ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊3日(1泊は空港前泊)の予定で出かけたひと月ぶりのソウル。<br />帰国便が2時間10分のdelayで、思いがけず空港にもう1泊する羽目になり、 結果4泊3日のひとり旅になりました。<br /><br />食べた物の[総集編]とお土産の[紹介編]です。<br />食事は、お腹の調子が今ひとつでしたので、満足できていません。(特にピンスね)でもいいの、また行けばいいのだから。<br />お味の評価は★でしました、★五つで満点です。<br />お土産は、「どうしてこれ買ったの?」もありますが、その時はそんな気分だったのでしょう…

梅雨を抜け出し“サラッと”ソウルひとり旅・別冊 ~こんなの食べて♪買って♪きました~

2018/06/08 - 2018/06/10

1976位(同エリア25667件中)

cotton-candy

cotton-candyさん

食べた物の[総集編]とお土産の[紹介編]です。
お味の評価は★でしました、★五つで満点です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
アシアナ航空

2018.6.7(木)、出発前夜。
    夕食は自宅で済ませて来たのですが、小腹が空いたのでコンビニでおにぎりを二つ。
    とり五目、香り箱の寿司。260円

★★★★☆

2018.6.8(金)、1日目。
    OZ177で、羽田 6:10 → 仁川 8:35へ。

機内食
    牛丼風はコチュジャンいれて半分ほど、黒ゴマとうふはおしょう油をかけていただきました。(コチュジャンがチューブでないのね)
    ワッフルとお水はリュックへ。

★★★☆☆

着いて 最初のお茶は、見過ごしてしまいそうなあの細い細い路地の先にある

《 コーヒー韓薬房・こぴはにゃっぱん 》でいただきます。
    ひと月前にも来たのですが、その時はコーヒーだけでしたので、今日はスイーツも食べたい!
    お店の雰囲気も好きだけど、この路地から別世界に入ります。

レトロな店内。

古い家具・調度もいいのよ~。

前回は満席だったので遠慮した写真ですが、

今日はどなたもいらっしゃらなかったので、

パチリ。
    ステキでしょう、BGMは映画音楽でした。

アイスのスペシャルコーヒーを持ってお向かいの姉妹店へ。

《 ヘミンダン 》

どちらの物もお互いに持ち込めます。

ケーキとパンのお店です。
    どれにしようか迷ってしまいます…

五味子ムース(むす おみじゃ)とグリーンティの生チョコにしました。

アイスコーヒー 5,000w
    ムース 6,100w、チョコ 1,200w

こちらもレトロな店内です。
    右奥にカウンター席もあるのですが、空いていたのでテーブル席を使わせていただきました。

じゃーん!、ムースのアップ。^^
    表面ツヤツヤ。

断面はこんなです。
    甘酸っぱくて美味し。^^

もう一つとも思ったのですが、次の予定もあるからね。
    ガマン!

生チョコが濃厚で美味しかった!!
    (歯形がついていてミアネヨ)

ここは、また絶対行きたい。

お昼は、安国駅近くの《 利バッ 》
    坂の途中にある可愛いらしいお店です。

日頃 韓国のお店はアンテナを立てて情報収集をしています。
    リストアップをしていてもスケジュールやタイミングが合わず、行けないまま閉店してしまうお店も多いのですが、こちらは 3年以上もリストにあったお店です。
    行けて良かった~。

いただいたのは、蓮の葉おにぎりセット。
    8,000w

蓮の葉に包まれたおにぎりはモチ米、右の4種類から選べるおにぎりはうるち米でした。
    サラダのドレッシングはゆずとか、お味噌汁の具材やおかずを女社長さんがカタコトの日本語で説明してくださいました。
    食事途中でも「オイシイデスカ?」と声をかけていただき、気遣いがうれしかったです。

完食です。
    おかずのワカメが買って帰りたいほど気に入りました。
    食感はパリパリ、お味は大学芋の蜜をからめた感じ。
    お味も、お店の雰囲気も女社長さんの感じも良かったです。

休憩は《 Cafe Bene 》

マンゴーヨーグルトスムージー、6,500w

マンゴーアイスと生クリーム、たっぷりのスムージー。
    汗が一瞬で引きました。小ちゃなコーンかわいい。

★★★★☆

夕飯は、ポッサムが食べたかった。
    以前行った「将軍ポッサム」は無くなっていたので、検索したらここがヒットしました。
    フェラムタワー 地下 2階の《 ダリンキッチン 》
    カルグクスのお店でした。

ポッサム定食・ライト、10,000w
    (普通サイズは、12,000w)

ご飯がライトでうれしい、小さなカルグクスも付いてるし♪

ポッサムアップ、8切れあります。
    きゅうりはいいけど、人参スティックは太すぎるわー。

白菜、サンチュ、エゴマの葉っぱにくるんでいただきました。
    エゴマはクセがあって以前は苦手だったのですが、最近は好き♪

★★★★☆

お風呂上りに、ピンクグレープフルーツジュースをゴクリ。

1日目、終了。

6月 9日(土)、2日目。

朝食は、ホテル近くの《 Isaac 明洞聖堂店 》

この店舗は番号札のシステムで、出来上がると掲示板に番号がつくし 呼んでもくれます。

熱々のハムスペシャルトースト、コンビニで調達しておいたサツマイモとカボチャの豆乳を明洞芸術劇場前のベンチで、

いっただっきまーす。甘めのソースがクセになります。

2,700 + 1,400 = 4,100w

★★★★★

大冒険の楊州市から戻ってきて お昼は、
    《 通仁市場 》のトシラクカフェ。

トシラク = 弁当

5,000wで容器と専用コイン 10枚を買って、市場内のお惣菜屋さんで好きなおかずを選んでオリジナル弁当を作るのです。
    前回の反省を踏まえて出来たのがこちらです。↓↓

ミニキンパ、チャプチェ、ハンバーグ、韓国カボチャとソーセージのジョン、フルーツ。
    コインが足らなければ現金でもOK!
    容器を買ったところの2・3階に食べるスペースあります。
    スープや飲み物、お箸・スプーンもあります。

地元の家族連れや学生たちのグループ、カップルに交じっていただきました。
    キンパには辛子しょう油、ハンバーグにはソースをかけてくれました。
    フルーツはパイン、ブドウ、ミニトマト、一番上はチャメ・まくわうりです。
    チャメはほんのり甘く少し青くさく、どこか懐かしい感じ。
    お味もボリュームもちょうどいい。また行きたいです。

お茶は、西村の《 ノックルッ カジロニ 》

真鍮の器でお茶やスイーツがいただけるカフェです。
    (コーヒーは陶器です)

ノックルッ:鍮器・ゆぎの韓国固有語
    カジロニ:きちんと揃っている様子

大通りから入ったところにあるので、落ち着いています。
    あの鍮器は小売りもしていただけます。(お高いですけど)

この時のスタッフは、若い女性で流暢な日本語を話されました。

オーダーしたのは、センガンクルラテ 6,000wと
    熟柿の小豆ソースがけ 7,000w

センガンクルラテ・生姜ハチミツラテ

生姜がピリリときいていて美味しかったー。
    器に布が巻いてあります、心遣いがいいですね。

熟柿は皮をむいてあるのでそのままお召し上がりくださいって。

花形の器がかわいい♪
    甘い熟柿に上品な甘さの小豆ソースをからめていただきます。
    柿は冷凍してあるので、段々と柔らかくなる食感も楽しめました。
    小豆は牛乳で煮てあるそうです。

もちろん、★★★★★

スッカラのフォルムが好み♪

こちらは、慶尚南道で活動する慶南無形文化財14号の父イ・ヨングさんと息子で2代目のイ・ギョンドンさんの2人の職人さんが作る鍮器を多くの人に触れてもらいたいとギョンドンさんの奥様キム・スニョンさんがオープンしたカフェです。
    ーーコネストよりーー

何気なく裏を見ましたら、
    慶南無形文化財14号 イ・ヨング、イ・ギョンドンとありました。

すべての鍮器に刻印があったのではなく、私に出されたのには このスッカラとお皿だけにありました。
    (一応すべてひっくり返して見ました。^^;)

器のカーブがステキ♪

この写真で分かっていただけるか…
    水滴がついているのですよ、鍮器の温度の伝わりがわかります。

ノンバーバルの演劇「ナンタ」を見た後は、24時間営業がうれしい

《 神仙ソルロンタン 》でマンドゥソルロンタン

9,000w

大きなマンドゥが三つも入っていました。

キムチもカクテキもハサミでジャキジャキしていただきます。
    ここのキムチが一番好き♪

★★★★☆

6月 10日(日)、3日目で最終日のハズでした。

朝ご飯はスタバのギリシャヨーグルト。3.900w
    私の部屋は 5階の506号室。
    お部屋に冷蔵庫はアリマセンでした。昨日 3階の共用冷蔵庫に名前と部屋番号を書いて入れておきました。扉を開けるまでちょっぴりドキドキでした。^^;

プレーンと加糖?の2種類あって、以前食べたのと違う方を買ってきたつもりでしたが、「やっちまったー!」です…いいんです美味しいのだから。

固めのヨーグルトは、なめらかで濃厚♪
    日本でも発売されればいいのにね。
    ビンは洗って持ち帰りました。

★★★★★

最終日にここだけは行きたかった
    《 望園洞ティラミス 益善洞店 》

前回は本店でイチゴと抹茶をいただいて、そのお味が忘れられなくって。^^

今日は何をいただこうか?
    迷って迷って、アールグレイとレモンにしました。

11,400w(5,900と5,500だったのですが、どっちが高かったのか?)

2階でいただきました。

韓屋の屋根と撮ってみたり、

窓際に置いてみたり、撮影タイム終了。^^

いざ、実食です。

ここのティラミスは、ティラミスとスポンジが層になっているんです。

レモンは程よい酸味で美味し♪

アールグレイは上品な甘さで美味し♪

レモンとアールグレイの組み合わせも良かったわ。
    選んだ自分をほめたい!

どちらも★★★★★
    次回もきっと行くだろうな。

最後の食事はホテルから 20秒の

《 ミョンドン ハムンミョノッ 》で、

この水冷麺を食べたかった!、のですが、

お腹と相談して、《 益善洞 121 》でいただくことにしました。

こんな天井の下でいただいたのは、

キノコとニラの味噌ビビンバ、7,500w

ぐつぐつの味噌チゲは豆腐とキノコがたくさん。

おかずたちはスユッ・ゆで豚、ネギのキムチ、食べやすい大きさのカクテキ

味噌チゲのテンジャンは化学調味料を使わず韓方医がこだわって作っているそうです。
    深いお味で美味しかった。
    ビビンバなので本当は混ぜて食べるのですが、私はチゲとご飯でいただきました。

★★★★☆

日曜日なので渋滞を心配して、早めに空港に向かいましたが、
    ガーン!2時間10分のdelay!!、理由は航空機連結。

_| ̄|○、_| ̄|○

時間をつぶすため行ったロッテマートも第2日曜なのでまさかの休日。
    _| ̄|○、_| ̄|○

お腹も心配なのに、やけっぱちでアイス食べちゃいました。
    《 ICEFACTORY 》
    中央の球形のと迷って、

選んだのは、赤いハートの西瓜シャーベット♪
    3,800w

スイカそのものを凍らせた感じで、味が濃くて美味し。
    シャリシャリとした食感が美味し。
    このアイスで一息ついて、老母と、グローバルwifiへ返却遅延の連絡をしました。

★★★★☆

ロッテモールにいても落ち着かないので、空港に戻って。
    10,000wのミールクーポン(使えるのは空港内だけ)が出たので夕食をと思いましたが、気が張っているせいかお腹がすきません。

明日の朝食も考えて出発ロビー階の《 パリバゲット 》でパンを買っておくことにしました。
    9,200w分

イミグレ通って、免税品を受け取ったらすることないので、パクリ。
    ソーセージパンは普通に美味しかった。

小さめクリームパンを二つ。これも普通。

しょーもない写真でミアネヨ、この時の気持ちを残しておきたかったのです。

OZ 1065、時刻 19:50 → 変更 22:00

2時間10分の遅延、欠航にならないだけいいのかな?

すっごく遅い夕ご飯は機内食
    メインの牛肉の煮物とエビのフリッター?とご飯は半分。
    茶そば、ぱさぱさチーズケーキは完食。
    そばツユのしょう油味に元気をもらいました。
    (やっぱ日本人はしょう油だねぇ)
    パンとマーガリンはリュックへ。
    飲み物はサイダーとコーヒー。

★★★☆☆

翌日の朝食はパリバゲの残しておいたデニッシュパンで、これが美味しかった。
    飲み物はコンビニが開いてなかったので、お水でした。(>_<)
    (後から考えれば、24時間オープンの吉野家やモスバーガーもあったのにやはり気持ちに余裕がなかったのしょう)

朝一の京急、JR東海道線を乗り継いで 7:00過ぎ無事帰宅しました。
    冷麺とピンスが心残りですが、でもいいの、また行けばいいのだから。
    続きまして、

お土産のご紹介♪
    (前回からひと月しか経っていませんし、新大久保へ行ったばかりなのでほんの少しですが。)

南大門市場で可愛いポリ袋の特大・大サイズ
    東和免税店でパンドラのチャームの引換券
    古本屋・アラジンで童話 “小さな家の話”
    足パック 4箱は免税店のクーポン(20,000w)を使ってしまうためのもの
    マーケット オーのブラウニーは東和免税店の来店プレゼント
    パック 2枚は、新世界免税店の来店プレゼント
    その他のパック・サンプルはおまけ

ハーモニーマートで食品
    冷麺、ジャガビー 2種、紙パックのバナナウユ、オレンジブラウニー、抹茶ブラウニー、チョコパイ、ワカメスープ、干しタラスープ、コグマのお菓子 2種、グミ 2種

ブラウニー 3種(チョコ、オレンジ、抹茶)の味比べをしました。
    母は、オレンジ、チョコ、抹茶の順。
    私は、抹茶、オレンジ、チョコでした。^^

桃のソジュ、イスル 2種。
    計、51,250w(クーポン提示で 5%off)

最近 食品は「ハーモニーマート」さんばかりです。ロッテマートは遠いし、同じく5%クーポンの使える明洞マート・ピンクマートなども利用したことありますが、ハーモニーマートさんはラーメンなどに日本語の作り方メモを貼ってくれたり使い勝手の良いマートです。2号店もオープンしました。

ロッテデパート地下で皇室ノリの小分けパック
    やっぱり美味しい!、おやつやおつまみにもね。(^_-)
    15,000w

明洞の路面店で母とおソロのカーディガン
    母は七分袖が好きなのでこれに決めました。
    母はブルー、私はピンク♪
    母はピッタリ目で、私はゆったり目で着ます。
    各 12,000w

露店でソックス 11足、10,000w
    (前回はキャラクターものばかりだったので、今回はシンプルなものをチョイス)
    クマのきらきらチャーム、5,000w
    ダイソーで、カエルのハエたたき、500w
    (どうして旅先でハエたたきを買ったかな?)

大冒険だった楊州市張旭鎮美術館のミュージアムショップで、カードとエスプレッソカップ。
    カップは伝統家屋(サカナの風鈴があるの!)が気にいって。
    ↑ 同じ絵のマグカップもあったのですが、マグカップだと使ってきっと割ってしまうので、飾っておこうと台付のこちらにしました。

1,000 + 22,000 = 23,000w

西村散歩の途中で、ハートのブレスレット。

5,000w

益善洞のブティック 《 TETEROT SALON 》で、

韓服を現代風にアレンジした、白とブルーのブーケ柄の半袖ブラウス
    少しお高めですが、縫製がしっかりしています。

59,000w

餅菓子のビジュンで、韓菓 2種、お餅(マンゴー、イチゴ、アピーチ)

10,200w

COEXモールへピョルマダン図書館を見に行った記念に
    カカオフレンズショップで、アピーチのメッシュポーチ 大・小。
    (シールを好きな所へ貼ります)
    お餅のアピーチも再度登場してもらってパチリです。

15,000w

最後はパンドラのチャーム♪
    一番欲しかったデザインはなかったです。(くすん)
    小さなジルコニアが揺れるチャームとハートのクリップ、
    二つで割引後 105 → 100$でした。
    レートが気になります…きっと国内と大差ないですが、記念ですから~。

以上、食べた物と買った物のご紹介でしたぁ。
    見ていただいて、コマウォヨ。
    お時間ありましたら、本編へもぜひ!
    アンニョ~ン。^o^ノ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る