盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北大震災以降、復興の象徴として東北六県を順繰りに廻って開催した「東北六魂祭」。<br />一巡した後は「東北絆まつり」と名称が変わり、今年2018年は岩手県の開催。<br />その様子を動画を交えながらお伝えします。

東北絆まつり2018 IN 岩手県盛岡市

2018/06/02 - 2018/06/03

fuzzさん

その様子を動画を交えながらお伝えします。

徒歩

時は2018年6月3日、日曜日。
    東北六県(青森県、秋田県、岩手県、山形県、宮城県、福島県)が一堂に会する祭が、ここ岩手県盛岡市で開催されますた。

東日本大震災の後「東北六魂祭(ロッコンサイ)」として東北六県を順番に開催した後、一巡して2017年の仙台開催から「東北絆まつり」と名称を改めて開催されています。個人的には「六魂祭」のネームバリューが高い事と名前の持つドラマチックな印象や意味が気に入っていた。

盛岡市内丸の本町通りに車が走らない景色を見たのは6年前の六魂祭以来。6年に一度しか見られない貴重な風景だ。

東北の太平洋側は2011年に東日本大震災で多くの方がご存じの様に津波被害で街が壊滅的被害を受けた場所も多く、復興復旧で未だ「道の途中」といった状況にあります。

その大震災以降、2011年から毎年開催されている東北六県の祭です。
    最初は秋田県の「竿灯まつり」から。

秋田県と言えば稲庭うどん。生まれて初めて食べた時、こんなに美味しいうどんがこの世に存在するのかと感動しますた。一度秋田さ出かけで、オメさんの舌で味わってみでけさい。

秋田と言えば「いぶりがっこ」これも驚きの旨さ。最近は、いぶりがっことチーズをワインで頂くと言うハイカラな食べ方もあります。隣県の岩手でもナカナカ売っていないので、見つけた時が買い時です。

その他に、きりたんぽ・横手焼きそば・ババヘラアイス・比内地鶏・バター餅・そしてお土産の定番は金満。秋田のお米の代表格は「あきたこまち」。そうそう、今回「なまはげ」は見かけませんでしたね。悪い子はいなかったのでしょう。秋田県は学力日本一でしたね。

秋田の観光地は世界遺産の白神山地をはじめ寒風山・田代岳・川原毛地獄山などの山々。藤倉ダム・大曲花火大会などが有名です。大河ドラマ「真田丸」と言えば秋田県っすね。

最近注目されているのは「秋田犬」。プーチン大統領の愛犬としても有名だったが、フィギュアスケート女子金メダリストのザギトワ選手に贈呈された雌犬「マサル」でかなり有名になりますたね。

何よりも秋田と言えば「秋田美人」。秋田駅に到着すると本当に秋田美人に何人も遭遇する。日本で一番日照時間が少ないと言われるだけあって肌の色、キメの細かさが一見して違うのが分かります。

皆さんご存知の秋田出身の有名人は
    佐々木希さん・柳葉敏郎さん・AKB48の生駒里奈さん・加藤夏希さん・壇蜜さん・鳥居みゆきさん・朝の顔の小倉智昭さん・歌手の藤あや子さん・桜田淳子さん・野球の落合博満さん等、個性的な方が多いですね。

続きましては山形県。山形市長さんはお若くてハンサムですね。
    山形の有名人は、ウド鈴木さん・ビートきよしさん・セクシーな橋本マナミさん・あき竹城さん・渡辺えりさん・歌手の大泉逸郎さん・音楽プロデューサーの小林武史さん・岩手出身と思ってた井上ひさしさんは山形出身だったんすね。

山形で有名なお祭りはやはり「花笠音頭」。昔、岩手県の盆踊りでも「花笠音頭」が流れていたので良く覚えています。

めでた、めでぇたぁぁあぁのぉぉぉおぉ
    若松様(わかぁまぁぁつさぁまぁああああ)よぉぉぉお

枝ぁぁぁもぉぉぉぉ
    チョイチョイ(合いの手)

栄えて(さぁかぁえぇぇぇてぇ)
    葉も茂る(しぃぃげるぅぅぅぅう)

ハ・ヤッショ・マカショ・シャンシャンシャン

山形観光は、最上川・樹氷で有名な蔵王・出羽三山・銀山温泉・鳥海山の同腹の滝・加茂水族館の世界一のクラゲ・海沿いの十六羅漢岩・山形城。何と言っても有名なのはNHK朝ドラの「おしん」は山形県のお話です。

山形グルメで一番有名なのは「さくらんぼ」。米沢牛も全国的に有名ですし、冷やしラーメンの他に冷やしシャンプーも「ケンミンショー」で紹介されて有名になりますたね。ご当地キャラの会津侍・若松っつんは、ワーナーマイカルシネマズの映画館でCMとして上映されていました。

続きましては福島県。
    2020年東京オリンピック・パラリンピックで野球とソフトボール競技が福島で開催されます。

福島と言えば会津若松鶴ヶ城。大河ドラマの八重の桜が記憶に新しいですし、会津磐梯山・五色沼・アクアマリンふくしま・吾妻小富士・猪苗代湖・オラ的には「リカちゃんキャッスル」と「スパリゾートハワイアンズ」と言えば福島県です。

https://4travel.jp/travelogue/10913699https://4travel.jp/travelogue/10994423 (リカちゃんミュージアム旅行記)

福島の有名人で筆頭に来ますのはやはり野口英世大先生。俳優の西田敏行さん・梅沢富美男さん・ディーンフジオカさん・佐藤B作さん・伊東美咲さん・お笑い芸人の加藤茶さん・三瓶さん・あばれる君・スポーツ関係では江川卓さん・中畑清さん・野村幸代さん等々。

福島からは「わらじまつり」。
    金のわらじの短い動画です。

福島のグルメと言えば喜多方ラーメンが有名ですね。岩手にも喜多方ラーメンのお店があります。福島も岩手同様に麺類が有名の様で、なみえ焼そば・ネギを箸代りに使うネギソバがあります。福島の円盤餃子が有名とケンミンショーで見たので、是非とも食べてみたいです。

そして、忘れてはいけない福島県浪江町。
    東日本大震災で浪江町はとても大きな被害にあったのだ。

2011年3月11日、東京電力福島第一原発は大震災と津波の影響によるメルトダウンにより、福島県浪江町は大きな被害を被った。
    (写真:日本一大きなわらじ)

あれから7年。
    毎年、東北6県が一堂に会し祭を行うのには大きな意味があるのだ。

続きましては宮城県。
    言わずと知れた東北の一大都市・仙台市。
    東北人の憧れである。

前回、仙台の旅行記を出しましたが仙台の有名人と言えばやはり「伊達政宗公」。渡辺謙さん主演のNHK大河ドラマ「独眼竜正宗」は衝撃的でした。

前回の仙台旅行記で仙台出身の有名人は列記しましたが、ここでは仙台出身者以外の「宮城県出身」の有名人を紹介します。

「あまちゃん」の脚本家で有名な宮藤官九郎さん・マンガ家の石ノ森章太郎さん(仮面ライダー、サイボーグ009、キカイダー他)・大友克洋さん(AKIRA、スチームボーイ)・お笑い芸人の狩野英孝さんと、かなりアーティスティックな方が多いですね。

宮城県の観光地は松島が一番有名かな。秋保温泉・鳴子温泉・石巻のネコ島で有名な田代島には一度行ってみたい!ニャンちゃんと戯れたい!白石城・仙台城杜・仙台うみの杜水族館は素敵なんです。

東北三大祭りは仙台の七夕ですが、最近は「すずめおどり」が人気です。

(すずめおどりの旅行記)

仙台は学徒の街として有名ですが、最近は東北高校や仙台育英のスポーツが得意な高校が有名ですね。かのダルビッシュ選手や羽生結弦選手も仙台で高校生活を過ごしました。

宮城県グルメの代表は牡蠣ですね。海の街なので海産物が美味しくて有名です。ずんだや牛タンは既に紹介ずみですが、他にも美味しいモノが沢山あります。コメはササニシキ・笹かまぼこ・フカヒレは日本一・油麩・仙台味噌等々。

ご挨拶が遅れますた。この旅行記の管理人fuzzです。写真でもお分かりの様に見物場所の最前列に陣取っております。続きますてはオラほのホームタウン・岩手県です。

盛岡市の谷藤裕明市長。
    この翌週はチャグチャグ馬コの祭にも出てますた。
    チャグチャグ馬コの旅行記も後で作ろうと思ってます。

岩手県は盛岡の「さんさ踊り」
    ミスさんさ、ミス太鼓の今・昔の方々が出演してますた。
    サンさ踊りの掛け声は「さっこら~ちょいわ・やっせ!」

岩手と言えば、岩手山・安比高原・浄土ヶ浜の青の洞窟をはじめとする三陸の海・世界遺産平泉&鉄の街釜石の橋野鉄鉱山・龍泉洞・久慈琥珀・大河ドラマの撮影場所で有名な江刺藤原の郷・小岩井農場・厳美渓・猊鼻渓の舟下り・岩手サファリパーク!

地元なもんで、ついつい力が入って観光地を沢山挙げてしまいますた。

岩手県の有名人は(敬称略)
    総理大臣経験者の原敬・米内光正・斎藤實・東條英機(諸説あり)・鈴木善幸の5人、旧五千円札の新渡戸稲造、作家の宮沢賢治・石川啄木、芸能人では千昌夫・新沼謙治・村上弘明・大瀧詠一、元W杯日本代表&鹿島アントラーズの小笠原満男・プロレスラーの藤原喜明・プロボクサーの八重樫東・埼玉西武ライオンズの菊池雄星・東京ヤクルトスワローズの畠山和洋、やっぱ一番の有名人はロサンゼルス・エンゼルスの大谷翔平!

またしても、地元なもんで力が入っちゃいました。
    そうそう、岩手県の有名人・奥州藤原氏を忘れちゃダメです。

米は「ひとめぼれ」が有名ですが、オラの一押しは「金札米(キンサツマイ)」。海のモノはウニ・いくら・アワビ・鮭・さんま・イカ等が有名です。他にもヒメノモチ、盛岡冷麺・じゃじゃ麺・わんこそば、前沢牛などが有名ですね。

岩手の祭、さんさ踊りは太鼓と手踊りのパレードです。

岩手県を舞台にしたテレビ番組は、大人気を博した「あまちゃん」。久慈市が舞台になっています。そのほかにも朝ドラでは「どんとはれ」が有名ですし、NHK大河ドラマの「義経」も岩手県です。ドハマリしました。

世界遺産で有名な平泉の「藤原まつり」には、毎年メジャーな俳優さんが源義経公東下りの行列に義経役として出演します。まるで平安絵巻を見ているかのような雅なお祭りです。ここだけの話、藤原まつりが岩手の祭では本当に凄いです。世界遺産の場所が祭り会場と言うのが目玉です。

続きましては青森県。
    青森県は最近有名人が多く出ているので注目です。
    敬称略です。

ロシア開催のサッカーワールドカップでは柴崎岳選手、お笑い芸人の古坂大魔王(ピコ太郎)、俳優の松山ケンイチ・新井浩文・吹越満、スポーツでは伊調馨・千春姉妹・松坂大輔(横浜出身と思ってたけど)・舞の海・高見盛・歌手の吉幾三とホットな話題の方が多いですね。

東北の祭で一番有名なのも青森県。
    ねぶたと言えばラッセラー!

以前、青森出身者と一緒に働いた事があります。
    彼女は「ねぶた命」でした。

そーゆー方々が本当に多くいらっしゃるそうです。
    だからこそ東北の祭では一番盛り上がるのでしょう!
    魂を感じます。

青森県は昔、津軽と南部に藩が分かれており今もそのなごりがあります。例えば八戸市は南部藩なのですが、岩手県も南部藩だったので岩手寄りと言われています。テレビ番組も八戸市は岩手県の番組が放送されているんですよ。

青森と言えば、最近話題は「青森山田高校」。ここの出身者は有名人が多いです。テニスの錦織圭選手・元プロボクサーの竹原信二選手・卓球の福原愛選手などなど注目のスポーツ選手を輩出しています。

オラの陣取った場所は祭り行列の折り返し地点。
    跳人(ハネト)の演技、最後まで負げんな!
    ガンバレ!

ふと気が付くとオラの足元に鈴が落ちていました。
    跳人が鈴を落とす勢いで跳ねまくった証でしょう。
    ラッセラー、ラッセラー♪

東北六県のまつり行列が終わる折り返し地点。
    写真撮影がはじまりました。

ねぶたの半被はさすがに目立ってます。
    貫禄すら感じます。

また登場の盛岡市長さん。
    他の市長さんと共に復路は練り歩きます。

オラ達、東北は元気で頑張っています。
    最近、関西地方・大阪で大きな地震があり心配しています。
    オラ達も大地震を経て前進しています。

今後30年に大地震の起きる可能性の地域が発表されましたね。
    日本中、どこも心配があります。出来る事をしましょう。
    防災グッズ、防災対策を各々考える事が大切だと思います。

こうして東北の六県が集結する事で、東北は元気に頑張っているよ!と発信しています。ありがとうございます。

祭りの裏方の方々へも大きな拍手が!
    こーゆーの、感動します。
    歳っすかね、涙腺がゆるくなるってのは。

祭りの後は人の波の大移動です。DJポリスの出番です。以前サッカーW杯で賑わう渋谷の交差点の警備で有名になったDJポリス、覚えているでしょうか?彼も実は宮城県出身の東北人だとか。東北人・大人しいイメージがありますが、やる時ゃ~やります!

北上川の対岸には祭の出店が見えます。

東北六県の色々なグルメが出店してます。
    東北六県グルメも一堂に会します。

これもお祭りの楽しみですね♪
    岩手のお祭りでは見かけない「きりたんぽ」
    美味しかった~

ライブ・ビューイングも行われていますた。ご年配の方々が多く観覧してました。祭りの混雑を考えるとライブ・ビューイングは良い案ですね。

ここは盛岡駅近くにある「開運橋」。交通規制で車の乗り入れが禁止されています。いつもは車専用道路を今日だけは堂々と歩いて渡ります。6年前の六魂祭もそうでした。6年に一度の楽しみの一つでもあります。

来年2019年は福島県が開催地です。
    盛り上がって行きましょう!
    がんばれ東北!がんばれ日本!

ありがとうございました。
    fuzz

• ラムロールちゃんさん 2018/07/09 11:21:48
    大規模なお祭り
    fuzzさん、こんにちは☆

東北の熱気がいっぱい!
    東北は関西からは遠いので、以前は今一つイメージできないところがありましたが、
    4トラを始めてから、各県の個性が、よりわかってきて。
    そうなると、興味も出て、見てみたいと思うものですね☆
    そういう意味でも、こうやってfuzzさんが詳しく発信されること、きっととっても意義のあることだと思います)^o^(

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/07/09 19:35:26
    Re: 大規模なお祭り
    ラムちゃん、こんばんは~

関西の地震の心配の後は、大雨の洪水と日本がなんだか怖いこと続きですね。
    日本中、どこも安心はできませんが我が国日本・東北の夏を楽しみたいと思っています。
    私もフォートラを始めてから日本各地・世界の観光地を色々と知る事が出来て行ったことのない所の情報を持っているので知ったかぶりして家族に話してます(笑)

東北はとにかくアピールが下手。
    そーゆー私も個人的には前に前にと出るタイプではないんです(^▽^;)
    でもオラの心の中のリトルfuzzは結構お話が好き(笑)
    頭で考えるよりもキーボードを指で叩くように書いてます。

あんまり岩手旅行記ってフォートラ的には地味な内容ではありますが、こうして興味を持って読んでくれてコメントまで書いてくださった皆さんにはいつも感謝しています。本当は書いてくれた方々全てに言いたいですが、ラムちゃんのお返事コメントで皆さんに感謝してますと書かせて頂きます<(_ _)>

fuzz
  • durianさん 2018/07/08 19:22:57
    お国自慢
    fuzzさん
    こんばんは~~、こんな素敵な絆祭りがあったんですね。東北の多くの人が辛い目にあって7年後このような絆祭りっていいなぁ。私も両親が福島で叔母たちがお米や野菜をよく送って来てくれてたのでそれを食べて大きくなりましたからね。fuzzさんたくさんそれぞれの有名人ご存知ですごいです。東北の皆さんを見て元気もらえます。昨日は千葉に大きな地震がありました。世界中がおかしな状態になりつつあります。
    がんばれ東北ですね!!

durian

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/07/09 16:05:36
    RE: お国自慢
    durianさん、こんにちは。

土曜日の地震、その時間に千葉県成田市の映画館で映画を観てました。
    すごくゆれて、結構長い時間だったのですが避難などの放送もなく。
    そのまま普通に上映してました。
    わが家だけ逃げる準備をしてました(笑)
    わが家は東日本大震災の被災者なので敏感なのですが・・・
    映画が終わった後も何事もなかったかのようで不思議でした。
    岩手とは地震に対する感じ方が違う・・・と温度差を感じました。

そしたら今度は大雨の洪水で広島が大変な状況になってますし・・・
    最近、日本で色々あって災害に対する意識をそれぞれに再確認しなきゃと思ってます。
    地震や津波だけじゃなくて大雨による災害も恐ろしいですね。

テレビでの報道を観るとあの日を思い出して胸が痛くなります。
    お互い気を付けましょう。

• かんちゃんさん 2018/07/02 21:58:09
    はじめまして。
    fuzzさん、
    はじめまして、こんばんは(おばんです)

私の拙い旅行記を、お読み頂きありがとうございます。

東北絆祭り、東北のお祭りを色々楽しめていいですよね。
    fuzzさんがおっしゃる通り東北はアピールが今一つ上手くはありません。
    いいものが沢山あるので、もっとアピールすればと思うことが多々あります。

開運橋に車が走ってないのが新鮮に感じます。
    この橋のたもとに(私の友達の間で)有名なおもちゃ屋さん、おもちゃの〇ジマがあったと思いますが、今もあるのでしょうか?(伝わらなかったらごめんなさい)

fuzzさん、沢山旅行に行かれていて旅行記も書かれていますね。
    これから、読ませていただきますね。
    (今は住んでいませんが)私は、岩手出身です。
    なので、東北、特に岩手の旅行記、読むのが楽しみです。

これからもよろしくお願いいたします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/07/03 12:56:14
    Re: はじめまして。
    かんちゃんさん、こんにちは。

岩手出身、んだすか!?
    フォートラではあまり岩手出身者に遭遇しないので嬉しいです。

おもちゃのコジマ、確か昨年は営業していたみたいですが今は閉店したかもしれません。あの昭和チックなお店ですよね。よくご存じで(#^.^#)

東北絆まつり、大盛況でした。
    掲示板では、六魂祭を東京で開催されたとの情報もありました。
    せっかくこうして盛り上がっているのにアピールがイマイチなのは本当に残念です。遠慮深い性分の東北人には自らをアピールする事は難しい事なのかもしれませんね。

私の次の旅行記は、チャグチャグ馬コを予定しています。
    材木町商店街でレポしました。

また、よろしかったらお立ち寄りください。
    お待ちしてます。ありがとうございました(*^▽^*)

• マズウェルさん 2018/06/30 19:12:03
    東北魂!
    fuzz さま

こんにちは(・∀・)。こちらはいきなり梅雨が明けて、突然の猛暑に苦しんでおります…。

東北六魂祭、2年ほど前に東京で開催されたことがあって、行ってきましたよ!たまたま母が観覧席のチケットを当てて(笑)。今は絆祭りと言うのですか。『六魂祭』の方が良かったような?

盛岡さんさ踊りの衣装はかわいいですねー。東京の時も、おそらく東北出身と思われる方が熱心に掛け声をかけていらっしゃいました。ウチの父もそうでしたが、東北の人は地元愛がひときわ強いかんじがします。

東北はごはんが美味しいのがイイですよね!米どころだからお餅とかも美味しいし。牛タン食べに仙台、海鮮食べに三陸…。小岩井の乳製品も♪妄想は膨らみます(´∀`=)。

マズウェル

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/07/02 11:33:07
    RE: 東北魂!
    マズウェルさん、こんにちは〜

梅雨明け、今年は随分と早いですよね。
    岩手はまだ宣言されていませんが、連日33〜35度の猛暑にこちらも苦しんでます。
    夜、エアコンを付けて寝ると3時頃には冷蔵庫の中にいる様に節々が痛みだしてエアコンを切って窓を開けて扇風機を回す・・・昨夜は寝付かれませんでした。
    今晩、3時頃からW杯の日本戦があるので明日も寝不足確定です。

六魂祭、東京でも開催されたのですか!嬉しいお話を聞くことが出来ました。
    六魂祭の方が名前も知られてきましたし、その名前の意味も共感できたのですがなぜか絆祭に・・・祭りの趣旨や形態は変わらないのですが、それだけはちょっと残念です。

東北人は地元愛が強い。そうかもしれませんね。特に大きな災害があった後なので絆を深く持てるそんな気がしてます。

東北の飯はシンプルだけど質が良い。
    東北はどこのお米も美味しいですし!
    凝った料理よりも素材が素晴らしいので、岩手県宮古市の刺身やお寿司は北海道にも引けを取らないと自負しております(笑)

それにしても東北なのに今年の夏はバカに暑いです〜

• ふわっくまさん 2018/06/29 08:33:52
    東北六県 絆祭り・・
    fuzzさん、おはようございます。
    梅雨時期ですが晴天に恵まれての絆祭り、最前列でご覧になったのですね♪

未曽有の大地震後 想定外の津波被害も大きく心に残りましたが、浪江町の原発問題も未だ解決していないことを知って気持ちが沈みましたが・・
    それでも前向きに、力を合わせていらっしゃる皆様の笑顔がとても素敵でした。

大阪地震ではご心配をおかけしましたが、少しずつ平常に戻りつつあります。
    ・・けれど報道されていませんが、まだ小さい余震があります・・

さて近頃4トラを読み進めて行くうち、写真が見られなくなることがあり・・
    必死で開きなおしたら、後半 fuzzさんの足元と左手でした・・(笑)
    自分が顔出ししていないのに贅沢は言えませんが、ちょっとfuzzさんの笑顔も見たくなった朝なのです。
                    ふわっくま

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/07/02 11:22:26
    RE: 東北六県 絆祭り・・
    ふわっくまさん、おはようございます。

先程、ハノイ旅行記にお邪魔したのにハノイの事をコメントしない書き込みをしてすみません。

ところで、小さい地震が時々あるんですか。
    私達、東日本大震災の時もそうでした。
    電気が使えなくてロウソクをつけようにも、しょっちゅう地震があって使えませんでした。
    いくども余震があり成田に避難生活をしていた時に二度目の大きな地震が起きました。
    仕事の都合で岩手に一人残った主人の話だとテレビ台からテレビが落っこちて壊れたと・・・
    なので、余震も侮れないですね。くれぐれもお気をつけてお過ごしください。あ、膝も。

最近、私の写真がない(笑)
    よくお気づきになられましたね。
    次の旅行記では出ます(笑)
    相変わらず、恥知らずですが・・・
    ありがとうございました。

• ただのんさん 2018/06/28 19:35:20
    良いイベントですね!
    fuzzさん、こんにちは。
    fuzzさんの旅行記でお祭り楽しめましたよ!
    東北のお祭りが一度で楽しめますね。いいな〜
    出店もあるとは、知らなかったです。
    出身の芸能人紹介もいいですね〜
    実は、舞の海は、高校の先輩です。
    そして教育実習の時に教えてもらいましたよ!
    当初は相撲界ではなく、教師を目指していたのです。
    では、また次の旅行記楽しみにしてます。

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/07/01 11:59:01
    RE: 良いイベントですね!
    ただのんさん、ハファディ!

グアム〜韓国の旅行記、楽しかったです〜
    シュープリームのTシャツを買ってお嬢様に
    「ママの年代で来たらやばい」が大うけ!
    私もそうですが、娘は厳しいですね(笑)
    私も母には正直に言ってしまいます。
    母からすると娘の私はとてもキツイと思われています。
    ドンマイ、ドンマイ!(^^)!

舞の海さんが高校の先輩ですか!
    自慢の先輩ですね、羨ましい!
    しかも教育実習で教えられたなんて(*^▽^*)

来週は家の用事で上京します。
    ついでにちょっとだけ遊んで来ようと思います。
    何の用事でもイイから、旅行が出来るって最高!

ただのん

ただのんさん からの返信 2018/07/03 19:42:56
    Re:良いイベントですね!
    fuzzさん、こんばんは〜
    あのTシャツは部屋着として愛用してますよ。
    今月実家に帰省するので着ていこうかな(笑)
    田舎ならプリントTシャツとしか思わないでしょ?
    てるみくらぶの配当あるそうで、多く払い過ぎた税金還付と航空会社からの還付とのこと。2億くらいあるようです。もうないと思ってたのでちょっとしたお小遣いですね。
    こちらは、かなり暑いのでバテない程度に楽しんで帰って下さい!
    ただのん
  • nomo1215さん 2018/06/28 18:19:31
    東北六魂祭
    fuzzさん・・

こんばんは・・
    東北大震災以降、復興の象徴として開催されていたお祭りがあったんですね~
    知らなかった(-"-)

表紙の『ミス太鼓』さん・・い~~わ~

震災から7年も経つんですね~。
    私自身も実はこの震災で人生が変わりました←ちょっと大げさかな?
    今思い返すと・・当時が懐かしくもあります。
    この旅行記を拝見し、懐かしい当時を思い出してみました。

nomo1215

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/06/29 23:36:09
    Re: 東北六魂祭
    nomoさん、こんばんは~

東北絆まつり、まだまだ認知度が低いんですね~
    東北人はアピール下手です。
    これが問題です。
    せっかくいいことをしていても知られていないのは残念ですね。
    私の旅行記では微力ですが一人でも多くの人に知ってもらえたら嬉しいです。

表紙の「ミス太鼓」
    おそらく数年前のミスだと思います。新旧のミスが勢揃いでした。
    新人ミス太鼓と違って貫禄(笑)オーラがみなぎってました。

震災で人生が変わったと言う人はすくなくないと思います。
    私も、友人や親せきが亡くなっているので、生きている内にしたい事をして、行きたい国や場所へ行こうと思ったきっかけが震災でした。

今は旅行の後、旅行記を作る事でたのしさを2倍に感じています。

fuzz(^ω^)
  • 三毛猫☆さん 2018/06/28 13:17:29
    田代島!
    fuzzさん こんにちは♪

今年のゴールデンウィークに次女、三女がそれぞれ田代島へ遊びに行きました。

我が家は、猫大好き家族で以前は3匹、今は2匹飼っています。なので、ついつい田代島に反応してしまいました!
    私も行きたいと思っています♪
    娘の話だと船待ちで座っていた人にマーキングしていた猫がいたそうで要注意!!

娘達が小学生の頃、運動会で雀踊りを踊りました。高学年になるとよさこい踊りです。懐かしい思い出です♪
    三毛猫

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/06/29 23:26:38
    Re: 田代島!
    三毛猫さん、おばんです~

田代島、さすが宮城県人はご存じなのですね!
    三毛猫さんが田代島へ行った時は勿論、旅行記を出されますよね。
    それを参考にさせて頂きたいです~
    でも、マーキングですか(笑)それはヤバいですね。

勢力的に旅行記出されてますね!
    先程は台湾で沢山歩いたお話を拝読しました。

岩手は今日は35度。アンビリーバボー・・・
    暑すぎです。
    めずらしくまだ6月なのにエアコンを付けて寝ます。
    そんな時こそ、台湾のカキ氷を食べたいですね!

宮城県では小学校ですずめ踊りですか。
    どこの小学校でも5年生に地元の踊りを運動会で披露しますよね。
    盛岡ではやはり「さんさ」です。

fuzz
  • aoitomoさん 2018/06/28 12:29:00
    価値ある合同祭、行ってみたい~ そして食いたい!
    fuzzさん こんにちは~

途轍もない『南海トラフ地震』がくるくると言われるなか、
    予想外の場所で大きな地震が繰り返される日本。

先日の大阪の地震は南海トラフ地震の前触れとも言われており明日は我が身で8m以上の津波が来たら助からないであろう場所で仕事をしています。

東北6県の合同祭は、復興推進や地震に対する意識を絶えず持ち対策を進めることにも重要な意味があると思います。
    一方で、一度に色々な祭りが観れるのも価値がありますね。

私は中学の時、時刻表ブームとでもいいましょうか。
    その頃です。
    友人とユースホステルに止まりながら秋田の竿灯祭りを見に行った記憶があります。
    初めての東北で『きりたんぽ鍋』も食べました。

ですから東北六県の色々なグルメも楽しそうです。
    旅行記を拝見すると行きたくなります~
    fuzzさんの旅行記、地元愛を感じますよ。
    色々情報も楽しめました。

来月初旬からカナダのホームステイで遊びほうけている娘に会いに行きます~

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/06/29 11:06:05
    RE: 価値ある合同祭、行ってみたい? そして食いたい!
    aoitomoさん、こんにちは。

昨夜はワールドカップ観戦で、決勝にあがると分かり寝付かれませんでした。
    ネットでつい、日本応援グッズを購入してしまいました(笑)
    ロシアへ行くわけでもないのに(^▽^;)

この間の地震、和歌山も大変だったのでしょうね。
    気が気じゃないですよね。
    海の近くに住んでいる事の嬉しさの反面、リスクを考えると・・・
    でも生活圏を変える訳にも行きませんよね。

岩手の沿岸に住む方々も、あの津波があっても他県へ移り住みたいと言う人は少ないと思います。福島県浪江町の方々においては、地元に住みたくても住めない状況が続いてますし。やはり地元が一番なのでしょうね。どんなリスクがあったとしても。

aoitomoさんは若い頃、秋田へ行ったんですか!
    私などは若い頃は地元以外のどこへも出ることがナカナカ叶わずいたので、今こうして海外旅行をする様になるとは夢にも思いませんでした。
    秋田の竿灯まつり、すごい迫力ですよね。最前列はド迫力でした。

あら〜来月初旬って、もうそろそろの話ですね。
    お嬢様に会いにカナダへ!
    最高ですね(*^▽^*)
    うちの息子が大学生の頃は大学の授業の一環でカンボジアへ夏休み中、行ってました。
    やはり外の世界を見て、そこで暮らす事の経験が出来るってイイですよね。
    一生の宝になります。うちの子は、それをネタに就活は有利でした。

気を付けて楽しんで来てくださいね〜

• kikiさん 2018/06/28 08:20:05
    毎度
    fuzz 様

滅茶、おもしろかったです~~
    拍手拍手

素晴らしいイベントですね!

私、良く見たら全ての県に行ってます
    (わらじ祭り以外は全て分かりました)
    他界した母が、東北好きで
    良く一緒に行きました~~
    ねぶた記念館、竿灯を展示してあるホテル
    弘前の桜、仙台七夕 。。
    とても懐かしく思い出しました

東北頑張れ!
    fuzz 様なコメント、あっぱれ!

kiki (^^)

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/06/29 10:52:03
    RE: 毎度
    kikiさん、アロハ〜

kikiさんは東北六県制覇済みですか!
    大きな声では言えませんが、私は山形に行った事ないです。
    親戚は山形にいるんですけど・・・

わらじ祭、東北に住む私達ですら初めて知りました。
    東北は広くて私などは岩手県内の事でも知らない事が多いです。

kikiさんも、お母様と色々とご旅行されたのですね。
    うちの実家の母も急に年を取ったみたいな様子で、腰が重くなりました。
    今は、単身赴任の弟と一緒に住んでいます。
    弟にとってはお金が掛らないし、母にとっては老人一人暮らしの心配がないし。
    いいとこどりです。
    今のうちは(笑)

母の住む実家は沿岸なので、家の近所に仮設住宅があります。
    実家に帰るのはお盆位ですが、そのたびに仮設住宅の前を通るので胸が痛みます。
    やはり、元気でいられるうちは無理をしてでも行きたい事、やりたい事をしたいですね!

• ムロろ~んさん 2018/06/27 23:13:15
    東北の夏(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。

東北の夏の祭り「東北六魂祭」「東北絆まつり」の旅行記を拝見しました。

色んな地域のお祭りが岩手の盛岡で集まって、盛り上がって何よりって思ったんです。
    復興で色々と大変だったこともあったと思いますけれど、それでも皆がわぁ~っと盛り上がれる、祭りのパワーってすごいなぁって思ったんです。

盛岡っていう街も夏はとっても新緑が深くて素敵な街に見えています。
    そこで東北六県が集まって、夏の風物詩を伝えてくれている、夏を掻き立てているなぁって思いました。

そうそう、中心部の大きな通り、そこを歩ける機会って滅多にないですよね!
    どんな気分でした(^_-)-☆?
    私も歩いてみたいですよ。

ムロろ~ん(-人-)

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/06/28 11:57:37
    RE: 東北の夏(^_-)-☆
    ムロさん、こんにちは。

あ〜、せっかく今、お返事を書いたのに最後に誤って「Esc」キーを押してしまい全文消えてしまいました(笑)
    「Esc」キーって全文消えちゃうんですね。初めて知りました(笑)

東北六県が盛岡に集合!
    6年前の盛岡開催時も行ったのですが、旅行記を作らなかったみたいです。
    まだ、気持ち的に発信できる余裕がなかったのだと思います。

震災から7年経って・・・
    私達内陸に住んでますと不自由を感じることは一切ないのですが、実家へ行くとまだまだ仮設住宅が沢山あり利用者も沢山います。
    岩手の地元のCMやニュースでは7年経っても被災地や復興の報道がメインです。
    成田の息子宅へ泊まってテレビを見ると、その類のニュースやCMは関東ではもうやっていないのだなあと温度差を感じます。

それでも7年経って復興は進んでいますし、いつまでも被害者ではなく気持ちは前を向いていると思っています。祭りを通して発信出来たら良いなあと思ってます。

盛岡の中心部を歩く。
    普段車が行き来する車道を堂々と歩く。
    最高の気分でした(*^▽^*)

fuzz
  • yamayuri2001さん 2018/06/27 15:45:26
    fuzzさん、こんにちは!
    いつも、ありがとうございます。

東北六魂祭って、以前から気になっていました。
    今は絆祭りにネーミングが変更されたんですね・・・
    いつか、行ってみたいと思っていました。

理由その1 真夏は東北と言えども暑い!
          そんな中、あの人ごみでは、
          さぞ暑いんだろうなと思っていました。
          6月なら、そこまで暑さの心配は無さそうですね!
    理由その2 この時期、休める人が少ないので、
          多分夏祭りよりは
          良いポジションで祭りを観賞できそう!
    理由その3 何と言っても、一度に東北の祭りが見られる!

完全にリタイアしたら、行くぞと思っていたお祭りの
    リポート、ありがとうございました!

yamayuri2001

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/06/28 11:33:35
    RE: fuzzさん、こんにちは!
    yamayuriさん、おはようございます。

東北六魂祭、ご存知でしたか!
    ありがとうございます。
    六魂祭の名前がやっと知られて来たのに、絆まつりに名前を変更してしまい個人的には少し残念です。

6月のまつりは、暑いと言ってもそれほどでもないんですよね、確かに。
    場所取りも張り切って早朝から出かけたわけでもないのに最前列をゲットできたこともyamayuriさんがおっしゃる理由からだと思います。

そして一か所で東北六県のまつりが見られるのは良いですよね。
    そして東北六県の美味しいモノも集合するので、それも楽しみの一つです。

yamayuriさんのハワイ入りは一ヶ月を切りましたね。
    今年はカウアイ島ですか。
    私はオアフ島以外行ったことがないので、yamayuriさんの旅行記が今から楽しみです。
    ワクワク!(^^)!

fuzzさんのトラベラーページ