チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で行ったサンディエゴ、ニューヨーク、ロンドンを移動の写真を中心に。<br />飛行機<br />4/8 全日空112便 羽田10:50-シカゴ8:40<br />4/8 ユナイテッド1875便 シカゴ11:05-ヒューストン13:53<br />4/8 ユナイテッド1870便 ヒューストン14:38-サンディエゴ16:05<br />4/10 ユナイテッド662便 サンディエゴ7:50-サンフランシスコ9:33<br />4/10 ユナイテッド1071便 サンフランシスコ11:00-ニューアーク19:11<br />4/12 ユナイテッド934便 ニューアーク8:20-ヒースロー20:40<br />4/17 スイス航空317便 ヒースロー8:40-チューリッヒ11:35<br />4/17 スイス航空146便 チューリッヒ12:45-デリー23:55<br />4/18 全日空828便 デリー1:15-成田12:40<br />宿泊<br />4/8-4/10 Westin San Diego<br />4/10-4/12 Element New York Times Square West<br />4/12-4/17 Andaz London Liberpool Street

RTW出張(4) スイス航空ビジネスクラス

宿泊
4/8-4/10 Westin San Diego

飛行機
スイスインターナショナルエアラインズ ANA

10日目:4月17日(月)

仕事を終え、帰国日の早朝にヒースローに到着。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

まずはチェックインを済ませます。スターアライアンスの世界一周航空券の制約で、10日間海外にいなければいけないため、やや面倒な行程です。

チェックインを無事に済ませ、買い物をしました。

なかなか私の便の出発時刻が表示されないため、ビジネスラウンジに入ります。

奥にSenatorラウンジがあります。私はここに入れるようです。

食事もいろいろと充実しています。

出発時刻がなかなか表示されず不安になったので、早めにゲートへ向かいました。結局出発はやや遅れそうです。

機内に入ると、ビジネスクラスはエコノミーと同じ席。ビジネスクラスは前数列で、3人席の間に人が来ないようですが、お得感がないように感じられます。

というわけで、やや遅れてヒースローを出発。

ロンドンを離れます。

ちなみに機内食はロンドンの食事に慣れてしまったせいか、非常においしく感じました。

スイスに入ると川と田園風景が。

最初席は進行方向左側でしたが、通路側に人もいるので、前方右側に移動しました。チューリッヒが近づいてきました。

間もなく着陸です。

やや遅れて無事到着。さすがスイス!スイス航空の機体しか見えません。

私の便は…地上→バス移動でした。次の便に遅れそうと焦っているのに。

あとからも人が続々降りてきますが、早々に第1便出発。

地下鉄で移動しました。

チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港

着席できるスペースの小さい、宇宙型?な地下鉄です。

地下をひたすら走ります。

そしてようやく出発ゲートに到着しました。急いできましたが、こちらもやや遅れそう。デリーでの乗り換えがさらに不安です。

機体が見えてきました。早く入るのも何なので、ちょっと買い物をしてから機内へ。

ビジネスクラスはこんな感じ。進行方向左側は3席分で隣がいないレイアウト。ちなみに右側は全日空のような2席分の隣がいないレイアウト。両側に人がいない私の席はなかなか快適そう。

ディスプレイはやや小さめです。

食事メニューの表紙。

ワインはそこそこいろいろあります。

椅子のリモコンはこちらです。

わずかの滞在でした。出発しました。

しばらくすると日が暮れました。

映画は日本語のものは字幕も含めてありません。

食事はいい感じでさっぱりしたものが多く、白ワインにも合います。

黒海などの上空を通過してデリーに向かいます。

そして到着。予定より30分以上遅く、次のフライトに間に合うかやや不安です。こんなときに限って一番端っこに着いたので急いで走ります。

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

しばらくすると待ち構えていた係の人が話しかけてきて、全日空の乗り場まで連れて行ってくれるようです。やや安心したので、ちょっと外に出れるかな?と聞きましたが、ダメと言われました。この日のためにインド大使館まで行ってトランジットビザを取りましたが、たぶん活用されませんでした。

無機質な到着エリアを抜けると、お店がたくさん並んでいます。写っているのは係の人。小柄な男性です。

こちらはレストラン?

免税店。ちょっと見ましたがそこまで魅力的なものはなさそう。

いろんな方面に向かう便があります。

まもなく搭乗口。係の人には短い時間ですが色々と話をして、インドの生活とか教えてもらいましたが、ここでお別れです。

結局、こちらの便もDelay。乗った3本全てDelayだったので、間では焦りましたが、ちゃんと乗れました。夜中の1時過ぎ発なお陰で私も早く戻れるので助かりますが。

そしていつもの全日空のビジネスクラス。米国線より乗っている時間も短いので食事などは簡素です。

時差ボケなのであまり寝ず、無事に成田に到着です。

昼過ぎの成田空港はたまたまかもしれませんが、ほかに到着便もなくガラガラでした。やや長い旅行でしたが終了です。

成田空港第1ターミナル 空港

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る