仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月10日~11日<br /><br />友人に、威海国際港ターミナルまで送ってもらい、フェリーで韓国仁川へ。<br /><br />仁川からは、飛行機で帰国の途へ。<br /><br />

天門山~武陵源~鳳凰~威海12/7日め後半→8日め帰国 威海-仁川 フェリー

2016/11/04 - 2016/11/11

tokorin

tokorinさん

11月10日~11日

仁川からは、飛行機で帰国の途へ。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

昼食を、またまた、ご馳走になってしまい、(^^;

そのレストランの敷地内。料理人たち総出で、大根を乱切り、葉っぱ干しの作業をしてました。中国らしい光景。

威海港国際客運中心→

友人に送られて。

国際船ターミナルです。

中国と韓国を結ぶフェリーなんて、情報も少ないので、若干心配してたんですが、思ってた以上に立派な建物で、ほっ。(*^-^*)

手荷物検査

続いて、イミグレーション

商売人が多い感じがします。

19:30出港ですが、荷物預け、出国審査時間 15:30~16:20
    船は、出港までに時間が必要ですね。

バスで、船へ。

威東航運

威海→仁川  毎週日火木曜  19:30出港   11:00到着

料金 2人間 貴賓室 片道 一人 1090元 を予約。部屋数少ないので予約必須かな?

その他
    2人間の一つ上のランク部屋 1370元
    4人間           890 元
    雑魚寝           750  元

があり、別にターミナル使用料金など、38元必要。

他に、威海ー青島 の航路もあります。

船内インフォメーション

フェリーで泊まる経験は、新日本海フェリーを1度あるだけですが、船の状態などは別として、仕組み、施設などは、同じ感じですね。

インフォメーションで、部屋鍵、スケジュール表などをもらいます。

2人間 貴賓室 貴賓。。。。。(^▽^笑)

通路の両側に部屋。

豪華な装飾などはありませんが、吹き抜け

• 甲板

甲板

港の景色、関係車両などを見るの大好き (-^〇^-)

• クレーン大好き~(*&#39;‐&#39;*)♪(*&#39;‐&#39;*)♪

クレーン大好き~(*'‐'*)♪(*'‐'*)♪

日が暮れていきます

テキパキ、流れるように、コンテナが積まれていきます。
    見てて、飽きません!

予定通り、19:30離岸~

岸壁離れる時の、ロープ作業なども見てるの好き(*'‐'*)♪

船内、韓国のコンビニがあります。

この手前にお風呂あり。
    お風呂の造りが、日本的だったので、日本の船のお下がりかもしれません。大浴場ありましたが、お湯は張ってなく、シャワーしか使えませんでした。

中国人?韓国人? どちらもか? 洗濯に忙しい人が多かった!
    家では、水が不自由なのか!ここぞと洗濯してる感じ。部屋の方の通路の手すりに、洗濯物がいっぱい。
    1泊でも、乾くのかな~?

お風呂だけは、状態悪かった、あとは、まあこんなもんか~

離れる威海の夜景

スケジュール、船の仕様、天気情報など

730人乗り

翌朝、6時に甲板出たら、もう明るかったですが、雲多く、06:30頃、太陽を拝めました。

初の、船での国境越え。なんて事は、ないですが、なんか、嬉しいです。
    何でも、初めては楽しい!(^▽^笑)

朝食。別料金。

2ケ国料理のブュッフェ

09:50頃。

仁川大橋通!

天気良く、橋全景も見れて感激 ♪♪

200910開通。約22km。

(これは、2016,11月の旅行記で、この時、今度は、上を通ろうと決め、2017,6月にバスで通過し、大橋記念館にも行ってきました。)

月尾公園を左手に見てると。。。。。

仁川内港に入るための目玉が、見えてきました。

閘門です!

仁川の海岸一帯は広く遠浅で、船の通行には不便が多いので、閘門を造り、港内の水位を一定にし、外洋との水位差を閘門内の水位調節でなくし、船を通行させます。

運河には、わりとありますが、港には珍しいです。

ここを通過も、今回の楽しみポイントです。♪♪

内港側の閘門が閉められてる中を進みます。

後方、外洋側の閘門が閉められます。

閘門内に水を入れ、水位を上げ、港内と同じ水位になった所で、前方内港側の閘門を開けたところ。

そして、前方に進みます。

30分かけて通過。第2ターミナルに向かいます。

閘門通過は時間かかり、制限もありますので、今では、閘門使用しない場所に埠頭があり、もう一つターミナルがあります。

タグボートが、どこからともなく現れ、押して、接岸方向へ導いてくれます。

12:30 WELCOME INCHON !

バス接岸!

バスでターミナルへ。

手荷物検査、入国審査終わりました。

中国からの食料品、禁止の物多く注意情報がたくさんあり、厳しくチェックしてます。

第2ターミナル。

飛行機出発 16:55 ただ今、12:45

仁川にいるという事で、何となく安心。すぐに空港に向かえばよかったのに、このターミナル内の食堂でのんきに昼食。

あとで、大慌て~Σ( ̄ロ ̄lll)

仁川区地図。

旅行全体で調べ物多く、船ターミナルから空港への経路をきちんと調べる時間足りず、少し慣れてる韓国だったので、

まあ、なんとかなる?が、甘かったです。
    位置関係もわかってなかった。(((^_^;)

昼食食べ、いろいろ見て、写真撮って、

ターミナルから徒歩10分の地下鉄、新浦駅から空港へ。

14:00 思いの外、電車の本数なく、なかなか来ません。

あれー? まずいか~?

空港へ乗り換え方法も、いくつかあり、一番良い方法調べてなく。。。。

Wifi もなく~

頼りは、持ってた路線図のみ。ワタワタしながら、乗り換え繰返し、チェックイン最終時刻に間に合わない!!Σ(×_×;)!
    と覚悟しつつ。。。。

16:05! 出発まで、50分!Σ( ̄ロ ̄lll)

上がれば、空港出発階。

結果、間に合いました♪(*^-^* 広~い、出発階、奇跡でしたが、エスカレーター上ったら、目の前に、チェジュ航空のオレンジ色が目に入り、
    ほっ。

係の男の子も、落ち着いて、大丈夫と言ってくれ、
    ありがとう(-^〇^-)です。

(地下鉄の経路ですが、特に紛らわしく、迷ったのが、ソウル地下鉄じゃない、仁川地下鉄というのが、入り込んでることです。その記号が、
    INCHONの "I"アイ で、数字の 1ではないということです。仁川地下鉄に乗りたいのに、表示を1号線と読んで、理解できず、大変でした。なんにせよ、事前準備を怠ったのが原因。慣れてる所と安心せず、しっかり調べておかないと。。。。。)

初のチェジュ航空で帰途へ。

あんな広い空港、荷物もよく間に合ったな~と、感謝感謝。

☆18ヶ月前の旅行記、やっと完成です。遅くなりました。そんな記録を読んでくださり、ありがとうございました。

この後も、ちょこちょこ出かけてます。頑張って、書きたいとは思ってますが。。。。。。(*^-^*)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る