フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって初めての海外旅行&#9992;️<br />家族4人でフランスに行きました。(ツアー利用)<br /><br />1日目  フランス到着<br />2日目  モンサンミッシェル<br />3日目  ベルサイユ宮殿<br />           セーヌ川クルーズ<br />4日目  ルーブル美術館<br />           エッフェル塔<br />           ギャラリーラファイエット<br />           ヴァンドーム広場<br />           チュイルリー公園<br />           ラデュレ<br />           凱旋門<br />5日目  サンシュルピス教会<br />           サンジェルマンデプレ教会<br />           オペラ座<br />6日目  帰国<br />

初めての海外 家族でフランス6日間

2018/03/22 - 2018/03/27

serika

serikaさん

私にとって初めての海外旅行✈️
家族4人でフランスに行きました。(ツアー利用)

1日目 フランス到着
オペラ座
6日目 帰国

鉄道 観光バス 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

フランス2日目

1番楽しみにしてたモンサンミッシェル

どんより雨模様でしたが、かなり楽しめました。

お昼過ぎに到着し、名物のふわふわオムレツとガトーショコラを頂きます。

どちらも味は美味しいのですが、人によって大きさがバラバラ 笑
    これがフランス人の緩さなのかな?と、文化の違いを感じました 笑

昼食を終え街を歩いていると、オムレツを作っているお兄さんを発見。

街中を歩きます。

修道院の中を見学。

綺麗なステンドグラスです。

写真を撮りはぐってしまいましたが、神父さんが右にある台でアイロンがけをしていました 笑
    掃除機をかけていることもあるそうで、それ今やるんだーと笑ってしまいました 笑

綺麗に整えられています。

見学の後は軽く買い物をして、フランス2日目は終わります。

フランス3日目

朝、モンサンミッシェルを出発して、お昼はベルサイユ宮殿の目の前のお店で頂きました。

初エスカルゴ

とても美味しかった!
    見た目で今まで避けてたけど、これからは積極的に食べようと思います 笑

ベルサイユ宮殿を見学

庭、どこまであるんだろう…? 笑

宮殿内へ

天井画も素晴らしい。

鏡の間

続いてセーヌ川クルーズへ

結婚の記念撮影(?)をしてました。

セーヌ川はカップルが多いですね。
    いたる所にキスしてるカップルがいました 笑

フランス4日目

ルーブル美術館へ

世界史の教科書で見た絵画、作品がいっぱい!

この戴冠式の絵は思っていた何倍も大きかった…!

モナリザはさすがの人だかり。

人だかりの中を進み、1番前でモナリザ鑑賞。

昼食はオペラ座近くのこちらのお店で頂きました。

日本語メニューがあり、日本人観光客も数名いました。
    店員さんがかなり陽気な方で、歌を歌いながら料理を持ってきてくれました♪

ペンネとホットチョコレートを頂きました。

大学のフランス語の先生が、ホットチョコレートはどこで飲んでも美味しいと言っていたので、飲んでみました。
    本当に美味しかったです!
    ホットチョコレートは他のお店でも飲んでみましたが、甘さ的にこちらのお店のものが一番よかったです!

エッフェル塔

今回は外から見ただけなので、次に来る機会があれば登りたいです。

ギャラリーラファイエット

本館1~3階しか見てませんが、あまりの高級ブランド揃いにびびってしまいました。
    と言いつつ、MO&Co でワンピースをゲット^ ^

続いて隣のオペラ座へ行きましたが、リハーサル中で入れなかったため、明日、出直します。

ヴァンドーム広場

こちらも有名ブランドのお店が並んでますね。

ショパンがフランスで最後に住んだ家を発見!

クラシック音楽好きとしてはぜひ見学したいところ。
    中に入れないか聞いたら、イベントを行なっているからダメだと。残念…。

チュイルリー公園

のだめカンタービレでのだめが落ちた池です。
    のだめはここに落ちたのか…

台湾領事館

またまたのだめカンタービレ関連です。
    のだめと千秋が住んでいたアパルトマンのモデルの場所なのですが、なんと工事中。まじか…。

夕食はラデュレで頂きました。

ここで問題発生。

メニューが読めない…。
    今まで食事はツアーでみんな一緒だったり、日本語メニューがあったので何も問題なかったのですが、今回の食事は自由行動の時間なので、自分でなんとかしなければなりません。
    一番英語が出来る父は弟と共に別行動でいない、私と母は英語もフランス語も片言程度。
    それでもなんとかメニューを解読して頼んだのがこちら。

ハンバーガーとサラダ

母とシェアして食べました。

小さな白菜のような葉物をざっくり4当分した個性的なサラダには驚きました 笑

美味しかったのでオーケー。

デザートにケーキも頂きました。

これは絶対に食べたいと思っていて、たまたま隣の人が同じものを食べていたので、指差して「same!」と言ったら分かってもらえました 笑

食後は凱旋門へ

鬼のような螺旋階段を登ります。

凱旋門の上からの夜景。

本当はシャンパンフラッシュを見ようと登ったのですが、それには間に合わず。
    でもとても良い景色が見れました!

パリの夜は綺麗ですね!

フランス5日目

ホテルから近かったので撮影。
    新凱旋門です。

サンシュルピス教会です。

『ダヴィンチコード』の舞台ですね。
    と言っても私、ダヴィンチコードはうろ覚えで…
    次からはちゃんと勉強してから行きます。

教会内です。

パイプオルガンがあります。

古くて素敵ですね。

ロウソクも綺麗に灯っています。

またまたラデュレを発見。

ディスプレイがかわいい。

せっかくなのでいくつか購入。
    中でもローズ味のマカロンが一番美味しかったです。

昼食はこちらで頂きました。

母いわく、有名(?)なお店らしいです 笑

サンドイッチ

大きくて食べごたえがありました。
    しかし多すぎる…
    半分でよかったかな…^^;

続いて、サンジェルマンデプレ教会

中へ入ります。

写真では分かりづらいですが、ステンドグラスがとても綺麗でした。

そしてリベンジ、オペラ座です。

よく見ると、外観の彫刻が凄い。
    パリは全体的に建物の彫刻が綺麗ですが、オペラ座は特に豪華だったと思います。

内装も素敵ですね。

客席へ

こちらも彫刻が凄い。
    いつか客席に座って生で音楽を聴いたり、バレエを観たいです。

シャガールの天井画

まさしく、豪華絢爛。

ベルサイユ宮殿よりピンピカです 笑

ピンピカの部屋を出てテラスに出ると、こんな景色が。
    パリっぽい綺麗に整えられた街並みですね。

以上で初の海外旅行、フランスは終わります。
    とても楽しかったですが、今回、行けなかったところや見れなかったものも多かったので、いつかまた来たいと思います^ ^

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る