウレンの駅舎。15時5分の電車でウルムに戻りました。
ドイツ木組みの家街道を歩く
ウルム(ドイツ) の旅行記