岩見沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/9札幌ではYOSAKOIソーランまつりが開催中。9休みもらえYOSAKOIソーランを見てくかと思いつつ何気にツイッター見てたら6/8特急オホーツク1号にキロ9というグリーン席1両まるまる入ってる編成だということを掴む。編成運用上、オホーツク大雪の運用は<br />A:札幌656→(オホーツク1号)→網走1218~1235→(大雪4号)→旭川1619~1705→(大雪3号)→網走2049<br /><br />B:網走556→(オホーツク2号)→札幌1118<br />~※1730→(オホーツク3号)→網走2300<br />※札幌・苗穂運転所へ引き返し、編成変更の場合あり<br /><br />C:網走806→(大雪2号)→旭川1150~1241→(大雪1号)→網走1635~1725→(オホーツク4号)→札幌2253<br /><br />の3パターンがあり、例えばAの運用でいったら今度はBとなり、そしてCにとなる感じとなる。<br /><br />6/8にAの運用でキロ9が入ってるという情報があったため6/9ではBの運用というこおになる…<br /><br />ということで時間都合上岩見沢→札幌の間のみでしたがキロ9の引退前惜別乗車をすることにしました。<br /><br />6/9)<br />札幌936→岩見沢1017~1050→(オホーツク2号)→札幌1118<br /><br />その後YOSAKOIソーランを少し見て帰りました。最初で最後かな?キロ9乗ったのは…なかなかキロ9は編成に入らないのでこういう時でないと乗れないと思い、わずか28分くらいでしたけどもギリギリ引退前に乗れて良かったです。<br /><br />今回は6/2のオホーツク大雪号キロハの旅の番外編として書きました

特急オホーツク大雪号キロ9込み編成惜別乗車ミニ旅(番外編)

2018/06/09 - 2018/06/09

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

B:網走556→(オホーツク2号)→札幌1118
~※1730→(オホーツク3号)→網走2300
※札幌・苗穂運転所へ引き返し、編成変更の場合あり

6/9)

JR特急 JRローカル

札幌936→岩見沢1017

6/8にツイッターでオホーツク1号にキロ9入ってるという情報つかみ、いざ6/9YOSAKOIソーランまつりも見るついでにキロ9に惜別乗車の旅へ

これも記録しておこう。新しくてなんで?と思うかもしれないけどキハ261系1000番台は青いのやめてる最中

函館方面いくスーパー北斗の方でまだ青いの残ってる印象

私は青い方が好きなんだけどな…新塗装のほうは

前面に黄色が余計に思えて違和感だらけ。前よりは違和感なくなってきたけど。

側面の方はまあいいにしても前面なんとかならんかったのかな?と

札幌936発で岩見沢まで乗ります

岩見沢まで来ました。車内で2人で会話を片方が大きな声だったので正直うるさかった…

もっと音量下げてください(6/9の1両目に2人男女、幌向で降りてきました)

岩見沢まで来たのは「ドコエキ鉄道探偵」以来かも

まだ確証ありませんでしたけども「増結3号車」という表示があってグリーン車は3号車でキロ9なのは確定しました。普段オホーツクとかグリーン車は一部だから

途中遅れることなく定刻できました。子供と母親と一緒に乗ろうとしてました。やはり引退なのがわかってるのかな?写真も撮ってましたね

岩見沢1050→札幌1118

わずか28分でしたがついにキロ9に乗りました。ついこの間キロハに乗ったので違いが歴然!なんかこっちの方がいいなー

なんでこのキロ9がレギュラーでなかったのかな?

グリーン車が一両もいらなかったから?

そうだとしたら7月からハイデッカーグリーン車になりそうなると需要あるのかな?(今までと違うのはコンセントがあることですが)

意外と乗ってましたが2人席は余裕ありました。んーいいねグリーン車!

片道あたり追加料金高いので今後片道乗るという選択肢あってもいいかもなと思いました

洗面所とお手洗いもあり

ついにグリーン車エリアも来るようなりました

色々全国乗ってますけど新幹線とかのグリーンもいいですね。

グリーンはもうね座り心地よくて寝れそうな感じだし下手したら席が寝てけと言ってる感じ^_^

かつては特急オホーツクで夜行があったときグリーンもありましたが乗りたかったなー

増結3号車のほうも実はあまり連結されないのでこちらも迷いましたが

無事札幌まで着きました…がなんか意外と撮ってる人がいなくてびっくり

天気が曇りとあまり良くなかったのもあるかと思うけど、あとYOSAKOI?

もっと注目されても良かったんじゃ?

札幌駅で回送されるのを見送りました。札幌駅6番線ホームから。

ところでこのホームで撮るかわからない人がいました。撮るんだったらカメラ構えててほしい…

お見送りしてYOSAKOIソーランまつりの方へ

YOSAKOIは大通公園でと思い地下歩行空間歩いてると当別のゆるキャラらしい。

この間新十津川~北海道医療大乗りましたよー

YOSAKOIソーランは土曜はランダムに色々見てました。日曜6/10はファイナルを見る予定

んーいろんなチームがあり色々アイディアや演舞があって驚きますね。

さてさて今年のファイナル進出はどこのチームか?

大賞ははたまた平岸天神か?

今回は以上です。

• 追加<br />6/10ファイナル二部見てきました。大賞は「夢想蓮(ゆめそーらん)えさし」でした。たくさんのチームの演舞みて熱い思いやらいただきました。踊り子の皆さんお疲れ様でした。また来年も期待してます

追加