高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目も自転車で街ブラ<br /><br />文具店見たり、一人鍋食べたり<br /><br />旗津で日没観たり<br /><br />ひとりってほんま気楽。癖になりそう。<br /><br />今度は、友と高雄に行くんだけど、<br /><br />なんなら一人でもよかったかも・・・

高雄 2018Apr. Day2

2018/04/23 - 2018/04/23

旅行記グループ 2018 Apr. 高雄

すいかさん

2日目も自転車で街ブラ

文具店見たり、一人鍋食べたり

旗津で日没観たり

ひとりってほんま気楽。癖になりそう。

今度は、友と高雄に行くんだけど、

なんなら一人でもよかったかも・・・

自転車 徒歩

06:30 起床

部屋のテレビ

シャトー ド シン ホテル高雄 ホテル

リピート by すいかさん

音楽とか

天気とか

うわー、飛行機、新幹線、台鉄のダイヤまでみられるよー

だらだらと、お風呂にはいったり

08:30

人のいないラウンジで軽く朝ごはん

昨日ファミマでかった仙草凍、ウェルカムフルーツのオレンジ
    マシーンのカプチーノ

カフェのマシーン

乾きモノはここ

地下にあるジムを見学

利用者いないねー

すごい、トイレがバブリー
    披露宴会場がたくさんあるホテルだしねー

夜には階下から 吉幾三の「酒よ」の中国語バージンが響いてたわ・・・
    防音ちょっと考えたほうがよろし

ランドリーを見学

無料だよ

このポロシャツはずーっとかかってた 忘れもの?

このホテル、エレベーターの向かいに階段があって便利。
    ラウンジ階まで行ったり来たり、ランドリーまで行ったり来たり

10:00

今日も自転車借りるよー

あっついなか走ってきたのは
    でかい文具屋さん

九乗九文具専家 (高雄店) 専門店

文房具何でもあります by すいかさん

くそ暑い朝に お客は数名

スイカのクッション

お次はPOYA

マツキヨみたいなとこ

• 靴下

靴下

まるで日本かとおもうよね

で、また自転車走らせて

ドンキみたいな店

光南大批發 (高雄文横) その他の店舗

黄色い看板が目印 by すいかさん

こんどは、白花油でっかいのを購入。

謎の日本語コーナー

ドリンクスタンドの紙コップを持ち運ぶやつ

また、自転車にのって
    美麗島駅近くまで北上
    南光夜市だったっけか

南華路夜市 市場

婦人服 by すいかさん

やってたー!
    過去2回振られた 愛玉冰

清涼愛玉冰 専門店

高雄旅行者に人気 by すいかさん

見てるだけで 涼やか うまそう

20元

さわやかな甘みで生き返る

自転車を走らせて東へ

里仁 (新興中正店) 専門店

駅から近い by すいかさん
  • 里仁<br /><br />いつもの石鹸を購入

里仁

いつもの石鹸を購入

そしてまた南下

台湾中にあるチェーン店
    石二鍋

ひとりでも入りやすいし
    お店も清潔で、店員もちゃきちゃき働いてておすすめ

英語メニューもお願いしたら出してくれるよ

沙茶醤なしでお願いして
    ポン酢と薬味でさっぱりダレを作る

豚肉の野菜多め鍋

明朗お会計 218元

あー、なんか高雄!って感じの風景

三多商圏駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

お土産揃う by すいかさん

ええ天気やわ

有名だけれどなかなか来る機会がなかった
    パイナップルケーキのお店

呷百二 (三多店) スイーツ

ケーキもあるよ by すいかさん

初めて来たよ。

でも、重いし、あげる人も特にいないので
    一番高いパイナップルケーキを 一粒だけ自分用に購入。

で、暇だなーと思い
    IKEAまで自転車を走らせていたら
    こののぼり

買わないわけにはいかんよねー

砂糖なしにしてーといったら
    お勧めできないといわれ
    微微糖にしてもらった

私一人のためにわざわざ作ってくれてます。
    味見もさせてもらった

甘みがほぼないスイカジュースは

おいしくない・・・ 30元

また来たよーIKEA

そのうち日本でいったIKEAの回数より

台湾でいったIKEAの回数のほうが多くなるな・・・

特に買うもんなかったので

青バッグの中1枚をお買い上げ。

レジでなんか言われたけど、わからん。
    後のお客さんがなんか言ってくれてた・・・

IKEAの後は
    自強夜市までちゃりではしって
    ネットでお勧めの肉飯を購入

南豐魯肉飯 地元の料理

肉のかたまり by すいかさん

55元
    結構いいお値段。

ここで、おやつも購入
    並んでなかった。

老牌白糖粿 露店・屋台

午後からです by すいかさん

揚げもちのピーナツ粉かけ。
    そら美味いに決まってるー 15元

ホテルにご帰還

汗だくだく

ひと風呂

これが、人気の肉のご飯

うーん、八角使ってないんだけどねー
    あの、台湾の味がするー なんか臭いー
    ごめん、ギブ

これは間違いないお味

うまいよー 揚げたてならさらにうまいよね

ちょっと休憩したら
    17:30
    またちゃりでおでかけ。
    旗津の船乗場まで一直線

旗津フェリー 船系

自転車も一緒に by すいかさん

自転車とともに

乗る場合はこのレーン
    ほぼバイクですけどね。

前のお兄さん、ごっつい顔と体なのに
    ヘルメットはリラックマ 台湾あるある

IPASSだと 片道30元だよ。

10分弱の船の旅

バイクに先に出てもらって

ゆっくり最後に観光開始

今回は、自転車なので海岸線を走ってみる

インスタ映えスポットはこんな感じ

ひとりでこの写真撮ってたら
    台湾の男女7,8人のグループに写真撮ってーと頼まれる
    はい、快く応じます。

旗津海岸公園 / 海水浴場 広場・公園

泳いでる人はいない by すいかさん

こっちにも映えスポット

むずかしいわ

黄昏る犬たち

一気に西の端まで戻って

星空隧道 散歩・街歩き

入り口が分かりにくい by すいかさん

旗津星空隧道

その先

奇麗な夕日

で、ちょっと移動して

旗後砲台 史跡・遺跡

日没がお勧め by すいかさん

旗後砲台にのぼる

ちょっとだけルミナリエ
    なんでもありやな

また船でもどりまーす

奇麗な夜景

やっぱり海の近く好きやわ

船降りたとこ

今日も福泉にきたよ。

きょうは、お勧め4色プリン豆花 30元
    あれー、これは完全にプリンよりの味だなー

私は、伝統豆花が好きだ。

福泉冰店 スイーツ

ひとりで食べきれる by すいかさん

チャリンコで ホテルまで激走

そういえば、今回は廟全然見てない

持ち帰りの晩御飯をゲット

喜洋洋鍋燒麵 地元の料理

ほっとする味 by すいかさん

鍋焼意麺なるものを食べてみたかったんだよー

もうホテルはすぐそこなので外帯で。

ほんま自転車便利

屋外の台所で出来上がりを見守る。

英語も日本語も通じないけど
    なんとか相手してくれました。

これこれ、このシールするシステムいいよねー

ぜひ日本でもやってほしいわ

75元

19:45
    部屋で早速食べる。

かなーりの薄味。日本から持参の
    七味パックと、伯方の塩1gパックを数袋。
    お好みの味になった!
    エビがゴロゴロ、豚肉、野菜、卵、美味しかった。

20:30-21:50
    今日もまじめにハッピーアワー
    危ない危ない、席がなくなるところだった
    今日はホットサンドもあった。
    「これはツナ!」とか色々お勧めしてくれたので
    そんなにおなか減ってなかったけどとってみた。おいしいよ。

袋入りのお菓子は残念ながら
    なんか台湾 って感じの香辛料が入っててダメだった。

今日は、珍しく3本もビールを飲んで
    22:00ごろまでだらだら。

このあと、ランドリーに入れていた洋服を取り出しにいったら
    途中で洗濯機止まったらしく…べちょべちょのままの服たち・・・

そこへ、私服にエプロンの謎のおばちゃん登場
    台湾語でなんか言ってるけどわからんー
    しまいには指でバツー!ってやって、ついてこい!て感じで
    別の階のランドリーに従業員用エレベーターで連れてってくれる
    そこで、私が洗濯機にべちょべちょの服を入れたら
    洗剤をサラサラいれて、スイッチオン
    それが30分ぐらいで終わったら、この乾燥機に入れて、このスイッチオンするんだよ!!って、全部ジェスチャーで教えてくれた! 謝謝。

なんとか、洗濯乾燥終了してお休み。25:00

• くろまめさん 2018/08/03 22:58:12
    おひとり様台湾♪満喫ですね
    すいかさん こんばんは!

ダイプリ持ち物旅行記に続いて、台湾旅行記、楽しませていただいてます。
    台湾未上陸のくろまめなもんで、一生懸命見てました。
    ひとりもすごいけど、それ以上に自転車でぐるぐる・・・すごすぎる!!
    くろまめの得意な?(笑)韓国だったらできるかな?って考えたけど、
    う~ん・・・ちょっと無理かな・・・バスがいいとこだな。
    そして現地のスーパーとかドラッグストア巡り、大好きです。楽しいよね~面白いものたくさんみつかるし!

ところで、3月のダイプリで基隆に寄ります。
    半日とはいえ初台湾♪
    台湾はすいかさんのシマみたいだから・・・台北まで行くべきか、九分に行くべきか、いっそ基隆を楽しむべきか・・・アドバイスがあったらぜひ教えてください。
    英語もろくに話せないので・・・船に閉じこもってろ!!なんてね・・・

すいかの名産地の新潟より(南魚沼市の八色すいか、新潟市西区の砂丘すいかが有名ブランド☆)くろまめでした。

すいか

すいかさん からの返信 2018/08/04 15:41:59
    RE: おひとり様台湾♪満喫ですね
    くろまめさん

メッセージありがとうございます!
    ほんと、自転車は危険です!お勧めしません。
    高雄は3,4回行ってて地図が頭に入ってたからなんとかできましたけど
    ドキドキしましたよ。

なんと、またダイプリ乗るんですねー!3月ですか。
    そういう私も5月に予約入れました。あんだけ文句言っといて!!笑
    だから、くろまめさん3月に乗ったら、速やかに旅行記アップしてくださいね!
    そして、きれいごとではないダイプリへのダメ出しについてははメッセージでさらに詳しく教えてください!!

台湾は私の縄張りですからねー(笑)
    いえいえ、最近は観光もしないでフラフラしてるだけです。
    まず、3月なので気候は暑くもなく寒くもなくとてもいいと思います。
    フルーツの時期ではないのでマンゴーはあきらめましょう。

9-17時の寄港で台北までの移動は時間がもったいないなーと思うんですよね。
    台北へ 行くなら高いけどツアーを使ったほうが安全で確実だと思います。
    九分は 3回行きましたけど、行くたびに観光客が増えていて最近は満員電車並みです。
    覚悟していってください。あと、タクシーや路線バスは運転が荒くて確実に酔います。
    基隆の 街歩きは、台湾の空気を感じるのにはお手軽でお勧めです。
    お昼からやってる夜市もあるので、ちょっとつまんだりできるし、スーパーマーケットもコンビニも徒歩圏内にありますよ。
    ツアーで九分散策に行って、戻ってからの残り時間で基隆の町をちょっと歩くと時間が無駄なく使えるかな?
    行くまでにもっと詳しく知りたいことがあったら遠慮なくメッセージくださいね。

ご参考まで
    2017九分

2012九分

近所のスーパーには金沢産のスイカばかり並んでます。
    新潟にもスイカの名産地があるんですね!意外でした。

すいかより

くろまめ

くろまめさん からの返信 2018/08/04 21:41:30
    RE: RE: おひとり様台湾♪満喫ですね
    すいかさん!

5月に乗るんですね〜
    何年か前の方のブログを見ると、本当にレベルダウンだけど初クルーズのくろまめにとっては、いい旅でした。次回はどうでしょう?私もすいかさんも・・・(笑)

貼り付けてくださった旅行記楽しかったです♪いやいや・・楽しんでる場合ではなくお勉強しなくちゃね。ダンナは台北も九分も高雄も行ってるんですよ。でも、社員旅行・・・ほぼ団体さん・・・しかも夜は、貸切宴会!!
    ぜんぜん、自由時間がなくてつまらなかったそうです。ですから、あてにはなりませんね。
    九分のホテルに宿泊した方の旅行記には朝が空いてて最高!だと・・・これは無理だしね。

このところあまりに暑くて、混んでる所には行きたくない気分だけど、3月になったら出かけたくなるかな?新潟の雪も溶けてるだろうし。それまで基隆、九分旅行記で予習させてもらいます。

そうそう、新潟のすいかは生産量全国4位らしいです。出荷量はもっと低いらしい。自分らで食べちゃってるのかな?(笑)

くろまめ

すいか

すいかさん からの返信 2018/08/04 22:19:24
    RE: RE: RE: おひとり様台湾♪満喫ですね
    くろまめさん

言い忘れました。台湾は思ってるより日本語も英語も通じにくくて
    筆談!これが一番通じます。
    地名とか食べ物の名前は紙に書いて見せると一発OKです。
    メモとペンお忘れなく。

私の旅行記、自分で読み返しても文句や愚痴多くてわらけてきます!
    その時の気持ちに一瞬でタイムスリップできるのでおすすめですよー(笑)
    では、お互いゆっくり旅行に備えましょうね♪

そんなこと言うから、多分あしたはスイカ買って食べますよ!

すいか

すいかさんのトラベラーページ