メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年越しの花火を見た翌日、元日はダンデノン&ヤラバレー1日ツアーに参加しました。調べたらダンデノンの蒸気機関車には自分で直接予約して乗ることもできそうだったけど、効率を考えて「GO GO TOURS」の1日ツアーに3人で参加しました。

年越しメルボルン4日日:ダンデノン&ヤラバレー1日ツアーなど

2018/01/01 - 2018/01/01

旅行記グループ 年越しメルボルン2017-18年

thankyou

thankyouさん

その他
鉄道 徒歩
JAL

今日も部屋で簡単な朝食です。ツアーの集合は8:50だけど、早めに来てくれました。ガイドさんはGO GO TOURSの代表で、しっかりしたいい方でした。お客さんは全部で3組7人。

ソフィテル メルボルン オン コリンズ ホテル

ダンデノン国立公園の白いオウムたち。

希望で餌付けもできるけど、オウムが群がってきて、ちょっと襲われている感じもします。

パッフィンビリーの駅に着きました。

パンフレットと切符。ベルグレーブ駅からメンジスクリーク駅まで蒸気機関車に乗ります。

これに乗るのですね。

出発前の車内。進行方向に向かって右側に、みんな足を出して窓枠に乗っています。

いよいよ出発です。

係員さんたちがお見送りしてくれます。

木造の橋みたいです。

道路を超えて。

ときどき蒸気の煙やススが目に…。

ユーカリや木生シダの間を抜けて。

メンジスクリーク駅に到着します。

メンジスクリーク駅で下車しました。

新しい蒸気機関車が連結されました。

蒸気を吹き出します。

お見送り。

昼食はミートパイ専門店、パイインザスカイへ。

パイ イン ザ スカイ その他の料理

パイインザスカイは、数々の賞を受賞しているそうです。

いろんなパイがあって、その場で選べました。付け合せは普通2種類から選べるみたいだけど、この日は混雑のためか選べませんでした。

ミートパイ美味しかったけど、ポテトは多くて残しました。

ダンデノンの展望エリア、スカイハイ。

スカイハイからの景色。

天気に恵まれて、メルボルンの市街地も見えます。

1つ目のワイナリー、ドメインシャンドンへ。

ドメイン シャンドン  専門店

日本語の説明もありました。

簡単な工場見学があり。

数種類試飲できました。

それなりに堪能。

次はイェーリングのワイナリーへ。

イエリング ステーション 専門店

白、ロゼ、赤を試飲しました。

ホテルで少し休憩して、スーパーなどで買い物して、夕食に出かけます。

夕食は、グリルステーキシーフードレストランへ。

テーブルに案内されました。

シーザーサラダ。

パンプキンスープ。たっぷり入ってます。

サーモンのグリル。

ラビオリも美味。

狭いテーブルがいっぱいになって、おなかもいっぱいです。会計はカウンターに行って済ませるシステムでした。