逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日海友さんと一緒に葉山にある隠れ家的な天ぷら屋さん「天康」に行って、おいしく楽しくお食事をして来ました。沖縄の海で知り合ったお友達と、頂くおいしい海の幸山の幸は絶品でした。

葉山のおいしい天ぷら屋さん「天康」に海友さんとともに

2018/02/18 - 2018/02/18

HAPPIN

HAPPINさん

ディナーで訪れたのは三浦半島の葉山町の裏道にある隠れ家っぽい天ぷら店、天康。
    地元ゆかりの著名人がお忍びで訪れたりする名店なんだそうです。

おととしの11月に沖縄のダイビングショップで知り合ったご夫婦にお誘いを頂いての来店です。

沖縄のダイビングショップで初めてお会いして話していたら、同じ市内の一駅隣に住んでいることがわかって、その後ブログを通じてやり取りをさせていただいていました。

天康 グルメ・レストラン

高級感ある隠れ家的な葉山の天ぷら屋さん by HAPPINさん

店頭のお品書き。今回は「月」のコースを頂きました。

紋様の美しい中庭のあるお店。和のテイストたっぷりの落ち着いた店内には高級感が漂います。

店内はカウンターばかりの10席ほど。(他のお客さんもいらっしゃったのでカウンター席にカメラを向けるのははばかられました)

ビールとお造りでまずは乾杯。

川海老
    うわっ、香ばしっ!

• 海老<br />しあわせっ!

海老
    しあわせっ!

しいたけ
    カウンターなので目の前の板さんが揚げたての天ぷらをお箸でそのままお皿に載せてくれます。こういう食べ方ってとっても贅沢!

• キス<br />おいしい海の幸、山の幸を頂きながら、ダイビングのお話や旅のお話で盛り上がる楽しいひと時です。

キス

アスパラガス
    頭からガブっと行くと食感と素材の甘味がお口の中に。

• 白子<br />お口の中でとろけるぅぅぅぅぅぅ。

白子
    お口の中でとろけるぅぅぅぅぅぅ。

ふきのとう
    ほんのりとした苦みがまたおいしいんです。

このあたりからほろ酔いと話に夢中で写真だけ撮ったものの食材の種類があやふやに。
    写真を撮り忘れたのもあるみたいです。
    ゴメンナサイ

まいたけだったかな?

アナゴ

目の前で揚げてもらったのをあっつあつのままで頂く贅沢は天ぷらの醍醐味です。

シメのかき揚げ丼とお味噌汁

デザートのシャーベット

ダイビングショップで知り合ってたまたま近くに住んでいたことから始まった素敵なご縁に感謝です。
    その後も連絡を取り合っていて、今月(6月)中に沖縄で合流してダイビングに行きましょうということになりました。沖縄での再会が楽しみです。

私が通っている沖縄のダイビングショップではこの他にもたくさんの素敵な方とご縁を頂いています。素敵な方々が集う素敵なお店なんです。

沖縄で知り合って北海道を旅した時に再会した方、沖縄の海で何度か再会した方、ダイビング後の夜の部で楽しくお話した方等々。
    7月にも沖縄で合流・再会しようとお約束している海友さんもいらっしゃいます。

たくさんの方々が私の旅に素敵な彩りを添えてくださっています。心から感謝です。

人との出会いってやっぱり素敵です。