2016/11/04 - 2016/11/11
tokorinさん
- tokorinさんTOP
天門山の大穴に対面! その後、武陵源へ移動します。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- Agoda
何段ものエスカレーターを降りたあと、こんな所を少し通ると……
<かわいい背負い子(*^-^*)> -
気づいたら、大穴の中にいました\(〇O〇)/
天門洞と言うそうです。 -
こんな碑があります。
所どころ、工事をしてました。 -
大穴の中で、上を向くと、こんな感じです。
繋がってる部分の太いこと! -
で、下を見ると!!
999段の、超超急勾配階段\(◎o◎)/! まるで、真下に下りてくみたい。
スキーでも、こんな角度滑ったことない。
手すり握って、そろそろ下ります。でも、手すり使わず、トントン下りてく人もいっぱい! 頼むから、私の上方でこけないで~( ̄_ ̄|||) -
左側の施設が、階段の代わりのエスカレーターの出入り口だと思います。
振り返ると!!
傾斜のスゴサ、わかりますか~?
天門洞の大きさ、高さ131M 幅57M
階段石に、たくさん化石が入ってました。
中国らしい装飾
写真撮り撮り、35分くらいで、階段下りきりました、ハラハラガクガクでしたが、楽しかった\(*^▽^*)/
全景
階段下より、ロープウェイ駅に向けバスが出ます。
14:20でしたが、バスには、すぐ乗車できました。
日時にもよりますが、スゴイ行列の時もあるようですし、私たちが訪れた前、そして、この3月とか、階段が工事中で通行不可などの情報もあり、無事周遊できて、良かったです。 -
バスは、ロープウェイから見た、クネクネの通天大道を行きます(^.^/)))~~~
99曲がりだそうです。
着席してても、手すり握ってても、振られる振られる!! -
バスの中から、見上げれば、ロープウェイ
25分くらいで、バス中間地点に着き、次の、市街地用のバスに乗り換えです。
クネクネ道担当と市街地担当で、ドライバーが別なんでしょうね。安心ですね。
ここに、連夜、民族舞踊などのショーが行われる野外劇場があります。見れる時間なく、残金!(・・,) -
乗り換えて、20分でロープウェイ乗り場に到着です。15時でした。
天気よく、景色最高!天門洞もくっきり!良かった~♪♪ -
交通量の多い一般道の上に、ロープウェイ! ちょっと考えられないです。
荷物預けてたホテルにタクシーで。徒歩でも行ける所でしたが、時間節約で。
微公館連鎖酒店です。泊まるだけなら十分で、ご主人親切でした。 -
ホテル近くの食堂にて。山を下りてのビールは最高!
パクチーもあり、たくさん乗せてもらいました。しあわせ~(-^〇^-)
日本でも、やっと、パクチーが認知されて来て、食べれる機会増えましたが、中国の物の方が、香りが濃い~
ちなみに、パクチーは中国語で「香菜 チャンツァイ」発音が難しいらしく、中国語好きのパートナーが言っても、なかなか通じないので、漢字で香菜と書いて、お店に有無を聞きます。あれば大盛り!! 常備してない店も結構あります。 -
歩いて、バスターミナルへ。
またも、頭上にゴンドラが。 -
張家界バスターミナル
売店など、奥に窓口。
武陵源に向かいます。14元。
窓口では切符買えず、というか、追い払われた感じでしたが………(#`皿´)
バス車内で購入。
窓口で買うか?、車内購入か? いつもモタモタします。 -
市街地からの、天門山系。大穴は、あそこかな~?(^O^)
こんな家を見ながら、向かいます。
マイクロバス車内は、ギューギュー! 大きくはないけどスーツケースに場所取られ、縮こまって乗車中。旅行客のような人は少ないです。
バスターミナル近くで、タクシー運ちゃんに声かけられ、200元でした。旅行客はタクシー利用が多いのかな? -
武陵源バスターミナル到着。
17:10に出て、18:30でした。
同じバスに乗ってた、中国の若いカップルが、私たちがホテルに迷わず行けるか心配してくれました。みかんもくれました。ありがとう(-^〇^-) -
ホテルには、3分で到着。
張家界湘府国際温泉酒店 水着着用の大浴場があるようで、たくさん歩いたので、早く入りたい! -
チェックインしたら、夕食のクーポンも付いてました。
2食付きとは、思ってなかったので、追加料金が必要?どうする?と、しばし悩みましたが、無料でした。\(^^@)/ -
種類も十分!
缶ビールを、隣の売店みたいな所に、買いに行かなくてはなりませんでした。 -
部屋の洗面所に、飲料水専用の蛇口がありました。珍しい-
リーズナブルな価格ですが、こんな感じです。満足満足(=^_^=)
お風呂の模様は、次回。お楽しみに~
tokorinさんの関連旅行記
張家界(中国) の旅行記