2017/12/15 - 2017/12/15
ひなこさん
12月15日、一日プラハです。イジャーク・ファーマーズマーケットとヴァ―ツラフ広場に行きました。クリスマス前の雰囲気をたくさん味わうことができました。おまけに、地元のママさんコーラスのクリスマスコンサートを聞くことができたのはしみじみうれしかったです。~旅行記に出てこない時間は多分スーパーマーケットめぐりをしていたと思います。
12月9日 成田 → ワルシャワ経由 → プラハ プラハ泊
10日 プラハ → シュトラムベルクStramberk シュトラムベルク泊
11日 シュトラムベルク泊
16日 プラハ泊
17日 プラハ → ワルシャワ経由 → 18日 成田
- 徒歩
- LOTポーランド航空
朝、窓から見たところ。ここは屋根裏部屋かな。
朝食です。写真がありませんが、一般的なビュッフェにカップに入った野菜や果物などがあり、さらに注文すると持ってきてくれるメニューがあります。スモークサーモン添えのベーグル(ベーグル添えのスモークサーモン?)にしました。おいしかったです。
地下鉄に乗ってイジャーク・ファーマーズマーケットに来ました。
着いた時には人が少なかったですがだんだん増えました。
もみの木がたくさん。
小さな女の子を連れてもみの木を選んでいるお父さんとお母さん、ほのぼの感に満たされます。
ザワークラウトや野菜たちの多分酢漬け。
スープを売っていて行列ができていました。飲みたかった!けれどお腹が空いていなくて、持ち運びはできないだろうなと諦めました。 -
パン&ケーキ屋さんでチョコレートケーキを買いました。一切れが大きくて三回くらいに分けて食べました。おいしかった~。
小さなクリスマス。いいなあ!
クリスマスリースやロウソク立ても素敵です。
キノコがいろいろ。
野菜やパンやお総菜やたくさん買い物したかったあ!こんな時はアパートメントに泊まってお料理して食べてみたくなるけれど、勇気が無くてできません。プラハではイジャーク・ファーマーズマーケットが一番好きだったかもしれません。
ファーマーズマーケットの奥にある聖心教会。
聖心教会
(Church of the Most Sacred Heart of Our Lord) -
聖心教会
お祈り中でした、終わるまで座っていました。
聖心教会
急なエスカレーターで地下鉄の駅に向かいます。
地下鉄は分かりやすかったです。
ホテルで一休みしてからヴァ―ツラフ広場のクリスマスマーケットへ。
ヴァ―ツラフ広場のクリスマスマーケット
ヴァ―ツラフ広場のクリスマスマーケット
クリスマスツリーがきれいです。
たくさんの人。
そろそろ帰ろうと違う道に入ってみると静かです。
通りかかった教会で正門でない小さなドアにおばちゃま達がならんでおしゃべりしていました。何かあるのかな?と聞いてみると(一体なんて聞いたのか覚えていません)、まだなのよ、あと少しみたいよ、みたいなお返事で、一緒に待つことにしました。
言葉が分からなくて知らないというのは恐ろしいこと!?で、ママさんコーラスのクリスマスコンサートだったのです。地元の知り合いの人達ばかりの中に紛れ込んでしまいました。
壁の中の聖マルティン教会、プラハ最古の教会建築だそうです。 -
皆さんと一緒に座って、ママさんコーラスを聞きました。白いブラウスに赤いネッカチーフ、若いお母さんたちの素敵なクリスマスコンサートでした。そ~っと録音だけさせてもらいました。
「デザイン ジュエル ホテル プラハ」はとても小さなホテルで、荷物は荷物用のエレベーターで運んでもらえますが人間は周り階段を上ります。
一人用の部屋は狭いです。低層階をお願いしてあったのですが部屋がなかったとのことで一番上の4階になってしまいました。圧迫感があって無理かなと思っていたら以外に居心地が良くてホッとしました。
机のコーナー。プラハで使えるスマホが置いてありました。使い方が分からず使用できませんでした。
毎日、帰ってみるとケーキとお水(日によって中に入っているものが違います、今日はオレンジだったかな)が置かれていてうれしかったです。ポットが無かったのでお願いしたらかわいいお姉さんが持ってきてくれました。
- 尚美さん 2018/10/18 08:38:38
- クリスマス前のヨーロッパに行ってみたい
- ひなこ様
ひなこさんがとっても好きな所ですね。
野菜・キノコ・果物も新鮮そうで美味しそうです。
聖心教会前のツリーも立派です。
プラハ最古の教会で賛美歌が聴けるなんて最高じゃないですか。
よかったですねー。
私もクリスマス前のヨーロッパに行ってみたいんです。
尚美
- ひなこさん からの返信 2018/10/19 16:48:59
- RE: クリスマス前のヨーロッパに行ってみたい
- 尚美さま、
いつもありがとう。
> イジャーク・ファーマーズマーケット、観光客で有名なクリスマスマーケットではなくて、地元の人がお買い物するファーマーズ・マーケットなんですね。
> ひなこさんがとっても好きな所ですね。
> 卓上サイズのモミの木やリースだったら持って帰れるんじゃないか?(でもやっぱり無理ですね)と一瞬期待してしまいますよね。
マーケットは買い物しなくても見ているだけでも生活が垣間見えて楽しいです。
卓上サイズは魅力的でした、生ものですから見つかったらだめでしょうね、壊れてしまいそうだしー。たくさん買ってみんなにプレゼントしたくなってしまいます。
> 聖心教会前のツリーも立派です。
> 懐かしいヴァーツラフ広場、こちらは電飾がきれいなクリスマスツリー。
プラハの旧市街はおとぎ話かディズニーランドみたいでした。ヨーロッパと東洋の観光客で溢れかえっています。きちんと見たら尚美さんのお好きな建物もあるのでしょうね。
> プラハ最古の教会で賛美歌が聴けるなんて最高じゃないですか。
> 違和感なく・信者さんに失礼もなく同席できるひなこさんの、いいところですね。
> よかったですねー。
ほんとに、最高でした。
でも、いえいえ、違和感あり失礼だったと思います。
コンサートの後、皆さん歌った方達とご家族や友人たちとが賑やかに喜びを共にしていらした中、きちんと素晴らしかったです、ありがとうございましたとお礼が言えなくて心残りです。
クリスマス前のヨーロッパは特別な期間ですね。
尚美さんも訪れてみて下さいね。
ひなこ
プラハ(チェコ) の旅行記