ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【JMBセレクション】<br /><br />(1) 羽田 --&gt; ヒースロー空港 --&gt; ブカレスト<br />(2) ブカレスト市内観光 --&gt; ブラショフ<br />(3) ブラショフ市内観光 --&gt; シギショアラ歴史地区観光 --&gt; ビエルタン要塞教会 --&gt; ブラショフ<br />(4) ブラショフ --&gt; ブラン城 --&gt; シナイア --&gt; ブカレスト<br />(5) ブカレスト --&gt; ルセ --&gt; イワノボ岩窟教会 --&gt; アルバナシ --&gt; ヴェリコ・タルノヴォ<br />(6) ヴェリコ・タルノヴォ観光 --&gt; カザンラク観光<br />(7) カザンラク バラ祭り --&gt; ソフィア<br />(8) ソフィア市内観光 --&gt; リラの僧院 --&gt; ソフィア<br />(9) ソフィア --&gt; ヒースロー空港 --&gt;<br />(10) 羽田<br /><br /><br />

2018 牧歌的なヨーロッパの原風景とビザンチン芸術を堪能 (1) (2) ブカレスト

2018/05/28 - 2018/06/06

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

この旅行記のスケジュール

2018/05/28

• 羽田空港 JL043 ロンドンヒースロー空港

• ロンドンヒースロー空港 BA884 ブカレスト

2018/05/29

【JMBセレクション】

(1) 羽田 --> ヒースロー空港 --> ブカレスト
(2) ブカレスト市内観光 --> ブラショフ
(3) ブラショフ市内観光 --> シギショアラ歴史地区観光 --> ビエルタン要塞教会 --> ブラショフ
(4) ブラショフ --> ブラン城 --> シナイア --> ブカレスト
(5) ブカレスト --> ルセ --> イワノボ岩窟教会 --> アルバナシ --> ヴェリコ・タルノヴォ
(6) ヴェリコ・タルノヴォ観光 --> カザンラク観光
(7) カザンラク バラ祭り --> ソフィア
(8) ソフィア市内観光 --> リラの僧院 --> ソフィア
(9) ソフィア --> ヒースロー空港 -->
(10) 羽田

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

11:20 羽田発 JL043便でロンドン ヒースロー空港へ向かいます。 機材はB777。

13:00頃、まずはビール。

14:00過ぎに昼食
    お食事 [料理人コンペティション「RED U-35」歴代ファイナリストの シェフ達による監修メニューです。]
    海老のビスク風カレー

間食 ブリオッシュショコラ

ノルウェー上空です

2食目
    ご到着まえに
    AIR Japanese Soba Noodles 蔦 鶏油 チ ー ユ Soba 青梗菜のカシューナッツ和え カップゼリー(白桃)

ロンドン ヒースロー空港ターミナル3へ定刻到着

ターミナル3からはバスでターミナル5へ、セキュリティーチェックを通り1時間ほどの自由時間。 ターミナル5にある紅茶屋さん

乗継便は19:00発のBA884便。定刻にドアは閉まったのですが、空港混雑とかで誘導路上で1時間ほど待ち。 その後も渋滞の誘導路を進み大幅の遅れ。

ブカレスト到着はもともと時差の関係もあり、深夜0:15分が、遅れで草木も眠る丑三つ時、2:00

空港よりバスでホテルへ、ホテル到着は早朝(?)3:00

ホテルの朝食、品数は少なめ。

市内からは離れたところにあります。周囲には公園やバス、電車の乗り場が見えました。

ホテル プルマン ブカレスト ワールド トレード センター ホテル

朝9時前からブカレスト市内観光です。 ホテル近くの凱旋門

凱旋門 史跡・遺跡

ヴィクトリア広場

革命広場のそば、カロル1世像と後ろは図書館。道路を隔てて反対側には国立美術館

カロル1世の像 モニュメント・記念碑

革命広場にあるタワー

Memorialul Renasterii モニュメント・記念碑

そのタワーの奥にある像

革命広場 広場・公園

道路反対側の正教会

クレツレスク教会 寺院・教会

車窓から、趣のある建物

車窓から、国民の館へ向かいます。巨大な建物です。

「国民の館」の敷地内。 建物へ入場するには手続きが大変です。 添乗員さんが全員のパスポートを集めて受付へ提出。その後パスポートが返され指定した時間にガイド付きで入場します。セキュリーティー検査があり、パスポートを見せてIDタグを受け取ります。常に首から下げておくように求められます。内部の写真撮影は事前に費用を払って登録する必要があります。ただし、スマフォで撮る分には問題ないそうです。

国民の館 史跡・遺跡

内部はすべて巨大で、ガランとした感じです。ここからはスマフォの画像

スマフォの画像でも最近はそれなりに撮れます。

ホールです

大きなシャンデリア、消費電力は尋常ではないそうです。

写真では建物の大きさを感じられません。

一つ上の階、ここが正面玄関のようです。

階段も立派です。 一段ずつの高さも綿密に計算されていると事とでした。

ホール、ここにもシャンデリア

ここの裏には非常脱出用の隠し扉があるとか。

絨毯を維持するだけでも大変な費用がかかるそうです。

上の窓部分は開らき、ヘリコプターも降りられるとか

2階の会議室

その会議室からバルコニーへ出られます。

ガイドの方の丁寧な説明で時間が押してしまい、12:30に一旦昼食へ。

カルク ベレ ステーキ・グリル

内装が立派です。

古そうな作りです

バーの周り

ブカレスト昼食
    ビール  ビーフ・スープ トマトサラダ(チーズかけ)
    チキン胸肉サワークリームソース  フルーツサラダ

13:30過ぎ レストラン近くの正教会へ

正教会の天井に描かれたフレスコ画

正教会なのでイコン

ブカレスト市街

旧市街へ向かいます。

Biserica Buna Vestire

絵と花と建物のコンビネーション

国民の館へ戻ってきました。全景の見える場所(駐車場)で記念撮影

ブカレスト・ノルド駅近くの中央市場「PIATA MATACHE」

中央市場 市場

こちらは青果市場。イチゴふたつかみで100円ちょっと

3時ごろブラショフへ向け出発です。