ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの旅行記を書き上げ、友人に土産話しをひと通りしたら、5月も下旬になっていた。<br />社内カレンダーを見ると6月に8~10日と3連休がある!かねてから計画していた瀬戸内に行くことにしたが、梅雨入りだって…、島巡りをするんだもんお天気はいい方が良い。<br />10日間天気予報を見るとあきらめるしかなかった、じゃあソウルは?<br />(何でそうなるかな?^^;)大丈夫そうだ♪<br />勢いでエアチケットとホテルの予約をしたのは8日前、計画も立てずとりあえず行って見ようとなった。<br /><br />19回目の韓国、ひと月ぶりのソウルは14回目、ひとり旅も15回になりました。<br />相変らずの街歩きです、よろしければ最後までのお付き合いを。^^<br />        <br />旅程:<br />☆1日目…早朝便で出発、お気に入りカフェ再訪、ショッピング<br />★2日目…楊州市立張旭鎮美術館、西村散歩、「ナンタ」鑑賞

梅雨を抜け出し“サラッと”ソウルひとり旅 2日目 ~道は途切れてしまうの?、ファイティーン私!~

2018/06/08 - 2018/06/10

(何でそうなるかな?^^;)大丈夫そうだ♪

旅程:
☆1日目…早朝便で出発、お気に入りカフェ再訪、ショッピング
★2日目…楊州市立張旭鎮美術館、西村散歩、「ナンタ」鑑賞

鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空

6月 9日(土)、2日目。
    おはようございます、ぐっすり眠れました。^^

出かける前に、3階にある冷蔵庫を確認しにきました。

ウオーターサーバーあり、コーヒースティック・お茶などのティーバッグあり。

簡単な朝食がいただけます。

電子レンジと冷蔵庫

名前と部屋番号ね、ふむふむ。

パソコンもありました。

さっ、出かけよう。
    いたいた。^^

このネコちゃん、クロちゃんと一緒に近所の飲食店の方からご飯をもらっていました。

朝ご飯は、ホテル近くの
    《 Isaac 明洞聖堂店 》

ここは番号札のシステム。
    あの、電光掲示板に番号が出ます。

明洞芸術劇場前のベンチでハムスペシャル♪
    (日光サンサンでお尻が熱い^^;)
    飲み物は、サツマイモとカボチャの豆乳♪

2,700 + 1,400 = 4,100w

ここ、パブリックwifi入りますよ!

今回のメインイベントです。大冒険(私にしてはね)の始まりです!
    3号線で「忠武路」 → 「旧把撥・くぱばる」

情報では、“②番出口を出て 350、351番バスに乗る”ですが、下調べしてもそんなバス無くって、実際に来てもやっぱり無くって…
    情報が古かったのかな?
    プチパニック。

観光案内所のハルモニ!に聞いても私の行きたいところはご存知ない様子。
    パニック。

どうしよう?このまま帰るか、道は途切れてしまうのか?
    BBAとは言え女ひとり旅、出来れば避けたいタクシーを使うか?
    空車が 2台停まっていた、キサニム・運転手さんは年配と中年だ。
    どちらを選ぶか運命の分かれ道。

中年の方にハングルメモを見せる、頷いてくれたので乗車。
    頭を思いっ切りぶつけた。(>_<)
    「ケンチャナヨ?」(どうだろう?…)
    メモの住所をナビに入力してる(私の書いたハングルをネイティブの方が読んでいる!チョット感動ー)、時間を聞くとナビを見せてくれて 22分だって。
    走り出す、方向はたぶん合ってる!、緊張マックス!!
    心臓が口から飛び出しそう!
    (大丈夫、こんなBBA売られることはない。たぶん)
    ↑ 心配性です。^^;
    でも、冷静に安全ベルトはしっかり締めました。

キサニムは人の気持ちも知らないで、ラジオから流れる歌を口ずさんでいる。
    聞き取れたのは、♪ニガ ヨッペ イッスミョン、ニガ ヨッペ イッスミョーン

念のため、苦情センター?の電話番号を撮っておく。
    勇気を出し、「料金はどのくらい?」
    「マノン(10,000w)」
    良し!たぶん大丈夫。(←自分を勇気付けている)

道路標識に行先を見つけてかなり安心した。あの白い建物が目的地らしい。
    ナビはここだと言ったのでしょう、ここで降ろされた…
    10,000wをお支払いし「領収書ください」でいただいたのがこれ。
    「?、チョノン?(1,000w)」「ケンチャナヨ」
    キサニン、疑ってチョンマル ミアネヨ、クリゴ、チョンマル カムサハムニダ。

建物は見えるのに、中々近づけない…
    川を渡りたいのに橋がない…

周辺はキャンプ場かな?
    バーベキューや釣りをしてる家族連れが多かった。

バンザーイ!着いたわよ。
    どうにか今回も道はつながっていた。

《 楊州市立張旭鎮美術館 》
    入館料:5,000w

「チケットは美術館に入る時に見せてください」
    ↑ ちゃんと聞き取れた。^.^v

前回 ドラマ “空港へ行く道” のロケ地探しで行ったのが、龍仁市の画家・張旭鎮古宅。
    そこでいただいたパンフで作品が観られる美術館を知って、はるばるやって来たのです。
    5月に龍仁市へ行った旅行記はこちらです。↓↓

受付を入ると足元には星座、

天井はステンドグラスだった。

美術館までは彫刻公園になっていて、多くの作品が並んでいます。

面白い。

何が見えるの?

あの太鼓橋の向こうが美術館ね。

川では子供たちが水遊びをしている。
    私も入りたーい。

これは美術館を上から見た形。変わったデザインですね。

パンフにはひとつひとつ解説がありました。
    あの像は、「追憶に浸る家」だそうです。

あー、来ちゃった。来れちゃった。
    \^o^/
    ネットで散々探しても、正確な情報が得られず心配していたけど着いたわよ!

正面入って、右がカフェ、左が展示室です。

画家・張旭鎮(1917~1990)

展示は 1階と2階。
    作品のテーマは、家族、子供、人。
    温かい(私好みの)、優しい絵ばかりでした。
    ゆっくり鑑賞しました。

館内はもちろん撮影禁止なので、屋外展示をそっとパチリ。
    でもね、皆さん作品をバチバチ撮っているのですよ、フラッシュを使わなければいいのかな?、撮影禁止と、フラッシュ禁止を私 見間違えたのかな?

退館するとき確認したら、やっぱり撮影禁止でした。

遠くから撮ったこれだけをアップさせていただきます。
    1階から地下への踊り場にあった絵です。
    地下には教育施設がありました。様々なテーマの教室が開かれるようです。

自由に絵が描けました。

私のお気に入りはこれ。
    オンマ サラン・おかあさん 愛

ミュージアムショップでお土産を買ってお暇です。

カフェでお茶しようと思ったのですが、帰りの足が気になって落ち着きません。(小心者です)
    出来ればバスで帰りたい…

美術館前の観光案内所でバス停を教えてもらったのですが本数は少ないみたい…
    タイミングよくタクシーをが来たので乗りました。
    今度も頭をぶつけました(軽くね)…

行きと同じく 20分くらいの乗車で駅まで戻って来ました。
    猛スピードだった、80キロは出ていた…
    (バスだと 30分らしい)10,300w
    大冒険、無事に終わりました。ホッ。達成感!!

お昼は現地の予定でしたが、3号線ならあそこへ行こう!と地下鉄に乗車。

「景福宮」まで戻って、《 通仁市場 》で
    遅めのお昼ご飯にします。

トシラクカフェ♪
    トシラク=弁当

5,000wでこの容器と専用コイン10枚をゲットして、市場内のお惣菜店などで好みのおかずを入れてもらって自分オリジナルのお弁当を作るのです。
    前回の反省を踏まえて慎重に選んだおかずたちはこちらです。↓↓

ミニキンパ、チャプチェ、ハンバーグ、韓国カボチャとソーセージのジョン、フルーツ♪
    専用コインが不足したら現金でもOK。

容器を買ったところの2・3階が食べるスペースです。
    飲み物やスープあります。スプーンやお箸もあります。
    土曜なので家族連れで満席でしたが、席確保。
    地元の人に交じっていただきました。周りのトシラクを覗いてみたりして。^^
    皆さん個性的、揚げ物ばかりの人、それどこで売ってたの?って思うもの。

ハンバーグが美味しかったー。
    フルーツは、パイン、ブドウ、ミニトマト、一番上はチャメ・まくわうり。
    チャメは思っていた通りの、ほんのり甘くて少し青くさいどこか懐かしいお味でした。
    また別のおかずで作ってみたい、ごちそうさまでした。

西村・そちょんをぶらぶらします。
    好きな路地に入ったり、

伝統家屋の屋根を見上げたり、

オシャレなレストラン見つけたり。

かわいい。

ここは、アクセサリーショップ。

流行にとらわれないデザインの《 キムズ ブティック 》では、ワンピースを買おうか散々迷いまいした。

壁画も見つけた。

しかし、暑いわー。
    にわか雨があるかもとの予報だったから、持ち歩いていた傘を日傘にして。

西村でおやつならと、《 ノックルッ カジロニ 》
    真鍮の器のお店です。

ノックルッ:鍮器・ゆぎの韓国固有語
    カジロニ:きちんと揃っている様子

• この時のスタッフは若い女性で、日本語が堪能でした。<br />感じも良かった。^^<br />こちらをオーダーしました。

この時のスタッフは若い女性で、日本語が堪能でした。
    感じも良かった。^^
    こちらをオーダーしました。

温かいセンガンクルラテ、6,000w
    (生姜と蜂蜜のラテ)

柿が冷たかったので冷えたお口をホッとさせてくれました。
    ショウガがピリリときいていて美味しかった。
    器に巻いてある布がにくいね。

熟柿の小豆ソースがけ 、7,000w

柿のほのかな甘さと、牛乳で煮込んだ小豆ソースがよく合います。
    柿は冷凍してあるので、最初は固く冷たいのですが、だんだんと柔らかくなりその変化も楽しめました。

花形の器もかわいいし♪、このスッカラのフォルムも好きだなー。
    器は購入もできるそうですよ、スッカラは60,000w~だって。

こちらは、慶尚南道で活動する慶南無形文化財14号の父イ・ヨングさんと息子で2代目のイ・ギョンドンさんの2人の職人さんが作る鍮器を多くの人に触れてもらいたいとギョンドンさんの奥様キム・スニョンさんがオープンしたカフェです。
    ーーコネストよりーー

何気なく裏をみたら、
    慶南無形文化財14号 イ・ヨング、イ・ギョンドンとありました。

景福宮駅の階段が面白かった。
    歩くと音がなり、明かりが点くのです。

ホテルに戻って一休みします。
    あ~ら、おくつろぎね、お腹が親近感。^^;

何年ぶりかな?
    ノンバーバルの舞台「ナンタ」を観ます。
    20:00の回で、上演時間は 90分。

以前は 2回ともBROWNチームでしたが、今日はPURPLEチームだ。

キャンペーン「S席でも1階を確保」を申し込みました。
    ポイント利用で実際の支払額は、3,600円。
    ナンタを観ることにしたのは、コネストのポイント(1,000p位)が6月末で失効してしまうからなのですが、来て良かった。^^

ほとんどが外国人観光客。
    私の右隣りはスペイン語?ポルトガル語?の方
    左はアジア人カップル。

面白かったけど残念だったのは、観客のマナーです。
    子どもが大声出して舞台をジャマする!、親が注意しない!
    パンダの国の人でした。
    ヘッドシェフの見せ場なのに少しやりづらそうでした。

夕飯は近くの《 神仙ソルロンタン 》
    24時間オープンだからありがたい。
    朝や昼間と違って行列はできていない。
    奥のカウンターでいただくのは、マンドゥソルロンタン♪
    ここのキムチが一番好き♪取りにくいからと目の前に持ってきてくれた。

大きなマンドゥが三つも入ってる。
    ごちそうさまでした。9,000w

ドキドキの遠出でしたが、無事行って帰って来ました。
    本日の歩数、16,887歩。
    本日の一曲、QueenのWe Are The Cyampions
    (行きのタクシーのラジオから流れてきて、勇気をもらいました)

明日の予定はほとんど決めていません。どこへ行こうかな?
    おやすみなさーい。Zzzzzzz……

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 230円/日~

韓国の料金プランを見る