シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前スリランカの特集をテレビで放送されていて<br />『魅力ある国』と気になっていました。<br />ビジネスクラスでリーズナブルなツアーがあったので申し込みました。<br />参加人員は5名です。<br /><br />スケジュール<br />・1日目:関空~上海、上海~コロンボ着 ネコンボ泊<br />・2日目:『アヌラーダブラ観光』 シギリア泊<br />・3日目:『シギリヤロック観光、ポロンナルワ観光』 シギリヤ泊<br />・4日目:ダンブッラ石窟寺、キャンディ湖、仏歯寺、王宮跡観光<br />     オプショナルで象のサファリー体験 キャンディ泊<br />・5日目:象の孤児院、ゴール旧市内観光 ゴール泊<br />・6日目:コロンボ市内観光、シーママエアカヤ寺院、ヨークストリート、         スーパーでショッピング後コロンボ空港移動<br />      コロンボ~上海 機中泊<br />・7日目:上海~関空 <br /><br />中国東方航空で上海経由でコロンボへ。<br />搭乗前の情報では、<br />遅延が多い、CAさんが事務的等々良い事は聞かれませんでした。<br />実際に乗ってみて、<br />遅れることはありませんでした。むしろ少し早く着きました。<br />CAさんは、笑顔がステキでとってもカワイイ方でした。<br /><br />ホテルは、ゴールのジェットウイングライトハウスが一押しです。<br />部屋、料理、目の前のビーチが綺麗で良かったです。<br /><br />食事はカレーや煮込み料理が多く苦戦しました。<br />

シギリヤ・ロックへ登ってみたくて! スリランカ7日間 3日目、4日目 3-2

2018/06/03 - 2018/06/09

ma-yuさん

以前スリランカの特集をテレビで放送されていて
『魅力ある国』と気になっていました。
参加人員は5名です。

スケジュール
・1日目:関空~上海、上海~コロンボ着 ネコンボ泊
・2日目:『アヌラーダブラ観光』 シギリア泊
     オプショナルで象のサファリー体験 キャンディ泊
・5日目:象の孤児院、ゴール旧市内観光 ゴール泊
・6日目:コロンボ市内観光、シーママエアカヤ寺院、ヨークストリート、     スーパーでショッピング後コロンボ空港移動
     コロンボ~上海 機中泊
・7日目:上海~関空

中国東方航空で上海経由でコロンボへ。
搭乗前の情報では、
実際に乗ってみて、
遅れることはありませんでした。むしろ少し早く着きました。
CAさんは、笑顔がステキでとってもカワイイ方でした。

部屋、料理、目の前のビーチが綺麗で良かったです。

食事はカレーや煮込み料理が多く苦戦しました。

中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

7時15分ホテル出発。
    バスで10分程で到着です。
    楽しみしていたシギリヤロックが見えました。
    本日は天候に恵まれましたが暑いです。

足に湿布薬を貼って紫外線対策も万全でスタートです。

シギリヤロック入場券

外国人は一般で入場すると30USドルで高いです。

途中に生活用水に使った貯水跡ですとガイドさんより説明がありました。

デラニヤガーラ洞窟

女性が描かれた壁画(フレスコ画)が薄っすらと残っていました。

シギリヤ・レディの壁画を見に行くため急勾配のらせん階段を昇ります。
    少しきついです。
    美しいレディがいらっしゃいました。
    撮影禁止なので目に焼き付けます。

有名な『ライオンの足爪』まで来ました。

昔はライオンの全体像がありましたと説明がありました。
    中央を登っていきます。

急勾配の階段です。
    頂上までもう少しです。

階段の高さが不揃いで上がりにくいです。

8合目付近に救急治療所があります。

写真のようにハチの巣がたくさんあります。
    刺された方は治療してくれるようです。

1200段の頂上に到着です。
    汗が噴き出ます。
    疲れましたが気持ちは爽やかです。

明日筋肉痛にならないか不安です。
    主人は絶好調です。(笑

頂上からの素晴らしい絶景!
    この景色を見たかったのです。

朝早く出発でしたのが正解でした。旅行客は少ないです。
    下山する時には頂上に行く観光客で混雑していました。

今からシギリヤ博物館へ移動です。

途中に野生の象がいました。

野生のお猿さんと対面。

可愛いです!!

スリランカの『トゥクトゥク』です。
    タクシーはあまり見かけませんでした。

シギリア博物館に到着です。
    日本と合同で建てられたそうです。

シギリヤ・レディのレプリカ

こちらは撮影OKです。

Mahanuge Hotel で昼食

綺麗なレストランでバイキング方式です。

マンゴジュースは濃厚で絶品でした。

シギリヤから世界遺産ボロンナルワ遺跡へ移動します。

ポロンナルワ遺跡に到着です。
    シンハラ王朝の首都があったとガイドさんより説明がありました。
    歴史を感じる遺跡が多いです。

クワドラグルの入口に入って四角張った仏塔があります。
    修復中でした。

ワタダーケ

円形の仏塔があります。
    倒壊しないか心配です。

ラター・マンダパヤ

ハスの茎をかたどった石柱と説明がありました。

ランカティラカ

巨大で大迫力、圧巻です。
    装飾も見事な塔が並んでます。

ワタダーゲのムーンストーン

昔は参拝する人はこの場所で足を洗ってから参拝したと説明がありました。
    象の装飾が鮮やかです。

ガル・ヴィハーラ

大きく穏やかな表情の涅槃像と立像があります。
    迫力を感じます。
    こちらも帽子、靴を脱ぎます。
    砂地が熱かったです。

ランコトゥ・ヴィハーラ
    高さ55mの巨大な大塔があります。

今からオプショナルの象のサファリーに行きます。

サファリの公園事務所に到着です。
    ジープで悪路を進みます。
    9000円/人で少し高いです。

自然公園に行く途中にスリランカ鉄道に出会えました。
    レトロな雰囲気です。

綺麗な鳥がご挨拶です。

鷲もいました。

獲物を探しているのでしょうか?

待ってました!
    象の集団と遭遇!!

水浴びも見られました。
    子供の象がかわいいです。

3日目は終了でシギリアのホテルに帰ります。

4日目は世界遺産ダンブッラ石窟寺観光です。
    湿布が効いたのか筋肉痛はありません。
    スリランカは世界遺産が多いです。

ダンブッラ石窟寺院の入り口です。

途中に大きなカメレオンがお出迎えです。

洞窟内の仏像

涅槃像の足の裏です。

ニャンコはお昼ね中です。

天井面にも美しい壁画があります。

ダンブッラ石窟寺院外観で巨大な岩に張り付いてます。

今から聖地キャンディへ移動です。

キャンディに到着です。

最初は白く綺麗な仏歯寺に行きます。

周りにキャンディ湖があり、のどかな雰囲気で島もあります。

綺麗に着飾った象が来ました。

象のまつりの準備でしょうか?

入り口でセキュリティチェックを受けます。

仏歯の安置された部屋だそうです。

内部は綺麗な壁面で象が通れるようになってますと説明がありました。

次は伝統舞踊のキャンディアンダンスを見に行きます。

キャンディアンダンスを一番前の席で観賞しました。

満席で欧米人が多いです。

1時間で男性の力強さと女性のしなやかさのパフォーマンスを楽しみました。

ダンサーが舞台から下り、
    私たちの前でファイヤーダンスが始まりました。

口から炎を吹いたり、焼けた炭の上を歩いたりと
    まるで修行をしているようです。

カラフルなバス

ほとんどのバスにクーラーが付いていないのか
    窓が全開でした。

キャンディの宿泊先は、ホテル・クイーンズ

仏歯寺の目の前です。
    近くにはスーパーがあり買い物に出掛けました。

(翌日撮影)

エレベーターはクラシックで二重扉になっています。
    きっちりと閉めないと動きません。
    ボタンを押しても動かない時は
    降りた時にドアの閉め忘れだそうです(汗
    そういう時はホテルマンが階段を走ります(笑

部屋は歴史を感じますが、掃除は行き届いていました。

明日は象の孤児院、ゴールの観光です。

• hot chocolateさん 2018/08/20 23:20:13
    シギリアレディとジェフリー・バワ
    ma-yuさま

はじめまして。
    スリランカの旅行記を懐かしく拝見しました。

私も、シギリアレディに会いたくて、4年前にジェフリー・バワのホテルに泊まるツアーに参加しました。
    当時、シギリアレディは、ストロボを焚かなければ写真はOKでしたが、今は禁止なのですね。
    あの螺旋階段は、混んでいると怖いですよね。
    重みで落ちるのではないかと心配になります。
    これから他の旅行記も拝見させていただきますね。

hot chocolate

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2018/08/21 13:52:52
    RE: シギリアレディとジェフリー・バワ
    hot chocolateさま

こんにちは!

世界遺産の寺院! 野生の動物!
    スリランカはとても魅力のある国ですね。

シギリアレディは、現状保護の為に撮影は禁止されていました。

ジェフリー・バワのホテルは、オシャレでとてもステキですね。
    食事も美味しく人気が有るのがわかります。

コメントを頂きありがとうございました。

これからもよろしくお願い致します。

ma-yu
  • usan-kusaiさん 2018/06/21 08:50:52
    私の行きました
    ma-yu様

スリランカ、私も今年行きました。
    旅行記を拝見していろいろ思い出しました。
    シギリヤ・ロックのらせん階段、
    ガイドに聞いたら今まで事故は一度もないとのことですが、
    怖いですね。
    キャンディ・ダンスも私が観たときよりも良さそうです。
    クイーンズホテルの側にスーパーがあったのですか?

楽しく拝見させていただきました。

usan-kusai

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2018/06/21 17:40:59
    Re: 私の行きました
    usan-kusaiさま

こんにちは!

シギリヤ・ロックのらせん階段はドキドキしながら登りました。
    渋滞している写真を見掛けますが朝早い出発だったので
    スムーズに進みました。
    風化せずに残っていたシギリヤ・レディはとっても美人でしたね。

クイーンズホテルの近くを夕食後散策しました。
    方向音痴なのでホテルに沿って時計回りに1周しました。
    コンビにより少し大きめのスーパーがありました。
    紅茶やお菓子を購入しました。

コメントを頂きましてありがとうございました。

ma-yuさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る