2018/05/30 - 2018/06/03
1501位(同エリア1990件中)
まゆさん
2018年は貯まったマイルを使いまくろう!と決めていたので、今回の旅を計画したのは去年の秋頃とずいぶん前。ANAの特典航空券は、なかなか倍率が高いですからね。早めに予約しないと計画通りにはいきません。
とは言え、、、どこに行こうかな。
夏のヨーロッパは気候が良く、サマータイムで昼も長いので、初めての国に行くのは打ってつけ。今回もそのつもりで、どこか行ったことないヨーロッパに行こう・・・と思ってた時にテレビで放送していたのが「魔女の宅急便」。
そうだ。スウェーデンに行こう。
そんなノリでチケットを予約した今回の旅。
最終日と帰国便で利用したビジネスクラスの感想を書かせて頂きました。
おはようございます。
この旅行中、毎日いっつも満腹感を感じていて、これはホントにヤバイなと・・・そんな訳で今朝の朝食は最低限に。
普段の生活と同じ朝ごはんで、牛乳(誘惑に負けてコーンフレークは付けてしまいましたが)とヨーグルトのみいただきます。 -
チェックアウトまで時間があるので、お土産を買うため、ホテル近くのコープにてお買い物。
ストックホルムはチューブ社会。マヨネーズやチーズ、レバーペーストなんかもみんなチューブに入っててお土産には便利です! -
通り道にあった映画館で「3度目の殺人」やってました。
是枝監督が丁度カンヌを取ってた時期ですからね。タイミング的にはバッチリなのかな? -
こちらもコープ行く途中にあった教会。
土曜の朝って感じの厳かな教会。近所にこんな教会があるって良いですね。小さい頃、家の近所に日曜学校があって行ってたっけ。その頃から教会には親しみがあります。
教会からホテルに戻り、荷物をまとめてチェックアウト。
そしてやって来たのは市立図書館。 -
入口から中に入ると・・・
一面に広がる本の世界!
こんな感じで階段を上がって。
上から見た図。すごい!
本・本・本!!!
こんなオシャレな図書館が近所にあったら、マジ絶対に通ってます。
本好きにはたまらない空間ですね!
まぁ、座って本を読むスペースはあまりないので、本当に借りるだけの図書館ってとこかな。それでも充分!
そういえばヘルシンキに行った時も、すっごいキレイでオシャレな本屋さんあったっけ。
本ひとつとっても芸術品にしてしまう・・・さすが北欧品質。 -
図書館の横にある公園。ここでしばし休憩。
図書館内の本は読むことができないので(苦笑)、自分の本でも読もうかな。 -
読書中に鳥さん近づいて来ました。かわいい。
これって何の鳥だろ?ユリカモメ? -
公園の池には鴨さん。
池から出てきて毛づくろい始めて・・・
そのまま寝てしまった。
いーですねー。癒しです。 -
そして今日のランチは、KaffeGillet(カフェギレット)さん。
ガラムスタンで日本語メニューがあるという日本人にとっての有名店。
地元のお料理も多いし、最後にガムラスタンを楽しみたいと思ってたので丁度良かったです。 -
とりあえずビール。
ほんと、北欧とは思えないこの暑さ。マジでやられましたね。 -
生サーモンの香味付けとトースト・マスタードソース添え
生ニシンの香味漬けとサワークリーム、ポテト添え。
これは正直・・・かーなり塩きつかったです。
今日はビールと一緒に食べたけど・・・これは日本酒だな。
外国の方って、このお料理は何と一緒に食べてるんだろ? -
そんな訳で、ビールと一緒にチビチビ頂きながら読書。おかげでビールがススムススム!
ご馳走様でした。 -
食事を終えた後は、お店から街中を少し抜け、リッダーホルム教会を目指します。
リッダーホルム教会に到着。
いっつも遠くから見てましたが、近くからみてもなかなか。
でも入口が見つからない。ドアが全く開いてない状態。。。これは入れない系だな。残念。
お!海が見えたので行ってみる?
おしゃれな角を抜けると・・・
見ての通り、かーなり良い空間が現れました!これは穴場スポットかも!?
読書するには最高の場所です! -
と思いましたが・・・見ての通り日陰なし。
この暑さで、ひなたに居ることはちょっとありえないので残念ながら退散です。 -
ガムラスタンの雑貨屋さんをブラブラ。
かわいい雑貨が並んでます。
ホントにキレイでかわいい。
さあ、そろそろガムラスタンともお別れです。
名残惜しいけど電車に乗り込みます。 -
ストックホルム中央駅から歩くこと10分くらいかな?
やって来たのは、ストックホルムで一番有名なエステルマルム市場です。
が、ただいま工事中。 -
本来の建物は工事中ですが。向かいのプレハブで仮営業中です。
チーズ。
キッシュ的なもの?
お肉。
海鮮系。
ストックホルム名物のザリガニ料理はシーズンオフで頂くことか出来ませんでした。 -
フルーツ。
で、イートインスペースがあるこちらのお店で休憩しようかな。
とは言え、機内で食事するのでお料理のオーダーはせず。
白ワイン飲みながら残された時間で読書してタイム。でもあんまり時間はありませんでした。 -
ホテルに戻り荷物を受け取って中央駅横のシティターミナルへやってきました。
ここからまたエアポートコーチ社のバスで空港に向かいます。
空港到着。とうとう帰国。早いなぁ。
今回は中国国際航空で北京を経由して帰ります。
チェックインの窓口は恐ろしい長蛇の列でしたが、ゴールドメンバー用の窓口はガラガラ。ホント助かりました。 -
出国手続きを終えてSASラウンジへ。
お料理は最低限のものが揃ってるって感じでしょうか。
ワインのサーバーがありました。ラウンジでワインのサーバーを見たのは初めてかも。
でも写真撮ってたら、撮っちゃダメって怒られちゃった。 -
深夜便の利用に伴いシャワーをお借りしたんですが・・・アメニティもドライヤーもなし。ドライヤーは必須でしょー!髪洗えないよー(涙)
仕方がないので身体の汗を流す程度で終了。この暑さで髪を洗えなかったのはツライです。 -
軽く汗を流した後は白ワインと軽いおつまみ頂きながら読書。
そして搭乗時間。トランジット先の北京へ向かいます。
ビジネスクラスのシート。紫で格調高い感じ?
足元は広いです。
っていうか私のサイズでは遠すぎです(苦笑) -
アメニティはロクシタン。
ロクシタン使ってるエアライン多いですね。
でも個人的には色は白じゃない方が良いなぁ。 -
ウェルカムドリンクはシャンパンです。
スタッカード式ではないので、サイドテーブルは隣の方とシェアになります。 -
最初の軽いおつまみ。
アペタイザーとかサラダとか。
相当なボリューム。。。こんなにいらないよね。 -
メインはチキンフィレオ。
最初に4種類のメインから好きなものを選んで下さいと言われ、サーモングリルをオーダーしたら売り切れと言われ、それならベジタブルをとお願いしたらそれもないと。
一体何があるの?!と若干呆れ気味に聞くと、ビーフカレーかチキンフィレオとの事。この狭いエアチャイナのビジネスクラスでそんなに売り切れになるかなぁ?絶対に最初から準備してないよねー。さすがエアチャイナ。
肉の塊に興味がない私には、かなりヘビーな食べ物です。量も多いし。申し訳ないですけど、かーなり残してしまいました。ごめんなさい。 -
デザートのフルーツ。
チーズの盛り合わせ。
この辺を頂きながら延々と映画観ながらのワイン飲みタイム。
この便を予約した時点では中国の航空機では機内モードでも携帯禁止で、絶対、機内に日本のエンタメないよなー。映画観れなかったら長い機内どうしよう・・・と思ってました。
でも今年に入り携帯OKになってくれたので、機内エンタメなくても携帯の中の映画が観れるから大丈夫か・・・と思ってましたが、なんと日本の映画が3本もありました。これにはビックリ。
まぁ3本とも観た作品だったけど、どれも面白かったので、ずーっと見続けちゃいました。 -
そして朝食は中国式チャーハン。具沢山でなかなかでしたが、朝からチャーハンはかなりヘビー。なーんか気分もダルいし。
中国との時差が分からなくて、機内での時間の感覚が掴めなかったことが原因かな。おかげで映画を観る時間配分も失敗したもんなー。こーゆー事は初めてかも。 -
そして機内でダラダラしてるうちに北京空港に到着です。
トランジットタイムは5時間。他のトラベラーさんの旅行記見ると天安門だけなら観光できるとあり、そのつもりでいたんですけど・・・やめちゃいました。
結構ギリギリまで入国審査の前で、相当悩んだんですけどね。
オペラ・トゥーランドットのファンとしては、あの紫禁城を是非見たかったから・・・。
事前にダウンロードしてたオフラインマップの使い方がイマイチ分からなかったこと、小雨が降ってたこと、すっごい眠くてだるかったこと、シャワー浴びてなくて気持ち悪かったこと。。。
まぁ、そーゆー気分のノラない時に無理矢理行っても絶対に上手くいかないなと。 -
そんな訳でパンダさんが出迎えてくれた空港内でラウンジを探します。
広い北京空港ですが、ようやく見つけました。
とりあえずシャワー浴びようとカウンターへ。
早朝だったのでガラガラです。おかげでゆっくり利用できました。 -
ここはすっごく良かったです。
ANAスイートラウンジ以上の充実度かも!? -
アメニティはこんな感じでひと通り揃ってます。
基礎化粧品も持って帰れるものではありませんが、重宝しました。
シャンプーやコンディショナー、ボディソープも充実。
ガラガラだったこともあり、結構、ゆっくりと使わせて頂きました。ありがとうございました。 -
シャワー浴びてスッキリした後はラウンジへ。
お料理は中華料理いっぱいありましたが、この後の機内でも食事するので、フルーツとヨーグルトのみ。でもお酒はたくさん頂きましたよ! -
ちなみに1本目の缶ビール、プルトップ開けたら、こーなりました。。。
日本ではなかなか無い状況で、ある意味新鮮。 -
広い北京空港の中二階をほぼ占めた広さのラウンジ。さすが中国。規模がデカイです。
バーカウンターもありましたよ。
でもスタッフを一度も見ることなく、利用者が中に入って氷とかワインとか好き勝手に出してました。
さすがです。。。 -
空港内をウロウロしたり、シャワー浴びたり、ラウンジで食事して本読んだり、一瞬ウトウトしたり、そんな事してたら5時間のトランジットもあっという間ですね。
そろそろ羽田へ向けて出発です。 -
久々のANAビジネス。短時間フライトですが、やっぱりビジネスは嬉しいですね。
さらば北京。降りたかったなぁ。すごいスモッグだけど・・・。
でも近い将来、必ず来たいと思います。 -
ウェルカムドリンクは白ワイン。
飛行時間は3時間30分くらいかな?
食事は和食をチョイス。あまり時間もないので食事はワンプレート形式での提供でした。メインは海鮮あんかけ。 -
食後も引き続き白ワインです。
窓から見える景色サイコー。
マジで、地球は丸いんだぁ・・・って感じますね。
この程度のスペースで分かるはずないんですけど。 -
ビジネスクラスか短時間フライトしか座ることは出来ませんが。
やっぱり窓際いいなぁ。 -
おー。陸が見えてきました。
もうすぐ到着。
機内エンタメではコードブルーを鑑賞。
飛行機に乗っててヘリを見るってのもなかなか?(笑)
さぁ、これで今年の春の海外旅行も終わりです。
今回も5日間とはいえ、1か所のみの滞在だったので、のんびり過ごすことが出来て良かったです。
また次の旅行まで、頑張って働くぞー!
まゆさんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~