ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマーの経済の中心地、ヤンゴン。<br />前回訪れたのは民主化の前で、街はまだのんびりとしたムードでした。街中を走るバスは日本や韓国の中古だったり、トラックを改造したものが多かったし、高層ビルなども少なかったのが、今やタイのバンコクに迫る勢い。<br />街のシンボル=スーレーパゴダが小さく見えて寂しいと思うのは、外国人の身勝手な感情でしょうか。<br />

7年ぶりのミャンマー、ヤンゴンでおいしいビールを飲みたい旅

2018/04/08 - 2018/04/10

たまちゃい

たまちゃいさん

ミャンマーの経済の中心地、ヤンゴン。

高速・路線バス タクシー 徒歩
タイ国際航空

マンダレーからのバスは順調にヤンゴンバスターミナルに着きました。
    少しの待ち時間がありましたが、別のバスに乗り替えて街外れにあるバスターミナルからヤンゴンの中心部へむかいました。
    そして途中でこのような大型ショッピングモールを見かけ、驚きました。

予定よりもちょっと遅れたけれど、宿に到着。

ヤンゴン在住の友人が、ホテルで待っていてくれました。
    そして、彼女に案内されてやってきたのはこちらのお店。

おしゃれな「ミャンマー料理」のお店です。

生ミャンマービールをいただきまーす!

モヒンガーもおしゃれ。
    おしゃれ過ぎて、モヒンガーじゃないみたい(笑)

いい感じにお腹も心も満たされて、夜の町をホテルまで帰る途中。
    市庁舎の前には「水祭り」用ステージが設置され、気の早い人たちが、音楽を演奏していました。

ライトアップされたスーレーパゴダ。

スーレーパゴダのすぐそばにある、「スーレー・サファイアイン・ヤンゴン」は朝食付きで約2600円
    オレンジジュースがすごくおいしかったです。

3度目のヤンゴンです。
    昨夜友人から「見る所ないでしょ?」と言われ、そうかも知れないとも思いましたが、時間はたくさんあるので動物園にでも行こうかな、と。

街中を歩くだけで、結構面白いヤンゴン。
    昨夜ネット予約した、今日の宿まで歩いて行く途中に、色んな物が見られました。
    この辺りはムスリムが多いのか、モスクがありました。

少し歩くと、キリスト教会。

今夜のお宿はこちら、「オーキッドホテル」AGODAで約2800円。朝食付きです。

結構大きめのホテルです。

午前中でもチェックインできました。
    部屋はこんな。
    ちょうどいい広さです。

荷物を置いて、さっそく街中へ。

スーレーパゴダからちょっと離れたところに、大きな四角い歩道橋ができていました。
    以前はスクエアではなく、普通の歩道橋でした。

ヤンゴンの中心部だけあって、すごく渋滞していますね。

いいお天気。
    気温は35度くらい?

バスに乗って「ヤンゴン動物園」を目指します。ワンマンバスです。

エアコン付きの綺麗なバスです。

バスの運転手さんに、「動物園で降りるから、教えてね」とお願いしておきました。
    そうしたら、動物園近くのバス停で、周りのお客さん達が「ここですよ」と教えてくれたのです。みんな優しい。

そして、この壺は「飲み水の入った壺」
    誰でも飲んでいいんですよ。ミャンマーの町にはこういう壺が、あちらこちらにあります。

お昼は、この屋台で頂きました。

焼きそば。スープ付き。1000チャット(約80円)

動物園のチケット売り場。
    外国人料金、大人3000チャット。
    ミャンマー人は3分の一くらいだったかな~?

どこかで見た事があるような、傘のディスプレイ。

誰かのブログには、「ミャンマー動物園は、お客さんが動物にエサをやるのが普通の事で、動物たちもそれを喜んでいるようだ」と書いてあったのですが、こちらの注意書きを見つけました。
    Please do not FEED or TEASE The Animals

一年で一番暑い時期なので、動物も暑そう。
    かば。

かわうそ。
    暑そう。
    かわいそ。

どこかのおじさんみたい。

鳥たちも暑そう。

レッサーパンダがいました。
    この建物は特別仕様のようで、上から霧雨が降っていました。

暑さでダレています。
    かわいそうね。

ここの動物園の一番の人気者=ホワイトタイガー。
    初めて見ました、ワタクシ。
    でも、タイガーちゃんも暑くて池の中から出られないみたい。

元気だったのは、象さん達。

お客さんからりんごをもらって、ゴキゲンです♪

元気だぞう。

このネコちゃんは、展示動物ではありません。

このスタッフさんの飼い猫かな?

大きい動物園です。
    私は上の赤い矢印から入り、下の矢印から出ました。

スワンの湖

黒鳥の湖

シカの庭?

しか?
    レイヨウ?

絵に描かれているのは、カモシカですか。
    シュールですね。
    鹿の子模様に立派な角って。。。

細かい事を言うのはやめましょうね。

牛ですね。

綺麗な鳥。

クマ。

ぬいぐるみではありません。

人は入っていません。

素敵なヘアスタイル。

お坊さんたちも、動物園に遊びに来ていました。

プールを眺めるお坊さん。

この暑さですものね、プールは賑わっていましたよ。

南国らしく、大きく育った並木。
    季節がらか、見られる動物の数は少なかったけど、スケールの大きい動物園でした。

暑かったので、ビールを調達して部屋飲みしました。
    良く冷えたミャンマービールはおいしいわ。

・・・。
    夜は、知人に中華料理をご馳走になったのですが、写真失念。

これは、翌朝のホテルの朝食。
    ビュッフェでした。
    右は、ミャンマーのソウルフード、モヒンガー。
    おいしかったです。

オーキッドホテルは、とてやさしいスタッフさん達が多くて、快適でした。
    ドアマンは、タクシーを止めてくれて料金の確認もしてくれましたよ。感謝。

写真は、タクシーから撮ったもの。
    ヤンゴン最大の湖、インヤー湖。前の日行ったヤンゴン動物園の隣りにあります。

約20分で、ヤンゴン国際空港に到着。
    免税店で見つけた、だるまの栓抜きを購入。かわいいでしょう?

この後は、バンコクで「ソンクラン」=水かけ祭りが待っていました。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る