丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隔年開催される日枝神社の山王祭・神幸祭行列を見に出掛けました。<br />この日は、梅雨の晴れ間で、結構暑い日となったので、皇居外苑付近から丸の内仲通りの間で行列を見て短時間で切り上げました。<br /><br />山王祭では、総勢500人、約300mの祭礼行列が、東京都心の氏子区域を巡り、皇居坂下門にて駐輦祭、宮司以下神社役員が神符の献上及び、参賀を行います。<br />江戸三大祭(山王祭、神田祭、深川八幡祭)のひとつで、さらに京都の祇園祭・大阪の天神祭と共に、日本三大祭にも数えられるお祭りです。<br />江戸時代には、三代将軍家光公以来、歴代の将軍が江戸城内に入御した神輿を上覧拝礼する「天下祭」 として盛大をきわめました。<br />

日枝神社山王祭・神幸祭行列

2018/06/08 - 2018/06/08

morino296

morino296さん

日枝神社 山王祭・神幸祭行列 12:15頃

皇居外苑坂下門口付近に行列の人が集まっています。
    予定では、11:30頃、ここを出発することになっているのですが。
    時間通りには進んでいないようです。

日枝神社 山王祭・神幸祭行列

皇居外苑で待っている皆さん。後ろは富士見櫓。
    6月6日に梅雨入りした途端、この日は「梅雨の晴れ間」となり暑くなりました。

日枝神社 山王祭・神幸祭行列

暑い中、鼻高面、朱傘、賛者なども出発を待っています。

花山車

若い人は、まだ元気ですが、この暑さの中、気を付けて欲しいですね。

日枝神社 山王祭・神幸祭行列

外国人に記念撮影を頼まれて応じる皆さん。

閑古鳥の山車

古代中国の五帝の一人尭帝が宮廷の門外に太鼓を置き、政治に不満があれば太鼓を打ち鳴らしてほしいと働きかけたが、善政により打ち鳴らす人もおらず、やがて太古は苔むし、上に鳥が止まっていたという逸話から天下泰平を表すもの。

日枝神社 山王祭・神幸祭行列

干支の山車、今年の干支「戌」が載せられています。
    後ろは美少年山車。

日枝神社 山王祭・神幸祭行列

皇居坂下門で行われていた参賀・神符献上がようやく終わったようです。

日枝神社 山王祭・神幸祭行列

これで行列が出発できそうです。

日枝神社 山王祭・神幸祭行列

内堀通りを渡り行幸通りを進みます。

内堀通りを渡る閑古鳥の山車

第一梯団
    禰宜、寶物係

日枝神社 山王祭・神幸祭行列

第一梯団の獅子頭(2頭)
    この獅子頭は複製ですが、本物(宝物殿に展示)は、三代将軍家光公の手習草子(習字に用いる冊子)を貼って作られたと言われています。
    山王祭で民衆がこの獅子頭を目にすると、土下座をして迎えたことから、「土下座の獅子頭」とも呼ばれたそうです。

御神馬

御鳳輦(一):一之宮 主祭神 大山昨神
    御鳳輦(二):二之宮 祭神 相殿 国常立神、伊弉冉神、足仲彦尊

宮御輿:三之宮 祭神 大山昨神荒御魂

宮司を乗せた馬車

日枝神社 山王祭・神幸祭行列

祭典委員長、副委員長を乗せたオープンカーが続きます。
    2年前は人力車に乗っていたのですが、今回はトヨタの車が使われていました。

東京駅丸の内駅舎正面の行幸通りを進み、
    丸の内仲通りを右折します。

内堀通りを渡る干支山車

内堀通りを渡る美少年山車

内堀通りを渡る御幣を担ぐ猿の山車

内堀通りを渡る御幣を担ぐ猿の山車

日枝神社 山王祭・神幸祭行列

行幸通りを東京駅丸の内駅舎方向へ進み丸の内仲通りを右折します。

日枝神社 山王祭・神幸祭行列 和田倉門交差点

日枝神社 山王祭・神幸祭行列 12:55頃

丸の内仲通り 丸ビル角を進む干支の山車。
    12:05頃通貨の予定でしたので約50分ほど遅れています。

日枝神社 山王祭・神幸祭行列

丸の内仲通りを進む美少年の山車

日枝神社 山王祭・神幸祭行列

丸の内仲通りを進む御幣を担ぐ猿の山車

日枝神社 山王祭・神幸祭行列

丸の内仲通りを進む行列を見送ります。
    この後、行列は鍜治橋から八丁堀、茅場町と進み、
    日本橋日枝神社(摂社)で休憩となります。
    休憩後は、中央通りを進み銀座、新橋、日比谷を回り、
    霞が関から日枝神社へと戻ります。
    神社への御還御は16:45予定となっていますが、
    果たして何時になったのでしょうか。
    最後まで追いかけるのは止め、午後は、築地・波除稲荷神社の「つきじ獅子祭」へ行きました。

(おしまい)

山王祭 神幸祭順路図