2018/06/08 - 2018/06/08
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,711,845アクセス
築地・波除稲荷神社の夏越し大祭『つきじ獅子祭』、今年は三年に一度の本祭りとなり、天皇陛下御即位三十年奉祝大祭として江戸時代に行われ途絶えていた宮神輿の「船渡御」と「水鎮祭」が復興しました。
『つきじ獅子祭』は6月6日~10日までです。
6月6日:大祭式
6月7日:鎮花祭・宵宮祭
6月8日:船渡御・水鎮祭
6月9日:渡御祭 宮神輿・厄除天井大獅子・弁財天お歯黒獅子巡行
6月10日:御神楽祭・町内神輿連合社参
築地 波除稲荷神社
獅子祭が始まる直前で境内に入れませんでしたので、2013年11月に撮影した写真を使って波除稲荷神社を少し紹介します。
獅子殿に安置されている厄除天井大獅子(2013年11月に撮影)
「つきじ獅子祭」の名前の元となった「厄除天井獅子」は、江戸末期に焼失、
平成2年に神社の鎮座330年を記念し再興されたもの。
樹齢3千年の黒檜の原木を用いて、高さ2.4m、幅3.3m、重さ1tの大きな獅子です。波除稲荷神社 寺・神社・教会
築地 波除稲荷神社
摂社弁財天社に安置される「弁財天お歯黒獅子」(2013年11月に撮影)波除稲荷神社 寺・神社・教会
築地 波除稲荷神社の由来
創建は万治年間(1658~1661)と伝わります。
築地一帯の埋め立て工事が進められた万治年間、波浪により工事が難航を極めた時、海中に漂う稲荷明神の像を祀ったところ波浪が治まり、埋立工事が無事終了したと言われ、「波除」という名はこの故事に由来するもので、江戸時代以来、航海安全や災難除け・厄除けなどの神として篤く信仰されたそうです。
波除稲荷神社の祭りは、江戸時代から獅子祭りとして知られ、多くの獅子頭が町を練り歩きました。多くの獅子頭は震災・戦災などで失われましたが、現存する嘉永元年(1848)製作の獅子頭一対は社宝として本殿に安置されています。波除稲荷神社 寺・神社・教会
築地 波除稲荷神社 末社(右)と玉子塚(2013年11月に撮影)
末社には天照大神、大国主命、少彦名命、天日鷲尊の四神が祀られています。
その他、築地市場と関わりの深い商売に関する塚などが並びます。
玉子塚は、平成5年11月に東京鶏卵加工業組合(業務用厚焼き玉子を作る業者)が創立30周年を記念して建立。
毎年10月に会員が参列し、玉子焼きを供えて供養祭が行われます。波除稲荷神社 寺・神社・教会
築地 波除稲荷神社 すし塚 (2013年11月に撮影)
昭和47年11月1日、東京鮨商環境衛生同業組合によって建立。
毎年11月1日の全国すしの日にあわせ、塚にすし種となる魚介類などが供えられ、魚霊祭、すし塚祭が執行されます。波除稲荷神社 寺・神社・教会
築地 波除稲荷神社 海老塚 (2013年11月に撮影)
昭和48年9月に東天会てんぷら料理組合と(株)海老の大丸により建立。
毎年7月に海老やてんぷらの種として使われる野菜などが供えられ魚霊祭海老塚祭が執行されます。波除稲荷神社 寺・神社・教会
築地 波除稲荷神社 活魚塚(右)と鮟鱇塚 (2013年11月に撮影)
活魚塚は、昭和59年5月魚河岸で活魚を扱う仲買の団体・東京築地魚市場活物組合により建立。
毎年5~6月に、見事な活じめの鯛が供えられ活魚供養魚霊祭が執行されます。
鮟鱇塚は、昭和48年7月に魚河岸の仲買により建立。
毎年10月後半~11月に魚霊祭鮟鱇塚祭が執行されます。波除稲荷神社 寺・神社・教会
築地 波除稲荷神社 つきじ獅子祭 渡御順路図
神社のHPより借用 -
築地 波除稲荷神社 つきじ獅子祭 15:10頃
神社前には大勢の人が集まっています。
15:00~15:30 御発輿祭
15:30~宮出、水神社参拝波除稲荷神社 寺・神社・教会
築地 波除稲荷神社 つきじ獅子祭 15:30
いよいよ弁財天お歯黒獅子(雌獅子)の宮出です。波除稲荷神社 寺・神社・教会
築地 波除稲荷神社 つきじ獅子祭
弁財天お歯黒獅子(雌獅子)の宮出波除稲荷神社 寺・神社・教会
弁財天お歯黒獅子(雌獅子)の宮出
築地のお姉さま方も元気に参加されています。波除稲荷神社 寺・神社・教会
担ぎ手は女性のみです。波除稲荷神社 寺・神社・教会
皆さん元気よく出発されました。波除稲荷神社 寺・神社・教会
担ぎ手は皆さん嬉しそうです。波除稲荷神社 寺・神社・教会
弁財天お歯黒獅子(雌獅子)の宮出
獅子の後ろには弁財天が描かれています。波除稲荷神社 寺・神社・教会
弁財天お歯黒獅子(雌獅子)の宮出
神社を出た獅子はそのまま直進します。波除稲荷神社 寺・神社・教会
築地 波除稲荷神社 つきじ獅子祭
こちらは宮御輿を先導するお囃子の山車です。
山車の上に乗っているのは桃太郎でしょうか。 -
波除稲荷神社 つきじ獅子祭
宮御輿は、神社を出て左折。
普通、神輿を担ぐ時はお神酒を飲んでいることも多いと思うのですが、
この祭りでは、「お酒はご法度、暑くなるので水分を十分摂るように」との注意がされていました。 -
宮御輿は築地市場内を進みます。 -
波除稲荷神社 つきじ獅子祭
宮御輿は築地市場に入り右折。
水神社遥拝所へ向かいます。 -
築地市場
この市場が使われるのも今年の10月までですね。 -
築地市場を進む宮神輿 -
波除稲荷神社 つきじ獅子祭
水神社遥拝所に近づいてきました。 -
波除稲荷神社 つきじ獅子祭
宮御輿が水神社遥拝所前に到着。
ビルの屋上から見下ろす人も。
(神さまを上から見下ろすのはダメなのでは?) -
魚河岸水神社 遥拝所の由来
天正18年(1590)徳川家康の江戸入府とともに移住してきた日本橋魚市場の開祖・森孫右衛門ら摂津国佃村・大和田村の漁師たちが大漁・海上安全と子孫繁栄を祈願して「弥都波能売命」を祀った「大市場交易神」がその始まりとされています。
明治34年、神田明神の境内に「水神社」本殿が建立され、日本橋魚市場は関東大震災後、築地に移転し、現在地に遥拝所が建立されました。 -
魚河岸水神社 遥拝所 (2013年11月に撮影)
魚河岸水神社 遥拝所(2013年11月に撮影)
波除稲荷神社 つきじ獅子祭 15:55頃
水神社遥拝所への参拝を終え、船着場へ向かいます。 -
築地市場内を戻ります。 -
波除稲荷神社 つきじ獅子祭
神輿の担ぎ手は外部から参加する人をよく見かけますが、
こちらの神輿担ぎは地元の人が多いように見えました。 -
波除稲荷神社 つきじ獅子祭
神官や役員の皆さんも船着場を目指します。 -
築地市場 場内の様子
豊洲へ移転するしないで4年間も経ってしまいましたが、
いよいよ10月には市場内の店も移転してしまいますね。 -
築地市場 鮮魚荷捌場入口
この先は隅田川に面した船着場があります。 -
築地市場 船着場に停められている大型クレーン車
ウォーターフロントの高層ビル群をバックに
宮御輿の到着を待つ大型クレーン車。 -
築地市場 船着場に停められている大型クレーン車
宮御輿を船に乗せる練習をしています。 -
波除稲荷神社 つきじ獅子祭
船着場に宮御輿が到着しました。 -
大型クレーン車で吊り上げられる宮神輿。 -
波除稲荷神社 つきじ獅子祭
大型クレーン車で吊り上げられる宮神輿。
なかなか見られない光景ですね。 -
波除稲荷神社 つきじ獅子祭
大型クレーン車で吊り上げられ、船に乗せられる宮神輿。 -
波除稲荷神社 つきじ獅子祭
無事、船に乗せられた宮神輿。
吊り上げで使ったロープを外します。 -
船に乗せられた神輿 -
船に乗せられた神輿 -
波除稲荷神社 つきじ獅子祭
船渡御のスタートです。
まず、祭りの役員の皆さんが乗った船が出発します。 -
17:00~17:30、船渡御・水鎮祭が行われます。 -
波除稲荷神社 つきじ獅子祭
江戸時代以来の船渡御。
江戸時代は、大型クレーン車がなかったので、
宮御輿を船に乗せるのは大変だったでしょうね。 -
波除稲荷神社 つきじ獅子祭
無事、船渡御と水鎮祭が執り行われます。 -
波除稲荷神社 つきじ獅子祭
勝鬨橋を潜り隅田川の上流へ向かいます。
暫く川を上り、水鎮祭をはま行った後、
Uターンして、御旅所である浜離宮庭園へ向かいます。
この日、神輿は御旅所で一泊します。
築地市場の豊洲移転前の最後の「つきじ獅子祭」、
珍しい宮御輿の船渡御を見ることが出来ました。
(おしまい)
morino296さんの関連旅行記