ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前スリランカの特集をテレビで放送されていて<br />『魅力ある国』と気になっていました。<br />ビジネスクラスでリーズナブルなツアーがあったので申し込みました。<br />参加人員は5名です。<br /><br />スケジュール<br />・1日目:関空~上海、上海~コロンボ着 ネコンボ泊<br />・2日目:『アヌラーダブラ観光』 シギリア泊<br />・3日目:『シギリヤロック観光、ポロンナルワ観光』 シギリヤ泊<br />・4日目:ダンブッラ石窟寺、キャンディ湖、仏歯寺、王宮跡観光<br />     オプショナルで象のサファリー体験 キャンディ泊<br />・5日目:象の孤児院、ゴール旧市内観光 ゴール泊<br />・6日目:コロンボ市内観光、シーママエアカヤ寺院、ヨークストリート、         スーパーでショッピング後コロンボ空港移動<br />      コロンボ~上海 機中泊<br />・7日目:上海~関空 <br /><br />中国東方航空で上海経由でコロンボへ。<br />搭乗前の情報では、<br />遅延が多い、CAさんが事務的等々良い事は聞かれませんでした。<br />実際に乗ってみて、<br />遅れることはありませんでした。むしろ少し早く着きました。<br />CAさんは、笑顔がステキでとってもカワイイ方でした。<br /><br />ホテルは、ゴールのジェットウイングライトハウスが一押しです。<br />部屋、料理、目の前のビーチが綺麗で良かったです。<br /><br />食事はカレーや煮込み料理が多く苦戦しました。<br />

シギリヤ・ロックへ登ってみたくて! スリランカ7日間 5日目~7日目&お土産 3-3

2018/06/03 - 2018/06/09

ma-yu

ma-yuさん

以前スリランカの特集をテレビで放送されていて
『魅力ある国』と気になっていました。
参加人員は5名です。

スケジュール
・1日目:関空~上海、上海~コロンボ着 ネコンボ泊
・2日目:『アヌラーダブラ観光』 シギリア泊
     オプショナルで象のサファリー体験 キャンディ泊
・5日目:象の孤児院、ゴール旧市内観光 ゴール泊
・6日目:コロンボ市内観光、シーママエアカヤ寺院、ヨークストリート、     スーパーでショッピング後コロンボ空港移動
     コロンボ~上海 機中泊
・7日目:上海~関空

中国東方航空で上海経由でコロンボへ。
搭乗前の情報では、
実際に乗ってみて、
遅れることはありませんでした。むしろ少し早く着きました。
CAさんは、笑顔がステキでとってもカワイイ方でした。

部屋、料理、目の前のビーチが綺麗で良かったです。

食事はカレーや煮込み料理が多く苦戦しました。

中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

5日目は、象の孤児院の観光からスタートです。
    スリランカは象を大切に保護してます。

病気、高齢化、仲間から外れた象の面倒を見ています。

象たちは道路を渡り商店街を通り川へ向かいます。

そばで見ていると大迫力です。

後姿もシッポがカワイイ!

気持ち良さそうに水浴びをしています。
    係員が象の背中を洗っていました。

ランチは象の水浴びが見えるレストランで頂きました。

フルーツはどれも甘く、アイスは暑かったのでホッとする美味しさでした。

次はゴールへ4時間の移動です(汗

世界遺産に登録されている「ゴールの旧市街と要塞」に到着

アントニス時計塔

稜堡を持つ城塞都市

オランダが築いたと説明がありました。

高さ18メートルの灯台

風が強く帽子が飛ばされそうでした。

ゴールの宿泊先は、ジェットウイング・ライトハウス

スリランカの有名建築家ジェフリーバワのデザインです。
    6年前に改装されてきれいなホテルです。

ホテルの庭には可愛い鳥がいました。

リスも食事中です。

らせん階段の兵隊のオブジェが有名です。

スリランカとポルトガル軍の戦いを表しているそうです。

ウエルカムフルーツはバナナ!
    とっても甘く美味しかったです。

お水は瓶入りでした。

部屋からプールとインド洋が見えます。

ベッドは大きく寝心地が良かったです。

少し高さがあり、『ヨッコラショ』と上がります(笑

洗面場も広く使い易かったです。

バスタブは大きくゆっくり浸かれました。
    シャワールームも別にありました。

アメニティグッズも揃ってます。

夕食は宿泊ホテルで頂きました。

オードブルからデザートまで今回の中で一番美味しかったです。

ホテルには2つの屋外プールがあります。

浜辺で貝拾いや砂遊びも出来ます。

朝食は7時から頂きました。
    明るく開放的なレストランです。

朝食も今回のホテルの中で一番美味しく
    たくさん頂きました(笑

朝食後はゴールからコロンボへ移動です。
    3時間程かかります(汗

高速道路のサービスエリアでトイレ休憩です。

ガイドさんからクッキーを頂きました。
    とっても美味しかったのでお土産に購入しました。

ガイドさんからはマンゴーもご馳走になりました。

ランチはこちらのレストランで中華料理でした。

麻婆豆腐、チンゲンサイ炒めが美味しかったです。

昼食後、シーマ・マラカヤ寺院に移動です。

ベイラ湖に浮かぶ小さなシーマ・マラカヤ寺院です。

管理は本家のガンガーラマヤ寺院がしているそうです。

寺院の廻りをぐるりと仏像が囲んでいます。

湖面と調和してます。

斜めになったビルディングが見えます。
    コロンボも高層ビルの建築ラッシュです。

次は本家のガンガーラマヤ寺院に行きます。

ガンガーラマヤ寺院に到着です。

敷地も広く菩提樹の大木があります。

コロンボで最大級の寺院で世界中から寄進され集められた仏像や仏具、絵画、骨董品が収められています。

仏像がたくさんあります。
    黄金のブッタです。

寺院内では多くの信者がお経をあげていました。

お寺の中で象の剥製もありました。
    寺院の中で象を飼育してますとガイドさんより説明がありました。

次はヨークストリートに行きます。

ヨークストリートに到着です。

ヨーロッパ調のコロンボの百貨店『カーギルス』
    マラッカの教会に似てます。
    170年前に建てられたそうです。

白い洋風の大きな建物があります。
    歴史を感じます。

この後アルピコ・スーパーマーケットに行き
    土産を購入しました。

空港に行く途中にロータス・タワーが見えました。

スリランカの国花のハスを表現しています。

コロンボから中国東方航空で上海へ向かいます。

ゲートに入る際もセキュリティチェックがありました。
    靴も脱ぎます。

ビジネスクラスの機内食
    主人はチャーハン、私はビーフを注文しました。

ビジネスにしては・・・

上海で乗り換え関空へ向かいます。

上海空港はいつも混んでいて
    1時間も離陸が遅れたことがありましたが
    今回はスムーズでした。
    ターミナルにより違うのでしょうか?

エコノミーの食事の方が良いです(笑

ここからは少しですがお土産を紹介します。

孤児院近くのお店で象のTシャツを購入

500ルピー→400ルピー

レモンパフ  100ルピー (約¥80)
    レモンウェハス  50ルピー
    Gingrlly Roll    264ルピー
    (アルピコ・スーパーマーケットで購入)

ココナッツクッキー 90ルピー
    (高速道路のサービスエリアで購入)

ココアパウダー
    ジンジャークッキー (食べてしまったので写真がありません。)
    (キャンディのホテル近くのスーパーで購入)

紅茶       165ルピー
    シナモンパウダー 200ルピー
    (アルピコ・スーパーマーケットで購入)

スリランカ紙幣

1,000,50ルピーは日本のODAで建設された
    トンネルや橋が使用されています。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る