ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年は貯まったマイルを使いまくろう!と決めていたので、今回の旅を計画したのは去年の秋頃とずいぶん前。ANAの特典航空券は、なかなか倍率が高いですからね。早めに予約しないと計画通りにはいきません。<br /><br />とは言え、、、どこに行こうかな。<br /><br />夏のヨーロッパは気候が良く、サマータイムで昼も長いので、初めての国に行くのは打ってつけ。今回もそのつもりで、どこか行ったことないヨーロッパに行こう・・・と思ってた時にテレビで放送していたのが「魔女の宅急便」。<br /><br />そうだ。スウェーデンに行こう。<br /><br />そんなノリでチケットを予約した旅の2日目です。

のんびりストックホルム その2・ゴットランド島へ

2018/05/30 - 2018/06/03

779位(同エリア1990件中)

まゆ

まゆさん

とは言え、、、どこに行こうかな。

そうだ。スウェーデンに行こう。

そんなノリでチケットを予約した旅の2日目です。

利用旅行会社
ANAセールス

おはようございます。
    今朝はモリモリ朝食を食べることからスタートです。

ホテルがある通りはこんな感じ。
    ショップが立ち並ぶ一本道なので、滞在中は何かと便利でした。

ポストかわいい。

今日はゴットランド島へ向かうため、ストックホルムのシティターミナル駅から、フェリー乗り場があるニネスハムンへ向かいます。
    フェリーのチケットを購入した際、コネクションバスのチケットも一緒に購入しました。届いたメールには、バス会社の名前とかの記載がなかったけど、フェリー出航の1時間45分前のバスとあったので「9:40 Dest.Gotland」と書かれた6番乗り場のバスと見た!

さすがに中央駅だけあって、こんな感じで行先案内とかも分かりやすいです。観光客には安心ですね。

バスに乗り1時間くらいでニネスハムンに到着。
    フェリーターミナルへ向かいます。

出航1時間くらい前。
    こんな感じで空いてたからガラガラなのかな?と思ってましたが。

出航まで30分くらいになるとこんな感じ。
    バケーション的な人たちが多かったですねー!

さぁ、いよいよ乗船ですが、通路沿いのガラス越しに見える船がさは、大きすぎて全貌が全く分かりません。

マジでー?こんなにデカイ船なの!?

おお。全貌が見えてきました。すごーい!
    ヘルシンキからエストニア行った時も船に乗りましたが、ここまで大きい船じゃなかったな。
    これは楽しみ!

ちなみに、ボーディングパスは今朝送られてきたメールでチェックインを済ませたらiPhoneでゲット出来ました。飛行機と変わらないくらい便利です。
    3時間30分もの長旅だし、席は船のフロントラウンジ席と一番良い席を購入。
    コネクションバス料金と合わせて576SEK。日本円にしたら7,400円くらい?
    これが高いのか安いのか分かりませんが、一番良い席なのできっと高いんでしょう。
    でも居心地を優先しちゃいました。

飲食スペースというかフリーのテーブル席。
    ほぼ満席で、かーなり賑やかで騒がしいエリアです。

売店。船内には二ヶ所ありました。
    食べ物や飲み物はもちろん、お土産的なものとか、色々なものが売ってました。

そして船の中心エリアにアニマルラウンジなるエリアを発見。そういえばチケット購入の時にペット有無の確認がデフォルトであったっけ。
    ホントにヨーロッパはペット連れてる人多いですね。

私の席は前から2列目だったんですけど、私の前席のオジサマに、一番前の席は電源がないので変わって欲しいと言われまして、充電器を持ってる私はもちろんノープロブレム!そんな訳で一番前の席をGET!ラッキー!抜群の景色です!

テーブルフリー席エリアと雰囲気まったく異なり、こっちエリアは年配の方が多くとっても静かです。3時間半の長い船旅。落ち着けるので良かったぁ。
    ひとり静かにiPodで音楽聞きながら読書して水飲んでましたが・・・。

やっぱり飲みたいよねー!ということで・・・やっぱりこうなります(笑)
    決して、アル中ではありませんよ!

至福のひととき!

途中でデッキにも出てみました。

一面の海!キレイです!

まもなく到着というとき、向こう側に同じ船を発見。こーやぅて見るとホントに大きいですねー!

そしてヴィスビューに到着です。

フェリーターミナル周辺はキレイな港町って感じ。
    青い空に青い海。そして白い船。最高ですね。

フェリー乗り場から15分くらいかなー?
    このまっすぐの一本道を歩いていくと街の中心部です。

それにしてもすっごい良い天気。。。
    天気が良いのは嬉しいけど、こりゃ日焼けするなー。今回は帽子も日焼け止めも持ってこなかったし。ホントに世界の天気予報というのはアテになりませんな。

ハンザ同盟都市の歴史的町並みとしてユネスコ世界遺産にも登録されているヴィスヴューは、こんな感じで、町のあちこちに遺跡や教会等の廃墟があります。

太陽がまぶしい。

それにしても、どうしてこんな感じで残るんだろ?骨組みがしっかりしてるってことかな。やっぱり。これはこれで、すっごくキレイな建物だと思います。

こーやってアップにしてみると。

彫刻部分は細部までキレイに残ってたりして、廃墟と言っても、まったく侮れません。

唯一残っているサンタ・マリア大聖堂。

ここだけはキレイな外壁です。

これって雨の水切り?すごいなぁ。

中はとっても広い!

ステンドグラス越しの光が最高にキレイで神秘的。

北欧の建物って本当に窓が大きくて、外光が思いっきり入ってくるから、とっても開放的に見えます。

シャンデリアもキレイ。

ほんとキレイすぎて言葉を失います。

讃美歌も見せて頂きました。ミッションスクール出身のため讃美歌には多少詳しいので、思わず歌いたくなります(笑)

大聖堂を出た後は、街の中を散策。

優雅な街並み。

魔女の宅急便の世界。

ホント雰囲気ありますよねー。

カラフルな車。

こんなかわいい家に住んでみたいものです。

喉かな通りを歩きながらも、そろそろ空港に行かないと。
    そんな訳で、タクシー乗り場がある町のショッピングモールへ向かいます。
    実質の観光時間は3時間ちょい。計画したとき、短いかなー?とも思いましたが、ヘルシンキでも船でエストニアのタリンに行ったとき、観光したの3時間くらいだったから丁度良いかなと。

結果、ちょうど良かったです。

帰りは船ではなく飛行機です。
    日帰り観光なら往復飛行機が良いのでしょうが、この時期はシーズンオフでので空港から市内へのバスがないとの情報だったので、帰りのみ飛行機にしました。帰りなら、街中でタクシーも拾いやすいかなと。
    エアチケットはエクスペディアで予約6,600円。

空港では自動チェックインを利用。
    席を選ぶことが出来なくて何で?と思ったら、なんと全席自由席でした。

ホント小さな空港で、売店もなく自動販売機のみ。

そして、入国時に利用したアーランダ国際空港ではなく、ブロンマ空港へ向かいます。

ドアオープン。みんな歩いて自由に飛行機に向かいます。

機内はこんな感じ。思ってたより混んでて驚きです。

混んでましたが、窓際席GETできました。
    なんと窓の横にプロペラが!
    写真に撮るとプロペラって止まって見えますね。

そしてちゃんと機内サービスがあるから驚き。
    ヨーロッパの航空会社って、わたしが乗ったのだけかもしれないけど、1時間くらいの飛行でも絶対に機内サービスありますよね。そーゆー所って偉いと思います。

夕焼けがキレイです。

町が見えてきました。まもなく着陸です。

ブロンマ空港に到着。
    飛行機は、ほぼ沖止めだったんですが、こんな感じで自由に歩いて空港内に向かいます。

ちゃんとした案内表示もあって・・・空港の通路が外ってのが驚き。
    さすがにガイドブックにも登場しない小さな空港。でもこじんまりしてて、こういったショートトリップには便利ですね。
    アーランダ空港より中央駅へも近いのも良かったです。

ここでもエアポート・コーチ社の空港バスを利用。

このバスはガラガラでした。

中央駅到着。ホテルへ向かう一本道。
    空はとっても明るいですけど、時間は何と22時。さすが北欧の夏って感じです。

それでは今日も1日お疲れ様でした。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る