台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【1日目】2018/6/16(土)<br />13:05成田空港発 16:00桃園空港着<br />※現地時間<br />利用航空会社:バニラエア<br />宿泊先:山水閣大飯店<br /><br />【2日目】2018/6/17(日)<br />台中へ日帰り旅行<br />目的は宮原眼科と台中国家歌劇院!<br /><br />【3日目】2018/6/18(月)<br />帰国日<br />12:40桃園空港発 17:00成田空港着

LCC利用★台北2泊3日① 民権西路近辺を堪能の巻

2018/06/16 - 2018/06/18

旅行記グループ LCC利用★台北2泊3日

ruru

ruruさん

【1日目】2018/6/16(土)
13:05成田空港発 16:00桃園空港着
※現地時間
利用航空会社:バニラエア
宿泊先:山水閣大飯店

【2日目】2018/6/17(日)
台中へ日帰り旅行
目的は宮原眼科と台中国家歌劇院!

【3日目】2018/6/18(月)
帰国日
12:40桃園空港発 17:00成田空港着

【1日目 6/16(土)】
    9:40
    東京駅発成田空港行きの京成バス乗車。
    今回は、LCCのバニラエアを利用するので、機内ではなく、事前にアルコール摂取。

Wi-Fiも準備オッケー。
    フォートラベルから海外用pocketWi-Fiを前日受取で配送してもらい、昨日受取ました。
    帰国時は第2ターミナルまで行って返却します。
    第3ターミナルも受付があれば便利ですね。
    台湾3日間4Gで1,200円也。

10:55
    成田空港第3ターミナル到着。

機内持込みがだいぶ厳しくなってますね。

チェックインも無事完了。
    11時に並んで、完了したのは11時半。土曜日ということもあって、並びました。

さてさて、腹ごしらえをしにフードコートへ。

• うどん&amp;本日2杯目ビール。<br />明太子ウマァー。<br />ビールもウマァー。

うどん&本日2杯目ビール。
    明太子ウマァー。
    ビールもウマァー。

出国手続きも無事完了。
    第3ターミナルもちょっとした免税エリアがあるんですね。

無駄な装飾がないシンプルな造りです。

搭乗。
    座席は狭いけど4時間なら許容範囲。モニターももちろんないけど、致し方無し。

16:45(現地時間)
    予定よりちょっと早めに桃園空港到着。

Bus to cityの青看板を目印にバス乗り場へ。
    國光の窓口でチケット購入。135台湾ドル。
    電光掲示板で停車駅もわかります。

17:30
    台泥大樓で降りて、今回お世話になったホテルへ。
    グリーンワールド山水閣ホテル。
    日本語が話せるスタッフさんがほとんどで、日本人御用達のホテルのようでした。

18:00
    お腹が空いたので、魯肉飯を食べに民権西路駅9番出口付近にあるこちらのお店に。
    鬚張魯肉飯

入りやすいお店で、綺麗です。

日本語メニューもありました。

魯肉飯、鶏肉飯、煮卵、タケノコの醤油炒め。
    二人でシェアをして、一人70台湾ドルくらいだったかな。

お腹も満たされたので、近辺を街ブラ。
    お目当てのジューススタンドへ向かいます。

お目当てのジューススタンド50嵐。
    こちらのサイトを参考にさせてもらいました。

無難にタピオカミルクティー。
    タピオカ自体が甘くて美味しいです。
    50台湾ドルだったかな。

街ブラしながら遠回りでホテルへ向かう途中に見つけたドラッグストア。

made in taiwanのシートマスクをお土産に購入。
    ドラッグストアは街の至るところにありました。

19:30
    暗くなってきました。いったんホテルへ戻ります。

20:00
    ホテルで小休憩し、MRTに乗って、台北駅へ向かいます。
    明日は台中まで足を伸ばすので、事前にオンラインで予約した台鐵の準急を発券しておこうかと。

台北駅に到着すると、高鐵、台鐵の文字発券。台鐵の窓口もすぐ見つけました。

予約番号を窓口に伝えて無事発券できました。

無事発券出来て、安心したので、近くにあったジューススタンドでドリンク購入。パッションフルーツとナタデココ。Lサイズしか売ってなくて、スゴく大きい(゜_゜)50台湾ドル。

目的も達成したので、台北駅周辺を散策。

立派な駅。
    大きすぎて迷いそうです。

21:45
    明日も早いのでホテルに戻ります。
    民権西路駅8番出口にお客さんがひっきり無しに出入りする美味しそうなパン屋さんがあったので、立ち寄りました。
    ※閉店は22時。

美味しそう~。

ロールケーキが美味しそうだったので購入。
    甘すぎず、スルッとお腹に入りました。

【2日目 6/17(日)】
    7:30
    起床。
    8:00
    朝ごはんを求めてホテル近くをブラブラ。

こちらの雙城美食一條街で台湾式朝ごはんをいただきます。
    こちらのサイトを参考にさせてもらいました。

大きすぎず、ローカル感があっていいですね!

オープンスペースが綺麗にされていて座りやすそうだったこちらのお店でいただきました。
    お店の人は日本語話せる方でした。

勧められるままに選びました。
    暖かいソーメン、モツ+肉団子乗せ。
    大きいサイズで65台湾ドル。
    今回の台湾旅行で一番美味しかった!

帰りにコンビニ寄って、日本と商品違うな~、と思いながら、

アイスを買って、ホテルで小休憩。
    タピオカとかのジュースは凄く甘いのに、このアイスはあまり甘くない。

さて、少し休んだら、台中に出発しますよ~。
    詳細はこちら。

21:00
    台中から無事戻って来ました。
    さて、ラストナイトは士林市場へ。ホテル最寄の民権西路駅から2駅です。

熱気ムンムン。
    台湾に来て1番人口密度が高かった。

座ってゆっくりしたかったので、屋内施設へ。

まだ食べてなかった小籠包!
    そして台湾ビール!!

やたら勧められた青椒肉絲。
    私の知っている青椒肉絲じゃなかったけど、美味しかったです。
    二人で4品+ビール2本で560台湾ドル。

このまま寄り道せず、ホテルへ戻り就寝。
    ※多少道には迷いましたが。

【3日目 6/18(月)】
    7:00
    起床。
    7:45
    朝ごはんは時間短縮のため、ホテルの朝食を利用しました。朝食付きのプランでは無かったので、追加200台湾ドル。
    種類も多くて満足。

9:00
    無事、台北駅のバスステーションへ。往路はホテル最寄までバスが寄るのですが、復路は台北駅まで行く必要があるので、皆様お気をつけて。
    そして、台北駅の「bus station」看板を目印に向かっても、桃園空港行きのバスステーションはそこには無いのでご注意を。大きい通りを挟んで向い側になります。
    國光1819を探すと見つかるかと思いますが、だいぶ迷いながら到着しました。早めにホテルを出て良かったです。

このまま無事帰国しました。

• pekokumaさん 2018/06/27 23:11:48
    復路のバス☆
    ruruさま

こんばんは。台湾旅行記、楽しく拝見いたしました。6月の台湾は暑かったでしょうね。雙城街夜市の麺線は、私も大好きです。美味しいですよね☆。ruruさまの旅行記を見ていたら、また食べたくなりました。
    それから、桃園空港行きの復路のバスですが、私はいつも民權東路一段のバス停(スタバとサンルート台北の前)から松山空港→桃園空港行きの國光バス1841に乗っています。料金も93元。5月も利用して帰って来ましたよ^ ^。それでは、また旅行記楽しみにしてま~す。pekokuma

ruru

ruruさん からの返信 2018/06/28 07:04:31
    Re: 復路のバス☆
    pekokuma様
    ご来訪&コメントありがとうございます。バスを乗り継いで桃園空港まで行くという方法があったんですね!勉強になります、ありがとうございますm(__)m

ruruさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る