安佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳山、秋吉台と続いてきた中国・山陽遠征も本日の広島市安佐動物公園で最終日です。<br /><br />安佐レッサーで今気になるのは・・・やはり、旭山から来た友友(ヨウヨウ)ちゃんの様子と彼女が誰のお嫁さん候補なのか?と言う事と、今年からキラ君とペアを組んだキクちゃんのお腹の様子。<br />これらをキーパーさんの是非聞きたいと言うのが今回の訪問の大きなところでなのですが、現地でそれ以上に心惹かれたのが自然体でのほほんと暮らす麻麻(マーマー)さんの様子でした。<br /><br />秋田で生まれ、日立、広島と渡り子宝には恵まれなかった麻麻さんですが、気持ち良くお昼寝し、キーパーさんにリンゴをおねだりする姿はとっても幸せそうで見ている僕も幸せな気持ちになりました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

初夏のレッサーパンダ紀行【5】広島市安佐動物公園 気になるのは友友ちゃんの馴致とキクちゃんのお腹様子、そして、自然体の麻麻さんに心惹かれました!!

2018/06/10 - 2018/06/10

jillluca

jilllucaさん

中国・山陽遠征3日目、最終日の今日は広島市安佐動物公園です。

徳山からなら高速バスでアストラムラインの中筋駅まで行く方法もあるのですが、今日は新幹線と在来線を乗り継ぎ新白島駅へ、そこからアストラムラインと路線バスを上安駅で乗継ぎ訪問しました。

安佐動物公園の入園料は大人510円です。

国際レッサーパンダデーのイベントも9月にありますね。

それにしてもレッサーは”国際”だけど他の子は”世界”なんですね。

レッサーパンダ舎のある西園に行く途中のネコ科猛獣舎。

ネコ科猛獣の皆さんを代表してヒョウ柄マダムことチャイムさん。

安佐のネコ科猛獣舎の楽しみの一つに南方キーパーさんの漫画があるのですが、各シリーズの新作は出ておらず”まんが動物園”と言うのが掲示されていました。

まんが動物園は南方キーパーさんだけではなく他のキーパーさんも担当動物について描かれて各動物舎で楽しませて頂きました。

西園の坂道をせっせと登りレッサーパンダ舎へ。

入門ゲートから遠いレッサーのトップ3にはいりますよね・・・1位は長崎バイオ、2位がここ安佐、3位が大牟田??

個人的はそんな印象。

今日は少し暑めなので展示しているか心配でしたが、パンダアイウェイにトロリ君がいました。

トロリ君は2011年6月27日姫路セントラルパーク生まれ、安佐にお婿入りしミウちゃん(すでにお星さま)との間にキクちゃん(現、横浜市野毛山動物園)、マルちゃんの2匹の子供がいます。

そして、放飼場をよく眺めてみると麻麻(マーマー)さんが木陰で可愛らしくお昼寝。

麻麻さんは2005年7月7日秋田市大森山動物園生まれ、日立市かみね動物園を経てここ安佐にやってきました。

屋内展示室には2月15日に旭川市旭山動物園から移動してきた友友(ヨウヨウ)ちゃん。

友友ちゃんは2014年7月27日旭川動物園生まれです。

友友ちゃんは僕の大のお気に入りの栃さんの娘さん。
    栃さんは安佐生まれなので、友友ちゃんはお母さんの故郷に嫁いだことになりますね。

この友友ちゃんがペアを組むのはキラ君なのかあるいはトロリ君なのかも気になるところ・・・15時からのガイドの時間にキーパーさんにお聞きしたいと思っています。

ちょっと浮気してレッサーパンダ舎の少し下のユーラシアカワウソ舎へ。

11時からのお食事タイムです。

時間がくると自動的にドジョウが流れてくると言うカワウソ的にはパラダイスな放飼場です。

この放飼場には安佐生まれで今年4歳のリオちゃんとズーラシア生まれで今年の8月2に2歳になるリュウ君の2匹が暮らしていますが・・・全然判別出来ず(苦笑)

ちなみにもう1匹は屋内展示場のドンゴロスの中でお昼寝していました・・・ドンゴロスはカワウソのために発明された訳ではないですが、カワウソから超絶な支持を受けています(笑)

おおあくびっ!!

一瞬前までのほほんとしていたのに・・・ドジョウが流れ出た途端に豹変!!

お眠の姿勢からあっと言う間にプールに飛び込みドジョウをゲット!!
    さすがっす!!

朝を抜いてきたこともありウソ様の食べっぷりを見ているとお腹が空いてきました。
    一旦、山を下り食堂に向かおうと思いますが西園の坂を何度も登り下りするのはしんどいので下界の皆さんに会いに行く事にしました。

マルミミゾウのメイちゃんもこれからお食事の様で自分の取り分を食べやすい場所に運んでいました。

こちらはクロサイのサキさんとニコちゃんの母娘。

ニコちゃんは今年2歳になる女の子。

大きくなったね!!

南アフリカから来てくれたチーコちゃん。

同じく南アフリカから来てくれたジョージ君と共に広島の地で幸せを掴んで欲しいです。

園内レストランのお手洗いに掲示されていました。

答えは1ですよね?

ご飯も食べ終わり、覚悟を決めて再度西園の坂を登ります・・・「下界で見忘れたものはないか?」と自問自答しながらてくてくと坂を登ります。

レッサー舎では展示の全員がお昼寝モード・・・そんな時は屋内展示室の裏側を覗いてみましょう。

表の面々が爆睡の時間でも意外とバックヤード屋外の子が起きていたりします。

何枚もの柵越えなので撮影には向きませんけどね・・・この子はキラ君かな?

表の子達の寝姿も載せておきましょうね。

友友ちゃん。

麻麻さん。

麻麻さんの寝姿は可愛いなぁ。

トロリ君。

気持ち良さげな寝姿。

あまりにレッサー舎に動きがなさすぎて、更に少し登ってシフゾウ舎へ。

アスカ君&アオイちゃんがのんびりしていました。

レッサー舎に戻ると麻麻さんが起きだしてきました。

残っていた竹の葉を美味しく頂きます。

もちろん15時からガイドがあることは重々承知しているでしょうから・・・仕事前に軽く食べておこうか、てな感じなんでしょうね。

まあ、そのお仕事も食べる仕事なんですけどね(苦笑)

ここ数年の麻麻さんは下半身の脱毛がひどくツートンカラーの様な毛並だったのですが今年はほぼほぼ綺麗には生え揃いました。

ファンとしても嬉しい限り。

そんな麻麻さんの様子をパンダアイウェイから眺めるトロリ君。

かつては麻麻さんあマツ君、トロリ君はミウちゃんとペアを組んでいましたが、マツ君、ミウちゃんが天国に旅立ってしまい、現在は麻麻さんとトロリ君で同居しています。
    麻麻ちゃんが今年13歳と言うこともあり繁殖はもう望めないとは思いますが、お互いがストレス無く過ごせると言う意味ではいいペアだと見受けました。

15時になりキーパーさん登場。

待ってましたとばかりにリンゴをおねだりする麻麻さん。

トロリ君もパンダアイウェイから降りてきました。

えらく縁歩きなトロリ君。

仲良く両サイドからリンゴをおねだり。

麻麻さん、リンゴゲット!!

次はトロリ君の番ですが・・・、

キーパーさんの手が滑って飛んでくリンゴ!!

トロリ君、しっかりとリンゴを目で追っていますね。

2匹してあっと言う間にリンゴ完食。

お皿の中を確認するトロリ君・・・、

2度見!?

こんなに早くなくなるのが納得いかないのかな?
    君たちがたべちゃったんだよ!!

リンゴがないと分かるとさっさとその場を去るのがレッサー流(笑)

「交代だろ?早く屋内に入れてくれ」とばかりに扉の方に向かう麻麻ちゃんとトロリ君なのです。

麻麻さんに替わり登場し、さっそくリンゴを猛烈におねだりするのはキラ君です。

キラ君は2014年6月12日鹿児島市平川動物公園生まれ。

てっきり奥様のマルちゃんと登場かと思いきや、今日はキラ君の単独展示です。

この時期に展示をお休みするって事はひょっとしてひょっとすると・・・「どうなの?キラ君」

キーパーさんにお聞きしようかとも思ったのですが、他のお客さんもおられるのでピンポイントの質問は控えました・・・ガイドの時間はたくさんのお客さんにレッサーの素晴らしさを知ってもらうための時間ですもんね。

でも、キラ君がパパになる未来に期待しちゃうなぁ。

15時からと言うガイドにしては遅いスタートでキラ君がリンゴを食べ終える頃には予約していた新幹線に間に合うギリギリのタイミングになってしました。

キラ君、また来るね!!
    その時はパパになってくれてたら嬉しいな。

友友ちゃん、また来るね!!

キーパーさんの話では友友ちゃんの旦那様はトロリ君だそうだよ、優しい旦那さんで良かったね!!
    栃さんの様な立派なお母さんになってくださいね。