熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊谷市の「能護寺」へ行った帰りに、「別府沼公園」に行きました。ハナショウブの開花は進んでいて見頃になりました。

別府沼公園のハナショウブ_2018(2)_見頃になりました。満開に近いと思います。(埼玉県・熊谷市)

2018/06/07 - 2018/06/07

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

あじさい寺・能護寺の駐車場の東側の道路、県道276号線を南へ4kmほど走って国道17号線との交差点を過ぎると「別府沼公園」があります。6日前(6月1日)に訪れたこの駐車場に再度やってきました。

奥の花菖蒲園の方を見ると、前回以上に奥の人が見られます。
    手前の赤土色の部分はジョギングコースで、全天候型ゴムチップウレタン樹脂舗装とのことです。

東の端から見た花菖蒲園です。手前のエリアは前回同様で、花は多くありません。

奥(西)へ歩いて行くと、たくさん咲いています。

どの程度が満開なのか分かりませんが、かなり満開に近いように見えます。

ジョギングコースを歩いている人も多く見られます。

東側の四阿に北西側付近です。かなりの株が開花しているので、ここは7分咲きくらいでしょうか。

これは西側の四阿です。花菖蒲園の西の端です。花は少ないですね。

東側の四阿の近くで作業するスタッフの方々です。花ガラを摘んでいるようで、この作業があるからこそ、満開に近いのに全体が綺麗に保たれているのだと思います。

奥は芝生の広場、右に見える2本の煙突は熊谷衛生センターです。
    可燃ごみ処理の広域化のために、平成14年度に完成した排ガス高度処理施設です。

東側のエリアの方がたくさん咲いています。

綺麗な花が沢山あります。

傷んだ花を摘んでくれているから、綺麗な花が多いのかもしれません。

種類ごとにまとまって咲いていますが、それぞれに名札が付けられてはいません。

学術的好奇心は満たされませんが、私には十分です。

入場無料なのに、綺麗に整備してくれていることに感謝です。

• 花は毎日咲いて毎日枯れるので、維持するのは大変なことだと思います。

ありがたく楽しませていただきます。

• 中央奥の建物はトイレです。ここは安心して長居できます。

中央奥の建物はトイレです。ここは安心して長居できます。

花を眺めながら、のんびりと談笑するなんて、贅沢ですよね。

という訳で、能護寺の帰りに、ちょっと寄って見た別府沼公園です。

ハナショウブは前回以上に綺麗に咲き揃っていました。

天候に恵まれ、綺麗な青空でした。

今シーズンのハナショウブは、おそらくこれで見納めです。

• 今まで知らなかった別府沼公園は、思いの外、楽しめる公園でした。<br /><br /><br />( おしまい )

( おしまい )