高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何回も行きすぎてそろそろお供してくれる友人もいなくなったので<br />ひとりでフラフラと。<br />今回はいいホテルに泊まって、気ままに行きたいとこだけ自転車で行ってみた。<br />なんと、留学以外で最初から最後まで一人海外旅行って実は初めてだった。<br /><br />peach <br />往路 運賃 7880<br />   KIX施設 1230<br />   保安サービス 310<br />   座席指定 600<br />   支払手数 540<br /><br />復路 運賃 4990<br />   高雄空港 1910<br />   座席指定 600<br />   支払手数 540     合計 18,600円<br /><br />ホテル<br />   シャトーデシン高雄<br />   デラックスキング 2泊 <br />   3,796TWD = 14,246円<br /><br />両替<br />   1,288TWD = 5,000円<br />     1TWD = 3.88円<br /><br />現金は前回の残りもあるのでこんぐらいで。<br />あと、カード使えるところは極力カード払い。

高雄 2018Apr. Day1

2018/04/22 - 2018/04/22

2054位(同エリア4457件中)

旅行記グループ 2018 Apr. 高雄

すいか

すいかさん

ひとりでフラフラと。

peach

3,796TWD = 14,246円

両替
   1,288TWD = 5,000円
     1TWD = 3.88円

現金は前回の残りもあるのでこんぐらいで。
あと、カード使えるところは極力カード払い。

鉄道 自転車 徒歩 飛行機
ピーチ航空

朝 6:30に家を出て 電車を乗り継ぎ
    8:30 関空到着

関西国際空港 空港

1タミを散策

おや、手荷物検査の場所、南と北の間に ひっそり2つできてる!
    混み具合も見られる!
    ほんと、最近の1タミはいやんなるぐらいいつでも混んでるもんね

という私は ピーチの乗客なので2タミへ移動

最近は2タミのほうが出国、手荷物検査
    待ち時間なしで快適。

今回は、往復とも受託荷物なしにしたので
    最軽量の装備で出動。
    コロコロは、近所の雑貨屋で1000円だったので試しに買ってみたが
    ファスナーの噛みが甘い。次回はやばいな・・・これならIKEAの青バッグの方がましかも。

10:30 搭乗

88番ゲートめっちゃ遠い!めっちゃ遠回りする!!

一番後ろの通路側。

満席なり。

今回は、アマゾンでSIMをすでに手に入れておいた。790円。

これで、到着した瞬間にデータ通信できる!

13:15 到着
    13:30 飛行機を出る
    13:45 入国

高雄国際空港 (KHH) 空港

空港では 5,000円だけ両替。
    前回の残りのお金もあるしね。

お、そろそろ西瓜の季節になってきたねー

24:00 MRTの駅でIPASSにチャージ

日本語対応で便利な世の中

到着したよー

はい、これみてわかる人は高雄通

塩埕埔駅です。

塩テイ埔駅

食べ歩きにはお勧め by すいかさん

徒歩3分ほど ホテル到着。
    14:30頃だったのでチェックインはまだだって・・・

シャトーデシン高雄 あの台北の パレデシンの系列店ね
    ギラギラしてるわー

シャトー ド シン ホテル高雄 ホテル

リーズナブルなのにハイクオリティ by すいかさん

フロントは狭め

時間まで、クラブラウンジで待ってーとのこと

ラウンジ前にはPCデスクがあった

こちらは、カードキーでアクセスのラウンジ

昼間は、ファミレスみたいなコーヒーと

飴とか、乾きモノとか

わりと広め

夜のハッピーアワー以外は
    ほぼ無人

15:30近くになって
    トイレも行きたいしええ加減部屋入りたいわと
    エレベーターホールに行ったら、ちょうど案内する人が来た
    私のお部屋はこのフロアらしい

事前にホテルに連絡した時
    ウォシュレットがあるから7.8階がお勧めと言われたので
    それに従った結果のお部屋。

デラックスキング

そう、トイレ、シャワー、バスタブがセパレート
    これがこの旅のメイン。

いつもの、淡路島の温泉も飽きたので
    部屋で好きな時に好きなだけ風呂に入るのだー
    そして、お風呂からベッドが直結。
    一人旅なのでバスローブ生活だよ!

広くて清潔

アメニティ

ポット お水 お茶

忘れ物防止にすごくいい冷蔵庫

スリッパもペラペラじゃないよ
    この上に、ふかふかバスローブ

台南シャングリラみたいに重すぎて疲れることもない。

テレビはオンデマンドで映画もあったけど

まあ、見る暇なかったね

ウェルカムフルーツ

文具とソーイングセット

これが来る前からきになってたんだけど
    部屋に備え付けのスマホね

グーグルにログインすると
    メールもマップもそのままみられるから便利。
    自分のスマホと、これとあったら予備バッテリーいらなかったね。
    チェックアウトすると全部データが消えるシステム。

さて、ひと風呂浴びて汗をながしたら

ホテルの自転車を借りておでかけ
    右側通行で車道の自転車めっちゃ緊張した
    おかげで帰った次の日腕が痛くてうずいて
    ロキソニンのシップ貼って直した。

二二八和平公園 広場・公園

まずはカルフール
    川沿いの高雄愛河店
    店の前のバイクがほんともう隙間なくて
    やっとのことで自転車置く場所確保

カルフール (愛河店) スーパー・コンビニ

川沿いにあるよ by すいかさん

ばらまきようのリプトン
    今回はウーロンミルクティにしてみた。

カルフールにはお土産コーナーが大体あるよ

牛乳コーナー

ああっ すいか!
    安いんよ、小玉のちょっと大きめのが300円ぐらい
    めっちゃ買うか悩んだけど
    黄色だし、味見したらそんなに甘くなかった。

結局カルフールでは428元、1592円カードでお買い上げ。
    試食コーナーや、メーカーの販売員がたくさんいて
    なんか買い物しにくかったなー

カルフールを出てPXMARTへ

ココは、静かな感じ

ほぼカルフールで買い物すんだので
    レイズを買ったりして終了

阿財鶏糸面でチキンラーメン食べようかなーと思ったら
    定休日で

自転車で思い切って南下

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

おしゃれスポット by すいかさん

サニーヒルズまで来ちゃったよ

微熱山丘 専門店

高雄にもありますサニーヒルズ by すいかさん

こちらで並んで

頂きます。
    クーラー効いてていい休憩になったわ。
    ひとりで来てる人いなかったけどね。平気。
    ほんで、ごめん重たいから買ってない。

夕暮れ時の駁二芸術特区を自転車でぶらぶら

あー、ライトレールの駅ができてる。

旗津行きのフェリー乗り場まで来たけど
    乗らないよ

福泉かき氷

受付のお姉さんが ニコニコしながら
    英語と筆談でオーダー取ってくれました。

福泉冰店 スイーツ

ひとりで食べきれる by すいかさん

マンゴーかき氷 60元

あ、氷もマンゴーのにすればよかった
    これはミルクのやつ。
    写真で見るよりマンゴーは食べ応えあったよ。
    ひとりでも十分食べきれる量。

再びちゃりをまたいでホテルへ
    戻る途中でセブンイレブン
    あーあった!しかも期間限定
    2個目40パーセントオフ!

この時期だけ売ってた
    タピオカミルクティーポップコーン 55元
    かさばるわー

更に北上してホテルへ

老牌周記焼肉飯 (鹽埕店店) 地元の料理

周氏焼肉飯
    持ち帰りで

焼肉飯 小 35元

信号を斜めにわたった東美、婆のかき氷の隣のお店で
    杏仁豆腐のプレーンを 35元

杏仁豆腐は小豆がけがデフォルトみたいだけど
    小豆いらんーと言ったら、この値段で売ってくれた。

ホテルで実食
    あれー、小豆に甘みがあるからこれはほぼ甘みなしの杏仁豆腐だよー
    お勧めしない。

焼肉飯

これは、八角なくて、甘辛いたれでおいしいよー
    全部食べられた

カルフールとセブンイレブンとPXMARTで買ったもの

20:25 -21:50

ちょっとフライングで

お待ちかねのハッピーアワー

ラウンジで部屋番号を確認して
    飲み放題
    乾きモノじゃないおつまみもあるよ!

ゆで卵みたいなのがお勧めらしく 八角使ってないって確認して食べたけど
    うん、台湾の味がした。

乾きモノもあるよ。

ビールと白ワイン

まあ、酒飲みじゃないのでのんびり飲むだけですけどね

2杯目。
    買ってまで飲みたくないと思ってた甘いビールがあったので飲んでみた。
    チューハイほど甘々じゃないけど、飲みやすい感じだった。

結構、人がいっぱいになるので時間きっちりに行ったほうがいいよ。
    22時には終了。時間になったら電気消えるらしいよ!

1日目終了