木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR木更津駅西口からかつては賑やかな通りだったみまち通りを歩いて「八劔八幡」へ、すぐそばにある亀がいる「厳島神社」を少し見て南町大通りを歩いて童謡証城寺の狸ばやしでお馴染みの「證誠寺」へ。<br /><br />八劔八幡神社は駅から5分位の便利な場所にある神社で建物が工事中でした、拝殿の天井には風景や動物の装飾画が描けれています、證誠寺は童謡の証城寺の狸ばやしでお馴染み、野口雨情が作詞、中山晋平が作曲、したことで知られています。<br /><br />證誠寺を出た後は矢那川に架かる證誠寺橋際にある山崎公園を見て木更津駅西口前のかつて地場百貨店のサカモトや十字屋があり現在はシャッター通りである大通り富士見通りに出て、切られ与三郎の墓がある「光明寺」に与三郎のは墓を見てから駅前にある元木更津そごうのスパークルシティに入りベンチで休憩、2階に上がって見たら広いフロアに数店のお店がありましたが殆ど空き地状態でした。<br /><br />夕方から木更津駅西口から路線バスで君津と木更津の間の東京湾沿いにある大きなイオンモール木更津に移動しました、モール内にあるサイゼリアで台湾好き仲間のへけけさんと会い、ゆっくり飲んだり・食べたりしてくつろぎました。<br />

木更津の八劔八幡神社と證誠寺へ参拝・散策

2018/06/12 - 2018/06/12

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

JR内房線と久留里線の木更津駅西口の駅舎です、古いが大きいです

木更津駅西口の駅前広場と富士見大通り、かつては地元の百貨店サカモトや十字屋があり賑やかな時代がありました、現在は駅前の木更津そごうも倒産して閉店、残ったのは人がいない幽霊ビルです、アーケード街も見えますがお馴染みのシャッター通りになっていました、元気なのは神奈川・東京方面に行く高速路線バスでした

かつての木更津そごう、現在は人がいない幽霊ビルのようなスパークルシティ、7階・8階には市役所の出張所があり、6階にはハローワークがあります

スパークルシティの1階フロア、ベンチがたくさんあり皆、休憩していました、夏は涼しくていいです

スパークルシティの2階フロア、何もない空き地のようです、かつての賑わいはどこかへ行ったようです、お化けが出そうなので奥には行きませんでした

木更津駅西口の駅前富士見通り入口に逆さ狸のきぬ太くんがあります

木更津駅西口の駅前スパークルシティの裏にみまち通りの入口があります、みまち通りを歩いて八劔八幡神社と證誠寺に向かいました

みまち通り入口に石の狸がありました

みまち通りにありました

八劔八幡神社入口、駅から5分位で行けます、境内の参集殿は現在改装中です

八劔八幡神社境内、嶺田楓江寿碑があります

八劔八幡神社にある末社の祖神社

八劔八幡神社にある末社の三社神社

八劔八幡神社境内

八劔八幡神社境内に咲いていました

八劔八幡神社の拝殿(本殿)、木更津の鎮守です

八劔八幡神社境内にあるお手植えの蘇鉄

八劔八幡神社境内に神輿殿があります、大きな神輿があります

八劔八幡神社のみまち通りからの入口

弁財天厳島神社

厳島神社の本殿

厳島神社境内の池に亀がいました

厳島神社境内に咲いていました

證誠寺の入口、南町大通りから入ります

證誠寺境内、誰もいない静かな境内を散策しました

證誠寺境内に親鸞聖人の像があります

證誠寺の鐘楼

證誠寺の本堂

證誠寺境内にある童謡碑

證誠寺境内にある筆子塚

證誠寺境内にある狸塚

證誠寺境内にある休憩所、小さな庭園にあります

證誠寺境内にあるトイレ

旧山崎醫院、大正9年(1920年)に建築された洋風2階建ての建物、関東大震災や戦争をくぐりぬけてきた貴重な建物

山崎公園、矢那川に架かる證誠寺橋際にある小さな公園、街歩きの休憩場所にいいようです

富士見通りに石の狸がありました

富士見通り沿いにある光明寺

光明寺の本堂

光明寺境内にある黒松

光明寺境内にある切られ与三郎の墓