姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
確か、去年。NHKの夕方6時~7時のローカル番組の各地域の名所コーナーで見て、行こうと思った霊園。<br />と言っても、姫路の友達にどんなところか確認してもらったのだけれど、聞いたらますます行く気になって、ついに行くことになりました。例によって、JR新快速(三宮まで昼得切符)で行って、駅前でお昼を食べて、それからバスで出かけます。<br />天気が心配だったけれど、今回は建物。何とかなる、の気持ちで行きます。<br />そして、予想以上に美しい仏舎利塔。そうか、テレビで覚えていたのは外観だったけれど、中が素晴らしかったのね~それから、仏舎利塔って、お釈迦さまのお骨が納めてあるのでした。そう言えば、昔テレビで聞いたことがあるのを思い出しました。<br />そして、時間があったので姫路文学館にも行って、番町皿屋敷関連の展示を楽しんできました。充実した1日でした。<br />いわゆる観光地以外にも、名所があることを実感。時間があれば、たくさんの方の旅行記を見て探したいけれど、いつもフォトブック作成で忙しいです。お薦めがあれば、教えていただけると嬉しいです。<br />

「もう、インドへ行かなくてもいいような気がする」と、友達が…。そこまで言える?姫路にあった、日本で初めての墓地公園 名古山霊園。

2018/06/08 - 2018/06/08

パリ好きおば

パリ好きおばさん

駅前のアーケードを少し行ったところでランチ。
    から揚げ定食がこのボリューム、さすがに私もご飯とから揚げが多過ぎて、友達が頼んだ定食?が少なかったのでから揚げ1つとご飯を半分近く食べてもらいました。シェアが私たちの流儀です。

駅前から1つ進んだバス停に行きます。これは白鷺だと思うけれど、友達はさぎ草だと言います。どっちでもいいけど~

写真を撮ったはいいけれど、汚れています…次に見た方がきれいでした。
    でも、面倒なので写真はこのまま。

名古山は、本当に山でした。とても低いけれど~
    坂道を歩くと、食後の運動です。

テレビで見た仏舎利塔って、こんな感じだった?
    バス停からそれなりに歩かないと行けないみたいです。

下にはお墓が見えます。

姫路城が霞んで見えます。

だいぶ上がってきました。

あれが仏舎利塔のようです。

明治元年以来の戦没者、及び自衛隊の殉職者を祀ると書いてあります。
    観光気分で来たけれど、しっかり心を引き締めるのがいいようです。

似たような納骨堂が全部で4つ。

中に入ってみます。

仏舎利塔は、もう少し先にあります。

これは納骨堂でなくて、石仏堂でした。

中が煌びやかな感じです。

下にはこの通り、仏様。

動きが軽やかで、いいですね~

前の柵が邪魔です…

別の納骨堂。

前に、噴水があります。
    もっと向こうに藤棚の休憩所や、角度を変えて桜の名所、池や展望広場など、施設がたくさんあるようです。時間がないので、今回はパス。

噴水から仏舎利塔を見ます。

御水堂。

納骨堂。中はどれもほぼ同じ。微妙な違いです。

いよいよ、仏舎利塔へ。
    すごくきれいです~
    大きく見えているのがお釈迦様で、周りに十大弟子の立像があります。

ドーム状の中は、こんな風になっていたんですね。鳳凰が二羽。

大き過ぎて、全部を撮ることができません…

周りにあるのは、プラスチックスモザイク壁画 なのだそうです。

角度を変えたら、色がグッと変わります。

モザイク壁画は全部で10点あります。

各宗派の開祖の画は日本画家、菖蒲大悦画伯の作品とパンフに書いてありました。
    モザイク壁画も画も石仏も、全部一流の人の作品でしょうね。

道元禅師と隠元禅師。並んでいるのは、仲が良かったのでしょうか?

あの、中央にあるキラキラした金色が

仏舎利で、周りを十二神将がお守りしていると書いてありました。

豪華です~

日光・月光菩薩や聖徳太子、開祖の座像合わせて9点があります。

これは、日蓮上人。立派な体格です。あんまり信じられないけれど…

そうそう、モザイク壁画は京都の十三世本願寺絵所、徳力彦之助夫妻による仏伝芸術作品と書いてありました。

きれいです。

ここで、仏舎利のことを覚えたのか思い出したのか~

まだ撮っていないのがありました。

全部撮るのはやめます…

仏舎利と

ドームの中をもう一度撮って、外へ出ます。

仏舎利塔の前にあるのは

香炉堂です。

納骨堂の一つを撮り忘れてました。

バス停までにあるのは

陸軍墓地のようです。
    右は、講話館。左は陸軍の戦没者の墓碑なんでしょうね。

納骨堂なんですね。

少し時間があったので、姫路文学館に来ました。
    面白そうです~

安藤忠雄設計の文学館。
    血みどろ画家と思う月岡芳年の、わりとおとなしい色合いの画や、国芳・国貞(両方ともあったか、はっきり覚えていないけど)があって、他にも展示品があってけっこう良かったです。
    帰りも新快速で、ついでに金券ショップで姫路―三宮間のお得な切符を買って、ちょっと節約の遠出をしました。
    旅行記を最後までご覧いただき、ありがとうございました。そして、何もお返しできないけれど、旅行記に投票してくださった方にも、ありがとうの言葉を伝えます。