バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も終盤、バリ島西部を巡り帰国の途に付きます。<br />台北は、とにかく雨が多いですが今回は、珍しく晴天。<br />気持ち良くトランジットの時間を楽しむ事が出来ました。

久しぶりのバリ島 その3(タナ・ロット寺院、トランジット台北)

2018/04/28 - 2018/05/06

オークキッドさん

旅も終盤、バリ島西部を巡り帰国の途に付きます。
台北は、とにかく雨が多いですが今回は、珍しく晴天。
気持ち良くトランジットの時間を楽しむ事が出来ました。

徒歩 バイク
エバー航空

朝の散歩に出掛けます。

飲食店は、何処もオープンしていないのでコンビニで買ったコーヒー片手にブラブラ。

人も車も少なく、気持ち良く散歩出来ます。

骨董屋

昭和の日本家屋のよう

一カ所賑わっている場所があります。
    朝市です。バイクは3列駐車。係員が居ますが、奥のバイクを出すのは大変だと思います。

昼間は、土産物屋の王宮前のマーケット

朝市は、現地人向け。日用品や食料品ばかりです。

大変賑わっています。

朝食を終えてバイクで出掛けます。

稲の新芽が清々しいばかりです。

タマン・ヤアン寺院に行く前に、近くのモンキーフォレスト寺院に行きます。
    名前は忘れましたが、正式な名称あります。

観光客は少なく、凄く良い感じ。

周りの木が大きくて、荘厳な雰囲気です。

モデルさんの撮影中

モンキーフォレスト寺院と言うだけあって、多くの猿がいました。
    ウブドのモンキーフォレストよりこちらの方が静かで良い雰囲気です。

小猿をみんなで構っています。

係員がいて、猿を肩に乗せろと勧めてきますが断りました。
    また、金を請求されそうで。

渓谷。橋の上から眺めました。結構高くてビックリ。

癒されます

こんな田圃の中に茶屋があったので、一休み。

こんな感じ。

コーヒーとおかきみたいな揚げ餅

タマン・ヤアン寺院に到着しました。

芝生が美しい。

良く手入れされた庭園

大きな門

獅子舞かな

• 庭園

庭園

裏側は、散歩道

こんなデカイ落ち葉が落ちていました。

門内部から

芝生広場

横は河が流れて、向こうは住宅街

駄菓子屋
    コーヒーブレイク

昼食。ナシチャンプルと大根スープ。このサイダーみたいのが気に入りました。

タナ・ロット寺院に着きました。

参道にこんなコーヒー屋。
    麝香猫が食べたコーヒーの実の糞から取った種を焙煎したコーヒー。
    これが、濃厚で美味しい。バリ島では、高額の700円程度でした。
    しかし東京の一流ホテルで飲むと5,000円程度はするらしいです。

海岸絶壁

タナ・ロット寺院の名所

別角度から

アップで

陸側の寺院

満潮時には、この祭壇で祈りを捧げるそうです。

インド洋の荒波が打ち付けています。

夕陽が沈むまで居たいのですが、バイクなので暗くなる前にウブドへ帰ります。

夜のモニュメント。
    ウブドの宿に着く頃には暗くなってしまいました。

夕食。
    インドネシアの食堂は、何処も器は笊の上にペーパーが敷いてあります。
    洗う手間も無く、衛生的だと思います。

今日はクヘン寺院へ向かいます。
    田舎の町並みを通りぬけながら安全運転で進みます。

到着しました。

静かでなかなか良い雰囲気です。

境内から町を見下ろす

規模は小さいが、綺麗に整備されています。

ここは、観光客がほとんど居なくて静かに観賞出来ます。

立派なメルもあります。

メルの下部の扉絵。

大きな木の上に祠があります。

昼食です。このサイダーに病みつきになってしまいました。

午後からグヌン・カウィへ向かいました。

入り口から谷底の遺跡まで、かなり急な階段を下って行きます。

上から眺めました。こんな感じ。

谷底は上より少し涼しい。

なかなかの趣

巨人が爪で彫って造ったという伝説があるそうです。

人と比べるとその大きさが分かります。

苔むした祠の列が続いています。

段々畑

割れ門

明日は帰国なので、帰り道は田園風景を堪能します。

宿に無事到着しました。

バリ島最後の食事。
    クタに着いてから食べましたが、このチキンカレーが絶品。
    アイスティーもベストマッチ

トランジット台北。昨日は深夜到着だったので、台北火車駅付近の金龍サウナで仮眠しました。

朝外に出ると、快晴。
    台北では、珍しく良い天気です。

お菓子の行商

永楽市場

• 内部

内部

祭壇もあります。

青汁屋の屋台
    奥の引出が良い雰囲気です。

レトロなリヤカー
    オブジェなのか、実用品なのか首を傾げてしまいます。

関帝廟?

お菓子屋のゆるキャラ

建物が素敵です。

古めかしい歯科医院

近代的な歯科医院
    イケメンの歯科医師がこれ見よがしに並んでいます。

朝飯には、台湾に来たらこれでしょう。

魯肉飯30元(100円程度)

隣には、海苔巻きや稲荷寿司。
    こんなのは、帰国してから食べます。
    楽しい旅でした。

• gachinさん 2019/09/06 21:55:20
    はじめまして、こんにちは!
    ブサコの旅行記にいいね!をありがとうございました。

バリでバイク、いいですね!数年前ですがカーチャーターで移動した際に警察官によく止められました。ガイド運転手なので問題はありませんでしたが、そのガイドが自分は叔父が警察官なので大丈夫だとか言ってました。テキトーですね。

バイクで移動して止められることはありませんか?外国人と解るといちゃもんつけられるとか?
    ずーっと昔はレンタカーでも大丈夫でしたが今はどんな感じでしょう?

オークキッド

オークキッドさん からの返信 2019/09/07 09:06:27
    Re: はじめまして、こんにちは!
    ブサコさん
    こちらこそ、何時も閲覧ありがとうございます。
    今回も前回もバイク移動でしたが、一度も警察には遭遇しませんでした。
    その時の為に、国際免許証(インドネシアでは無効)の中に50000Rp紙幣を挟んで用意はしておきました。
    バイク移動だと好きな時間に好きな場所に止まったり行けたりできるので最高です。
    私の場合旅行記を見て頂くと分かりますが、東南アジアでは殆どの国でバイク移動しています。しかし、安全運転だけには気をつけています。
    男の一人旅だから出来ると思います。
    これからもお互い気をつけて楽しい旅続けていきましょう。

オークキッドさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る