ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年は貯まったマイルを使いまくろう!と決めていたので、今回の旅を計画したのは去年の秋頃とずいぶん前。ANAの特典航空券は、なかなか倍率が高いですからね。早めに予約しないと計画通りにはいきません。<br /><br />とは言え、、、どこに行こうかな。<br /><br />夏のヨーロッパは気候が良く、サマータイムで昼も長いので、初めての国に行くのは打ってつけ。今回もそのつもりで、どこか行ったことないヨーロッパに行こう・・・と思ってた時にテレビで放送していたのが「魔女の宅急便」。<br /><br />そうだ。スウェーデンに行こう。<br /><br />そんなノリでチケットを予約しちゃいました。

のんびりストックホルム その1・到着から1日目のゆっくり街歩き

2018/05/30 - 2018/06/03

まゆ

まゆさん

とは言え、、、どこに行こうかな。

そうだ。スウェーデンに行こう。

そんなノリでチケットを予約しちゃいました。

今回の旅のスタートもここからです。
    恒例のANAラウンジへ。

今日は定時で仕事を終わらせないといけなかったので、お昼も食べずにひたすら仕事したからお腹ペコペコでした。
    山菜そばと色々な味付けの野菜料理のみ。山盛り頂きました!

食後は飲みながらの旅の計画タイムです。

そして搭乗時間。トランジット先のフランクフルトへ向かいます。

深夜便なので軽食のみ。まぁこれを見越してラウンジでガッツリ食べてきたので問題なしです。白ワインと一緒に。
    今回は機内で観れると思って劇場で鑑賞するのをやめた映画が3本あって、往路でそのうちの2本観る!と決めてたので、深夜便だというのにあまり寝ることが出来ませんでした。。。
    映画観てる間はずっと飲んでたし・・・苦笑

映画見終わっての爆睡中でも遠慮なく起こされて朝食タイム。
    マジで寝起きすぎて全然食べられませんでした。。。

そしてフランクフルト到着。再びやってきました。このフランクフルトのターミナル間を繋ぐ長い通路。
    フランクフルトは移動が多いのと、早朝便ではイミグレが殆ど開いてないので、とっても時間がかかります。

ここからルフトハンザ航空のストックホルム行きに乗り換えです。
    今回はトランジットタイム2時間と、乗り換えに時間がかかるフランクフルトではかなり短めのスケジュール。かろうじてですが、ラウンジに行く時間はあるかな?

そんな訳でルフトハンザラウンジへ。最初、ビジネスラウンジへ行ったんですが、受付の方に、混んでるからセネターに行ってと言われ、そこからまた少し離れたセネターラウンジへ。
    もぉ~時間ないのに!
    急いでラウンジに行って、すぐコンタクト入れたりお化粧したり。でもまだかろうじて時間ある!
    簡単ですが機内であまり食べられなかった朝ごはん頂くこと出来ました。

そして慌ただしく搭乗ゲートへ。

2時間くらいの飛行時間でしたが、機内食でサンドイッチ頂きました。
    海外のサンドイッチは日本のと全く違いますが、これはこれで美味しいですよね。

そしてストックホルムに到着。
    結構ひろくてキレイな空港です。

空港からは、エアポートコーチ社の空港バスを利用。市内まで119クローナ(SEK)で、40分くらいかな?
    特急電車を利用すればもっと全然早いんですが、値段も倍に膨れ上がるのでバスを利用。
    まぁ朝も早いですからね。ゆっくり行きましょう。

こんな感じでバス乗り場に券売機があり、発車までの時間も表示されているので分かりやすいですね。

バスの中はこんな感じ。結構混んでます。

中央駅に到着しホテルに荷物だけ置いて、すぐに行動開始。まずはごはん!笑

Slussen(スルッセン)駅にあるNystekt Strommingというお店で、有名なニシンバーガーを食べる!と決めていたんですが、行ってみるとスルッセン駅は大規模工事中で、駅前広場なんてモノは影も形もない状態。。。これは一体!?
    慌ててネットで調べても、なかなかヒットしなかったんですが、ようやくスルッセン駅前広場工事に伴い、場所を変えて営業しているという情報をGET。

スルッセンからガムラ・スタンに向かう途中にある「鉄の広場」で営業されてました(2018年6月時点)。皆さん、ご注意くださいね。

ようやく出会えたニシンバーガー。コーラと一緒に70SEK。
    ニシンのフライは衣はサクサク、中はふわふわ。たっぷりオニオンとタルタルソースがよく合ってます。もともとお魚が大好きなので、こーゆー食べ方もアリですね。
    でも、地元の皆さんは、ニシンバーガーではなくニシンのプレート料理を食べてましたね。
    バーガーは観光客向けなのかな?

それにしてもニシンって普段食べないですよね。
    スーパーでも飲食店でも東京ではホント見ないし。ニシンといえばニシンそばくらい?美味しいのにな。
    そういえば魔女の宅急便でも、キキがおばあさんに頼まれて、孫にニシンのパイを届けたけど受けとった女の子がこれ嫌いって言うシーンがあったっけ。
    残念ですが人気のないお魚なんですね。

そしてガムラ・スタンを街歩き。
    最初にやってきたのは、とっても狭い道で有名なモーテン・トローツィググレン通り。ホントに狭いです。
    気づかずに通り過ぎるところでした(苦笑)

実際にこの道を抜けていきたかったんですが、何しろ通りの入口には、写真を撮ってる人だらけ。そのため、この道を歩くのもはばかられましたが・・・勇気を持って通り抜けました。
    実際に歩いてみると・・・小柄な部類に入る私でも、相当な圧迫感ありましたね。

そしてやってきたのはノーベル博物館。

ここは来たかったんですよねー。
    別にノーベル賞にめちゃくちゃ興味がある訳ではないんですが、何かと日本人も多く受賞したりと身近に感じるところもありますよね。
    世界の偉人たちの軌跡を感じることが出来る場所ということで。
    入場料120SEK。

入り口にノーベル賞のメダルが展示されてます。
    すっごいキレイ。

カズオ・イシグロさんの展示もありましたよ。
    彼の作品は「わたしを離さないで」しか読んだことないですけど、これは「日の名残り」かな?その映画で使われたトレイの説明がありました。

実物はこんな感じ。

ノーベル賞を受賞された方々のお名前がプリントされた幕みたいなものが、天井からぶら下がってるんですが、これ、少しづつ移動してるんですよね。面白い。

巨大スクリーンの前も写真付きの垂れ幕のようなものが回ってます。

過去の受賞者のコーナーがあって、その作品にまつわる物が展示されています。
    結構少なかったので・・・どういう基準で、それぞれのコーナーが作られているのかは分かりませんけど。

大江健三郎さんのコーナーもありましたよ。

ノーベル博物館をゆっくり見学した後は近くにある大聖堂へ移動。
    大聖堂の入場料60SEK。

ここも来てみたかった教会のひとつ。結構、明るい感じの境内で、とても居心地よいです。

キャンドルもキレイ。

セント・ジョージと龍の木彫り。見事。

壁の装飾もホントに見事ですね。どれも見てて飽きないです。

でも、こんなかわいいのもあったりして。

その後、大聖堂を出てガムラ・スタンの街歩き。
    ショップのディスプレイきれいです。

これもショップの飾りつけ。洒落てますね。

そして休憩しようとやってきたのは、Skanstull(スカンストゥル)駅のショッピングモールの中にあるフードコート・TEATERN(ティアーテン)。
    結構こじんまりとしてますが、スウェーデンの若手シェフが集まって出来た新しいフードコートとの事で、今回来てみたかったお店のひとつです。

とにかく喉が渇いていたのでビール!
    結構街歩きしたので、ようやく生き返りましたぁ。
    ここで、しばし読書タイム。

それにしても・・・信じられないくらいの暑さです。想像していた北欧の気温と全く違う。。。事前の下調べでも、今の時期はまだ肌寒いってどれを見ても書いてあったのに。。。もう超騙された感。完全に着てきたもの大失敗で、ホント完敗状態でした。

その後、Skanstull駅周辺を散策。
    ガイドブックには載ってないけど、かわいいお店が多いですね。

お店のディスプレイ。
    この赤ちゃん、すっごく可愛いので1枚。

Perlansというキャラメル屋さんのA看板でアイスらしきもの発見!
    暑いので、どーしてもこの手のものに目が行きます。

キャラメル屋さんなのに、キャラメル買わずにアイスを購入。
    ちょっとかじっちゃったけど、レモン味で美味しい。

散策を終えホテル近くに戻ってきましたが、ホテル周辺の土地勘を確認するため、再び散策。
    その時に見つけたビル。マンションかな?
    壁の一角が電光掲示板になっててビックリ。

歩いてる時に何気なく見てて。
    あれ?あの壁さっきと違う?と思い見てたらドンドン変わります。

すごーい!
    この窓のところに住んでる人ってどんな感じなんだろ?

そして今回の宿、QUEEN’S HOTELに到着。
    朝に荷物だけは置いたけど、ようやくチェックインです。

ストックホルムは本当に物価が高くてホテルもめちゃくちゃ高いです。
    中央駅の周辺でホテルを探してたんですが、どこも高くて手が出なくて・・・そして、ようやく見つけたエコノミーホテルでした。それでも3泊で5万円くらい。
    駅からは少し歩きますけど、まぁ問題なく徒歩圏内。大きな通り沿いにあり、人も多くて安心です。

シャワールームもなかなか。

でも冷蔵庫がなかったので即席の冷蔵庫(笑)
    お水がぬるいので冷えはイマイチですが、まぁアリでしょう。
    ストックホルムはお酒の販売がかなり規制されていて部屋飲み用のビール買うのも一苦労です。

セブンとかのコンビニはあちこちにありますが、アルコールは売ってなくて、ちゃんとしたスーパーに行かないといけません。でもスーパーは20時頃には閉まっちゃうし。ホント買えるときに買っておかないと・・・って感じでした。

今宵の夕食は、近所のスーパーにあったサラダバーで購入した大盛り野菜とビール。
    落ち着いたディナーになりましたが、やっぱり今日は1日長かったからなー。ちょっとお疲れモード。。。
    明日は早起きだし、今日は早めにおやすみなさい。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る