ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月に行ったロサンゼルス旅行(6日間)を2018年に思い出しながら作成した旅行記です。<br />アラフォー夫婦の初LA。「カリフォルニアカフェスタイル」という本に載っている店に憧れて、何軒かまわりました。<br />時差ぼけによる眠気とだるさで写真が全然撮れてないのが残念。。<br /><br />【旅程】<br />9月17日(木)成田発      16:25 デルタ航空利用<br />        ロサンゼルス着  10:30<br />9月21日(月)ロサンゼルス発  12:30 デルタ航空利用<br />9月22日(火)成田着      16:05<br /><br /><br />【主な訪問先】<br />・グリフィス天文台<br />・サンタモニカピア<br />・ヴェニススケートパーク<br />・ウェストエルム<br />・チャイニーズシアター<br />・ラストブックストア<br />・ディズニーランド<br />・ロングビーチアンティークマーケット<br />・MLB(ドジャースタジアム)<br />・マッカーサー公園<br />・ブラッドベリービルディング<br /><br /><br />【主な訪問カフェ/レストラン】<br />・Alcove Cafe &amp; Bakery<br />・Cora&#39;s Coffee Shoppe<br />・KREATION ORGANIC KAFE&amp;JUICERY<br />・BACO MERCAT<br />・BIG MAN BAKES<br />・Sprinkles Cupcakes<br />・Trader Joe&#39;s(スーパー)<br />・Eggslut<br /><br />【宿泊】<br />RAMADA LOS ANGELES DOWNTOWN WEST<br /><br />【旅行記一覧】<br />day1 https://4travel.jp/travelogue/11352195<br />day2 https://4travel.jp/travelogue/11368497<br />day3 https://4travel.jp/travelogue/11370151<br />day4 https://4travel.jp/travelogue/11370363<br />day5 https://4travel.jp/travelogue/11371039

カフェと観光のロサンゼルス6日間 day5(エッグスラット、ブラッドベリービル)

2015/09/17 - 2015/09/22

・チャイニーズシアター
・ラストブックストア
・ディズニーランド
・ロングビーチアンティークマーケット
・MLB(ドジャースタジアム)
・マッカーサー公園
・ブラッドベリービルディング

【主な訪問カフェ/レストラン】
・Alcove Cafe & Bakery
・Cora's Coffee Shoppe
・KREATION ORGANIC KAFE&JUICERY
・BACO MERCAT
・BIG MAN BAKES
・Sprinkles Cupcakes
・Trader Joe's(スーパー)
・Eggslut

【宿泊】

【旅行記一覧】

さて5日目。今日は飛行機が12:30なので、10:30には空港に着いていたいところ。朝のわずかな時間で最後の観光を楽しみます。

まず、せっかくなのでホテル周辺を散歩。7時前頃です。交差点で見つけたフレッシュジュースの屋台。こういう屋台があるのが外国って感じ。

100%オレンジジュースを飲みながらまだ静かな街をてくてく。

やってきたのはマッカーサー公園。
    ホテルから徒歩10分強ほどです。
    むむ!?なんだこの池に浮かんでいるものは!?

なんなんでしょう。派手です。アートでしょうか。

水鳥がいっぱいいて意外と自然感あり。

朝日の映る湖面を見つめる私と水鳥三羽。

なんとリスもいました。

清掃員が朝から清掃していました。芝生では一休みしている人たち・・・というよりはここがおうちの人たちのようです。口コミによると夜はあまり治安がよくないようなのでご注意を。

何はともあれ爽やかな早朝散歩が楽しめました。

******
    さてホテルに戻ってチェックアウトしたら、車に乗って空港へ・・まだ向かいません。
    朝ごはんを食べにある場所へ!

こちらっ。かの有名な「eggslut」
    一時期とても有名になりましたよね。
    もちろん「カリフォルニアカフェスタイル」にも記載があります。グランドセントラルマーケットの入り口にお店があります。本によると「人気なので朝ごはんタイムが狙い目」ということで、おっしゃる通りに行動してみたところ、すんなり座れました。9時前です。

エッグスラット (ダウンタウン ロサンゼルス店) アメリカ料理

そしてこれがかの有名な「スラット」マッシュポテトにハーブ、卵を瓶に詰めて湯煎したもの。トロトロでとても美味しかったー。
    久しぶりに思い出して食べたくなったな。今度作ってみよう。

通りに面して開放されているので風が気持ちよい。

カウンター席だけの小さなお店。
    残念ながら、グランドセントラルマーケットを観光する時間はなし。

さて、eggslutのすぐ近くに観光地があったので寄りました。
    「ブラッドベリービル」です。
    ブレードランナーなどいろんな映画などのロケ地として使用されているそうで。見たことある!っていう印象はないけれど、すてきな建築で面白かった。1階ロビーに入れるだけだけど、ガラス天井や、階段の金属の細工など圧巻でした。

ブラッドベリービルディング 建造物

この辺りは古いデザインのビルがあるんだなー。

******
    ここで時刻は9時すぎ。そろそろLAX空港に向かいますかね。
    レンタカーも返さなきゃ。給油もしなきゃ。

帰りの機内食。

総括。

とにかく時差ぼけからのだるさ、眠さ、そして日差しの強さ、暑さにやられてへろへろの旅行でした。全然写真撮れてないし。どこに行くにも便利なので高速をよく使うのですが、高速に乗ると眠気が爆発して運転が危なかったのでわざと下道を走ったりしました。
    次回がもしあるなら、時差ぼけ対策をしっかりして、写真をちゃんと撮って、そしてジョシュアツリー公園にリベンジしたいです。
    ともかくも天気は良くて、すてきなカフェにも行けて、ビーチ、MLB、ディズニー、アンティークマーケットなど、私なりにLAをとても楽しめました。