ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月に行ったロサンゼルス旅行(6日間)を2018年に思い出しながら作成した旅行記です。<br />アラフォー夫婦の初LA。「カリフォルニアカフェスタイル」という本に載っている店に憧れて、何軒かまわりました。<br />時差ぼけによる眠気とだるさで写真が全然撮れてないのが残念。。<br /><br />【旅程】<br />9月17日(木)成田発      16:25 デルタ航空利用<br />        ロサンゼルス着  10:30<br />9月21日(月)ロサンゼルス発  12:30 デルタ航空利用<br />9月22日(火)成田着      16:05<br /><br /><br />【主な訪問先】<br />・グリフィス天文台<br />・サンタモニカピア<br />・ヴェニススケートパーク<br />・ウェストエルム<br />・チャイニーズシアター<br />・ラストブックストア<br />・ディズニーランド<br />・ロングビーチアンティークマーケット<br />・MLB(ドジャースタジアム)<br />・マッカーサー公園<br />・ブラッドベリービルディング<br /><br /><br />【主な訪問カフェ/レストラン】<br />・Alcove Cafe &amp; Bakery<br />・Cora&#39;s Coffee Shoppe<br />・KREATION ORGANIC KAFE&amp;JUICERY<br />・BACO MERCAT<br />・BIG MAN BAKES<br />・Sprinkles Cupcakes<br />・Trader Joe&#39;s(スーパー)<br />・Eggslut<br /><br />【宿泊】<br />RAMADA LOS ANGELES DOWNTOWN WEST<br /><br />【旅行記一覧】<br />day1 https://4travel.jp/travelogue/11352195<br />day2 https://4travel.jp/travelogue/11368497<br />day3 https://4travel.jp/travelogue/11370151<br />day4 https://4travel.jp/travelogue/11370363<br />day5 https://4travel.jp/travelogue/11371039

カフェと観光のロサンゼルス6日間 day2(サンタモニカ、ラストブックストア、カフェ飯)

2015/09/17 - 2015/09/22

・チャイニーズシアター
・ラストブックストア
・ディズニーランド
・ロングビーチアンティークマーケット
・MLB(ドジャースタジアム)
・マッカーサー公園
・ブラッドベリービルディング

【主な訪問カフェ/レストラン】
・Alcove Cafe & Bakery
・Cora's Coffee Shoppe
・KREATION ORGANIC KAFE&JUICERY
・BACO MERCAT
・BIG MAN BAKES
・Sprinkles Cupcakes
・Trader Joe's(スーパー)
・Eggslut

【宿泊】

【旅行記一覧】

ツアー(添乗員同行なし)

さて二日目。レンタカーで出発!この日はビーチを攻めます。ホテルのあるダウンタウンからサンタモニカビーチまで約23分(Google先生)。

LAはどこに行くにも車。そして高速道路。最初は緊張、緊張で。高速道路に乗り降りしやすいように右の方のレーンばかり走ってました。
    でも本当にレンタカーを借りてよかった。車がないと効率が悪くて仕方ない。LA旅行には必須ですね。

さてこのあと車を「サンタモニカプレイス」の駐車場に停め(どこに停めたか忘れそうなのでgoogle mapに位置情報を登録し)、同じく「サンタモニカプレイス」に入っている「The Bike Center Santa Monica」でレンタサイクルを借りました。(が、写真なし。。。。)

自転車でサンタモニカビーチからヴェニスビーチまでビーチをサイクリングするのだ!

サンタモニカバイクセンター レンタル系(レンタカー・バイクなど)

• まず朝食!「カリフォルニア カフェスタイル」に載っていた「Cora&#39;s Coffee Shoppe」に行きました。<br />http://www.corascoffee.com/<br />かわいいお店!

まず朝食!「カリフォルニア カフェスタイル」に載っていた「Cora's Coffee Shoppe」に行きました。
    かわいいお店!

店内はビニールハウスのようになっていて、内側がブーゲンビリアに覆われている。
    4人席や2人席などが全部で10数卓ほどのこじんまりしたお店。

朝は7時からオープンしているので朝食にピッタリ。
    私たちが行ったのは10時頃と思われます。

私はパンケーキを。テーブルには3種類のジャム。
    美味しかった。

夫氏はオムレツを。
    これも美味しかった。大満足でした。
    パンケーキ、オムレツ、カフェラテ、コーヒーで34ドル。

さて。サイクリング開始!

ビーチ沿いにはサイクリングロードがずっと続いており、快適。でも陽射しが強いので暑い。水分は持ち歩かないとダメですね。私たちは持ってなかったのでヘロヘロに。。

ヴェニスビーチまで、露店を眺めたり海を眺めたり、人々を眺めたりしながらゆっくりサイクリング。

サンタモニカビーチ ビーチ

ヴェニスビーチにたどり着いて、暑さと時差ぼけでヘロヘロで、かの有名な「V E N I C E」のネオンサインの写真さえも撮らず・・
    本当にもぅー!LA旅行をやり直したい感じですが、、
    ここからビーチを離れて内陸へ。
    またまた「カリフォルニア カフェスタイル」に掲載のオーガニックジュースカフェへ行きました。
    「KREATION ORGANIC KAFE&JUICERY」

やっと水分補給できる!
    なんかキュウリのブレンドのジュースにしたんですが、、正直美味しくない。。普通にフルーツのにしとけばよかった。クレンズ、デトックス、オーガニック、、、もいいけど、美味しいのが一番いいわ。

ジュースを飲みながら雑貨のお店を何軒かめぐりました。(が、写真がない・・・)
    旅行後に知ったんですがここはアボットキニーという、おしゃれストリートとして有名な場所だそうで。

途中でブーゲンビリアが美しいなんともかわいい住宅があったので撮影。
    こういうのに憧れて自宅でもブーゲンビリアを2回育てたことあるけど、2回とも枯らし。。越冬には十分な注意が必要です。。再チャレンジしたい。

さてビーチに戻ってきて、「Venice Skate Park」へ。
    みんな上手ー。しばらく鑑賞。

ビーチを散歩。かなり浜辺が広い。

波打ち際まで来てみた。暑い。海に入りたい。。

ヤシの木と青空。ピースフル。
    最高だなー。住みたいなー。

「サンタモニカピア」まで戻ってきたぞ。

観覧車って絵になるなぁ。
    LA来たなーって感じするー。

せっかくだからピアも歩こう。
    とにかく暑いので屋台でアイスを買って食べました。
    ふぅーうまい。

鳩に囲まれたおじさん。

ピアから見たビーチ。
    海水浴客がたくさん。

******
    さてレンタサイクルを返却し、駐車場に車を取りに行って、ハリウッド方向に向かいます。

途中でインテリアショップ「west elm」に立ち寄り。ここはどうしても来たかったお店の一つ。日本に店舗がないのでとても楽しみにしてました。

店内は広く、家具も雑貨も本当にセンスが良くて眺めるだけで楽しかった。

******
    今回の旅ではgoogle mapを利用しまくりました。そもそも海外旅行といえばビーチリゾートが多かったので、マップを必要とすることはあまりなかったのですが、シティの旅行のときはガイドブックの付属のマップに手書きで書き込んで使っていました。
    しかし!今回google mapを使ってみてその便利なこと!
    事前に調べたスポットを登録しておける!
    行きたい場所への所要時間、行き方がわかる!
    何より自分の位置がわかる安心感!!
    「カリフォルニア カフェスタイル」で調べたガイドブックには載ってないような小さな店に行くのにも本当に便利でした。

お店ではセールになっていたレザーでできたタグをお買い上げ。5.97ドル。画像はホームページからお借りしました。文字が金色の箔押しで素敵。
    でももうちょっと財布のひもをゆるくして、もっと何か買ってくればよかったなぁ。そういえば当時夫氏も「もっと買わなくていいの?せっかく来たのに」と言ってたのに笑

west elmの近くには陶器の「Heath Ceramics」やカップケーキの「マグノリア・ベーカリー」もあって行きたかったはずなのに行かなかったのはなんでだったか。。
    もうお店が閉まってたんだったかな。

さて、一応観光名所にも行っとくか、ということで、「チャイニーズシアター」へ。車は「ハリウッド・ハイランド」に停めたはず・・。

さすがにチャイニーズシアターの前は人が多くにぎやかにぎやか。様々なコスチュームの人たちがいたけど、写真撮ったらお金取られる?と思って全然撮らず笑

「ウォークオブフェイム」にも一応行って、ほうほうと眺めて。人が多いので知ってるスターのスターを探すような余裕はなく。(そんなに興味もなく)

ま、ハリウッドはこんなもんか、ということで心の琴線に触れることもなく。

******
    車に戻って、ダウンタウン方向へ。
    google map片手に駐車場を探し、停めて、また忘れないようにmap上に位置を登録。駐車場の入り口のゲートに立っていたおじさんに何か言われたんだけど、全然聞き取れない英語で、結局なんだったかわからず。

TCLチャイニーズシアター 劇場・ホール・ショー

目的地はこちら「THE LAST BOOKSTORE」。

1階は広々とした空間で、ソファなんかもあって、買う前の本が試し読みできます。普通の本屋じゃない感じのセレクトで、やたら古そうな本とか、アート系とか、絵本とか。ワクワク。

ザ ラスト ブックストア 専門店

2階には不思議なオブジェがいっぱい。そしてチェロによるちょっと不思議な生演奏もしてました。メロディらしいメロディがなく、不安になるような音階の旋律が・・。アートすぎる・・。

この本屋さんではうれしい出来事が。本棚を前に立ち読みしていたら後ろを通り過ぎたかわいい女性から突然「キュートな服ね!」みたいなことを言われて!!サンクスぐらいしか返せなかったですが、びっくりしたーうれしかったー。

• 旅行に行くと現地の言語(かつ、できれば現地の作者)の絵本を買うのを恒例にしている私。今回購入したのはこちら「CHU&#39;S DAY AT THE BEACH」<br />絵がかわいくて。色合いが好きで。Aqua x Redの組み合わせが好きなのよね。<br /><br />後日調べたら絵のAdam Rexはアメリカ人、文のNeil Gaimanはイギリス出身、アメリカ在住の有名な作家さんのようです。17.99ドル。

旅行に行くと現地の言語(かつ、できれば現地の作者)の絵本を買うのを恒例にしている私。今回購入したのはこちら「CHU'S DAY AT THE BEACH」

くしゃみをしたらモーゼみたいに海が割れてしまうのだ。

夫氏はオリジナルTシャツを購入。15ドル。
    (写真はお借りしました)

本日のディナーは、本屋周辺を歩いていて見つけたこじゃれレストラン「BACO MERCAT」で。
    大きめの音楽とおしゃれなお客さんに埋もれながら、萎縮しつつ食べました笑

そして、レストランの向かい側に偶然見つけたカップケーキ店「BIG MAN BAKES」で夜食を買ってホテルに帰宅。
    美味しかったです。LemonとBlack&Whiteだったかな。XL(普通)サイズ二つで7ドル。ここはカラフルなカップケーキじゃないんだけど、どれもちゃんと美味しそう。

ところで、二日目のランチの写真がないんだけど、食べなかったのか??
    もう忘れちゃいました。。
    二日目終了。

BIG MAN BAKES スイーツ