秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠征2日目は秋吉台自然動物公園サファリランド・・・通称、秋吉台サファリを訪問です。<br /><br />レッサーに関わらずだと思いますが、動物園の展示では時折”どうにもファンの心を惹きつけてやまない展示”と言うのが出現したりします。<br />ここ数年のレッサーで言うと、到津の森公園の今は亡き楠じいちゃんと同同じいちゃんの”20歳オーバーのじいちゃんずの同居”や多摩動物公園でのヤンヤン君、フーフー君、ライライ君の”実際には3兄弟ではない3兄弟の同居”などはファンの心にぐさりと刺さりましたよね。<br /><br />今現在で言うと、ここ秋吉台の”レッサーパンダに大接近イベント”がそれに当たるのではないかと思うのです・・・王子のジャズメロ兄妹のW抱っこもぐさりときますが(笑)<br /><br />天真爛漫で屈託のない子パンダの破壊力はすさまじいですね!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

初夏のレッサーパンダ紀行【4】秋吉台自然動物公園サファリランド 優香ちゃん、耀君、輝君・・・人工哺育で育った3姉弟の可愛らしさの破壊力にやられっぱなしの秋吉台!! ハル君、新天地での活躍を祈ってます!!

2018/06/09 - 2018/06/09

jilllucaさん

天真爛漫で屈託のない子パンダの破壊力はすさまじいですね!!

この週末は徳山を根城に中国地方の動物園を回ります。
    昨日の周南市徳山動物園に続き本日は秋吉台自然動物公園サファリランド・・・通称、秋吉台サファリです。

徳山駅から新山口駅へ新幹線、新山口駅でレンタカーを借りました。
    路線バスと徒歩で行く方法もあるのですが、やはりサファリランド系の施設に行くのは車が楽ですね・・・レール&レンタカー切符を使うとJR線がかなり安くなるのも魅力です。
    新山口駅から秋吉台サファリまで下道と無料の小郡萩道路を利用して約35分です。

レッサーパンダはいわゆるサファリにはおらず動物ふれあい広場にいます。

サファリ料金はもちろん不要ですが、動物ふれあい広場への入園料に大人1000円が必要です。

こちらが秋吉台サファリのレッサーパンダ舎。

広くて気持ちのいい屋外放飼場と屋内展示場が一つずつあります。

レッサー舎に着くなりびっくり!!

ハル君が明後日いしかわ動物園に移動なの!?
    全く知りませんでした・・・。

賑やかな屋外放飼場!!

この光景だけで秋吉台サファリの素晴らしさが分かるってものですよね!!

昨年生まれの耀(ヨウ)君&輝(ヒカル)君、1歳年上のお姉ちゃんの優香ちゃん、そして、お目付け役として姉弟の叔母さんにあたるいちはちゃんの4匹です。

いちはちゃん。

優香ちゃんや双子兄弟と比べると大人びた雰囲気のいちはちゃんですがまだ4歳の女の子です。

優花ちゃん。

キーパーさんの足元で「遊んで遊んで~」とあざとく転がる動画をご覧になった方も多いのではないでしょうか?あの子がこの優香ちゃんです。

くるりん尻尾がチャームポイント。

耀君&輝君の双子兄弟。

お母さんの風香ちゃんが上手く育てることが出来ず優香ちゃん、耀君、輝君は人工哺育で育ちました。
    秋吉台サファリにとっては優香ちゃんが初めての人工哺育だったそうですが、現状を見る限りここまでは大成功だったと思います。
    ここまで育てて頂いたキーパーさん、獣医さんに感謝です。

屋内にはいちはちゃんのお母さんで、姉弟のおばあちゃんのルナちゃんがいました。

航航君とのペアでたくさん子供を産み、育ててくれたルナちゃん。

換毛期と言うこともありますが、献身的な育児の裏返しが毛並みに出てしまったかな?

これからは体のケアを大切にして以前の様なきらきらな毛並みを取り戻してほしいですね。
    もし、双方が嫌ではなければもう一度航航君との同居もいいかもしれませんね・・・繁殖は抜きで。

再び屋外放飼場。

耀君と輝君の双子兄弟はとっても仲良し。

楽しく喧嘩したり、

甲羅干し中の亀さんを水路に放り込んだり(苦笑)

木の洞の上と中でバトルしたり、

木の洞に2匹で入り込んでみたり。

ほんと仲良し!!

来月1歳を迎える兄弟・・・立派なレッサーに育ってくれました。

お姉ちゃんと叔母さんはまったり。

いちはちゃん。

遊びたい盛りの姪っ子、甥っ子達の中で気苦労も多いんでしょうね。
    人工哺育で育った彼らにレッサーの社会性を教える役目もありますしね。

優香ちゃん。

お転婆娘の代名詞的存在の優香ちゃんですが、さらに上を行く弟2匹と比べると落ち着いて見えます(笑)
    彼女も2歳が近づき大人の振舞いが出来るようになったのかもしれませんね。

耀君も暫し休憩モード。

12時前にレッサーパンダの見れるレストランへ。

レストランの放飼場には優希君が出ていました。

優希君は愛媛県立とべ動物公園から秋吉台にお婿入りしてきました。

砥部からやってきて2シーズンで2度パパになったとっても優秀な男の子、今年もいい仕事をしたようですよ。

レストラン内から見るとこんな感じ。

お客さんの多い日は1500円のバイキング方式となります。
    だいたい何食べても美味しいのですが、個人的にはここの春雨の酢の物は酸っぱさが超絶的に僕好み(笑)

そんなこんなで夢中で酢のものを食べていたら(もちろん他も美味しく頂きました)放飼場がいつの間にやら風香ちゃんに交代してました(苦笑)

僕が秋吉台を始めて訪問したのが、まだ赤ちゃんだった風香ちゃんと野々香ちゃんの公開の時だったんですよね・・・めっちゃ可愛い双子おチビでした。

だから風香ちゃんと野々香ちゃんに会うと僕はすっごく嬉しくなるんです。

優希君とのペアで2年連続で出産した風香ちゃんですが2年連続で育てることが出来ず、優香ちゃん、耀君、輝君は人工哺育となりました。
    そこで今年は風香ちゃんを繁殖から外し、双子姉妹の野々香ちゃんと優希君でペアリングとなりました。
    優希君と野々香ちゃんは1月中に交尾が確認され、早ければ今月末にも出産との事。
    ちなみに、今回のペア交代に先立ち、野々香ちゃんの所有権を持つ徳山動物園と協議し、野々香ちゃんの所属を秋吉台に変更、代わりにハル君を徳山所有とした上でいしかわ動物園に婿入りさせるトレードを行ったそうです。

レッサー舎に戻ると、ルナちゃんぐっすり。

いちはちゃんは涼しそうな東屋でまったり。

優香ちゃんは可愛さアピールを兼ねてごろりんこ。

耀君は0歳児とは思えない整いっぷりですね・・・イケパン君だぁ。

13時からの”レッサーパンダに大接近“イベンとに先立ち、12時50分にルナちゃんバックヤードに収容。

本来ならルナちゃんがバックヤードに戻り、代わりにハル君が出てくる単純な交代作業なのですが・・・。
    キーパーさんの隙をついて優香ちゃんが屋内経由で寝室に戻ったり、双子兄弟がキーパーさんにしがみついたまま屋内に入ったりのやんちゃ放題でてんやわんや(苦笑)

何故か屋内でじゃれ合う双子兄弟(苦笑)

君たち今日は屋外担当でしょ!!

やることなすこと全てがどこまでも可愛らしい双子兄弟なのです。

姪っ子と甥っ子達のわちゃわちゃが一段落してハル君登場です。

ハル君は2013年8月5日生まれ、いちはちゃんの1歳年上のお兄ちゃんです。

先ほども書きましたが、明後日いしかわ動物園にお婿入り、所属も秋吉台から徳山に変わりました。

いしかわ動物園にはお嫁さん候補の女の子が2匹いますが、マリンちゃん、サンちゃんのどちらのお婿さんになるんでしょうね?
    年齢的な釣り合いから見ると当面はマリンちゃんとペアリングかな?

<6月19日追記>
    いしかわ動物園からの情報によると、ハル君はサンちゃんのお婿さん候補とのことでした。

ハル君は明日も展示予定とのことでした。

そして、明後日に空路石川へ。

新天地での活躍期待してるよ!!

13時から”レッサーパンダに大接近“イベントです。

今、日本のレッサーイベントで一番熱いイベントはこれではないかと思います。

序盤戦は優香ちゃん、耀君、輝君の人工哺育姉弟が参戦。

リンゴ大好きでとにかく可愛い3匹の攻防は見ていて飽きることがありません。

中盤戦は耀輝双子兄弟の独壇場に。

双子兄弟が大きくなり力もついてきたからか、あのお転婆娘優香ちゃんも押される双子兄弟の勢いでした。

そんなおチビ達の争いを遠くの東屋から眺めていたいちは叔母さん。

いちはちゃん、後半戦におもむろに参戦表明!!

さすがに双子兄弟の勢いには押されまてしたがいちはちゃんもいくつかリンゴをゲットしていました。

とっても楽しいイベントですが、双子兄弟が力強くなるにつれリンゴを独占するようになりつつありますので、平等にリンゴが行き渡る策を講じたいところではありますね。

レッサーパンダ舎のお隣(かなり離れていますが)のアフリカハゲコウのキンちゃん&ギン君は換羽期で翼の養生のためにダイナミックフライトはお休みでした。

アフリカハゲコウのダイナミックフライトは本当に素晴らしいので機会があれば是非見て頂きたいイベントです。

秋吉台サファリから新山口駅へ戻りレンタカーを返却した後、山口線のローカル列車で篠目駅まで北上。

駅構内にはSL時代の給水塔や腕木信号機などが残されていました。

篠目駅で津和野駅からやってきた「SLやまぐち号」に乗車し新山口駅まで戻ります。

小学生の時に今は亡き祖母と乗った思い出の列車なんですよね。

当時も牽引していたC57 1号機は今も現役、今季も牽引予定だったのですが先日故障が発見され、今年、本線に復帰したD51 200号機の代走となりました。

• spitfirebuzz90さん 2018/06/10 22:02:46
    やまぐち号
    こんばんは
    先日、予告連絡を頂いたので拝見しに来ました。
    篠目からの乗車だったんですね。
    てっきり下りのやまぐち号に乗って津和野観光でもしてから
    上りのやまぐち号を撮影すると思っていました。
    篠目で待ち受けるという事だったので昔からやまぐち号の
    篠目の発車は爆煙が期待できるポイントして超有名ですから。
    私も高校生の時に篠目の発車は撮影に行きましたよ。
    やまぐち号は春、夏の18切符の時期に小郡、湯田温泉、宮野の
    駅に寝泊まりしながら追いかけていました。
    平成も終わる今の時代にはとても出来ない楽しい経験をしたのが
    今でも良い思い出です。

楽しむつもりです。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2018/06/13 21:09:00
    RE: やまぐち号
    spitfirebuzz90さん

こんばんは。
    最初は軽い気持ちで山口から新山口まで乗るつもりだったのですが、
    時間が意外とあったので篠目か長門峡での折り返しで迷って篠目にしました。
    地図見たら篠目の方がよさげだったので。
    初めて降り立ったのですが、山間のの〜んびりした駅でほっこりしましたよ。
    なんか昔みたいに周遊券とかで旅したくなりました。

> こんばんは
    > 先日、予告連絡を頂いたので拝見しに来ました。
    > 篠目からの乗車だったんですね。
    > てっきり下りのやまぐち号に乗って津和野観光でもしてから
    > 上りのやまぐち号を撮影すると思っていました。
    > 篠目で待ち受けるという事だったので昔からやまぐち号の
    > 篠目の発車は爆煙が期待できるポイントして超有名ですから。
    > 私も高校生の時に篠目の発車は撮影に行きましたよ。
    > やまぐち号は春、夏の18切符の時期に小郡、湯田温泉、宮野の
    > 駅に寝泊まりしながら追いかけていました。
    > 平成も終わる今の時代にはとても出来ない楽しい経験をしたのが
    > 今でも良い思い出です。
    > 私も今年の夏は信越線にC61牽引のSL碓氷に乗りに行こうかなって
    > 計画しています。他にも東武の大樹や真岡鉄道のC12等、先月末の
    > 札幌遠征ではC623との対面や小樽でのしずか号との再会で改めて
    > 昔の血がたぎってきたようで今年の夏は18切符で日帰りSL遠征を
    > 楽しむつもりです。

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2018/06/29 23:57:29
    : やまぐち号で大失敗
    こんばんは。

当方も先月末、「山口号」で新山口から津和野まで行き、そのままスーパーおきで戻るという計画を立てたのですが。

発車時刻まで間があったので門司港駅をウロウロしていたら、見事に乗り遅れてしまいました。

いつか、再挑戦してみたいです。

今日の昼頃、フライトレーダー24でモーゼスレイクあたりを見ていて MITUBISHI MRJ90という表示の機体が飛行しているのを見つけました(飛行時間は1時間程でしたが)。

早く完成させて欲しいです。

jilllucaさんのトラベラーページ