宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のどこかにマイルは、宮崎!<br /><br /><br />パパ(旦那)が連休とれる事になり、いつも子ども達と使いまくっているマイルをパパにも還元しようと、20年振りに二人で旅に出ました。宮崎にはパパの旧友が住んでいるので、夜は20年振りの再会♪<br /><br />子ども達とは違った旅のスタイルで、バタバタでしたけど楽しかったです。<br /><br />年に数回、連休がとれるのでまた、チャレンジしたいです。次はもっと時間にゆとりのある旅がしたいです(笑)<br />

どこかにマイル。第2弾!

2018/06/04 - 2018/06/05

hikkoさん

今回のどこかにマイルは、宮崎!

レンタカー JALグループ

いつも、羽田空港までは電車。
    パパは車通勤なので、電車で乗り換えるなら車で行こう!と。
    確かに家から羽田空港まで30分で行けるよねー。なんて。
    羽田空港の駐車場料金を調べたら1日1500円。電車で行くのとそんなに変わらない。なので車で行ったのですが、思ってたより車が多く、更にP1駐車場がわからずウロウロ(笑)

8:00発の宮崎だから7時には空港着いて、朝食べて。なんて考えていたら、とんでもない!

パパが飛行機に乗る前に、どーしても朝ご飯食べたいと。
    「蔵一」でおにぎり買って、更にパパは隣の蕎麦屋でなんと!天ぷらそばを頼んでるし(--;)

そんなに時間ないよー!
    今日は沖止めだからバスで移動なんだよー!
    と私は焦っていますが、普段、飛行機に乗らないパパは焦ってない。

とりあえず、そばを流し込んでもらい、ゲートまで朝からダッシュ!

案の定、最後です。

ゲートにいるお姉さんに名前を告げて、階段降りて、ICタッチしてワゴン車へ。

ワゴン車には2人乗られていて、いざ出発!と思いきや、もう1人いました。

いつも、座席は35とか後ろを指定するんだけど、今回前の方が空いていたので18をチョイス。これ正解。最後に乗ったので、白い目で見られる視線が少なかったです。し。早く降りられます。

それにしても沖止めの飛行機に乗るって結構距離ありますねぇ~。

クラスJは満席。普通席は意外とガラガラ。
    3-3の配列ですが、行き帰り、隣はいませんでした。

そして、いつものコンソメスープ~。

パパは寝ていたので、貰えず(笑)

宮崎空港からレンタカー。

到着ロビー出て、正面に観光案内所があるので、お姉さんにレンタカー会社と名前を告げると、お迎えの電話をしてくれるので、指定場所で待ちます。

朝からバタバタ&ダッシュ。気持ちにゆとりがないんだけど。。。

と思いつつ、宮崎のヤシの木を見て、少し癒されました。

レンタカー使う人多いんですね。結構な人が待っていました。サラリーマンが多かった。

何社もレンタカー会社があるので、それぞれの会社の車に乗ります。

今回は、トヨタレンタカー。(家の車がトヨタなので)
    お迎えの車は満車!おまけに乗れない人もいる。そんなに人気なのか?それともたまたま?

と思いながら、最後に乗ったので、到着したら1番に受け付けてもらえるズルさ(笑)

今回の車は、パッソ。
    2人だけだし、そんなに長距離乗らないし。(⬅高千穂は意外と遠かった)

ナビのガイドでまず、鵜戸神宮へ。

天気いいよー!

でも明日は雨だよー!

鵜戸神宮は、安産や子宝が有名らしい。
    私はもう終わったので、感謝の気持ちを込めて。

ここの写真はよくガイドブックに載ってますよね。

天気が良いと、青空で海がとてもキレイ(^○^)

鵜戸神宮の本殿は洞窟内にあり、本殿裏には「お乳岩」があります。
    本殿が洞窟内にあるのは全国的に珍しいとか。

我が家は私以外、ご朱印集めています。ので、その間私はマンゴーフローズンをいただきます|^▽^)ノ

鵜戸神宮入口にはオシャレなお土産屋&カフェがあります。

今回、宮崎に決まって絶対行きたかったのが、モアイ像のいる「サンメッセ日南」

天気が下り坂になってきて、厚い雲と強い風(;_;)/~~~

ここのモアイ像は、イースター島から許可を取って作られたとか。

駐車場で1人700円支払います。現金のみ。

駐車場からモアイ像のいる広場までは直ぐです。

ここは広いので、お年寄りや小さいお子さんがいる家族はカートでの移動が便利です。(有料)

あなたの願いはどのモアイ像?

私は勿論、健康運。

抱きついて、写真撮りました。

遊歩道を山頂に向かって歩いて行きました。

最後はなんだか宗教ぽくなっていたので、とりあえず上まで登って景色堪能して降りてきました。

風がつよーい(*_*)

上の方にはレストランがありましたので、天気が良ければ最高の景色を見ながらご飯が食べられると思います。

宮崎市内に戻りながら、ランチしましょうか?
    ってな事で、国道220号。別名、日南フェニックスロード沿いにある「デルモ デ マルシェ」で食べます。

1Fはブッフェで2Fはレストランです。

今回は2Fのレストランで、いただきます。

レストランの目の前には「鬼の洗濯板」が広がっています。
    景色は最高ですよ~

中途半端な時間なので、レストランはガラガラ。だけど窓に向かったカウンター席は、微妙に埋まっている(*_*)

宮崎と言えば「チキン南蛮」~(^_^)

私、1枚鶏肉を揚げてるのかと思ったら、宮崎の人曰く、一口大に切った鶏肉を玉子➡小麦粉➡揚げる➡甘酢➡タルタルソース。だそうです。

美味しかったてすよぉ~(^_^)

今日ラスト観光の、青島神社です。

青島という島があるんですね。
    勿論、車は入れないので入口で駐車場に入れます。
    お土産屋さんの駐車場もあるし、公共駐車場もあります。1日500円。

砂浜を歩くのかな?と思いきや、砂利っぽい道を歩いて行きます。
    風強いけど、景色もいいし気持ちいいよぉ~(^_^)

ここでお参りすると、夫婦がいつまでも仲良くできるらしい。
    ので、この先、老後長いので、仲良く生活できるように、お参りします(笑)

島にある神社なので、こじんまりとしています。

境内から海への景色がステキ~(^_^)

勿論、ご朱印オヤジ、もらってました。

海を眺めていると、サーフィンしている人もいたし、ライフセイバーの人かな?と思われる集団が海に入っていました。

青島に行く手前にはお土産屋さんやカフェ、黄色いポストがあります。

ちょっと早いけど、今日の観光はこれで終わり。
    早目にチェックインして、温泉入って、昼寝して、夜はパパの友人と飲み会です。(笑)

今日は、宮崎観光ホテルに泊まります。

じゃらんから、川側のツインを予約。

本当は、違うホテルを予定していたんだけど、夜、飲みに行くから宮崎駅から近い所で温泉で喫煙可能な部屋を探したら、ここしかなかった(笑)

ドーミーインもいいかも!と調べたら、禁煙部屋オンリー(喫煙所あり)で写真で見ると大浴場が狭いかな?と思い、諦めました。

じゃらんで見るとハイクラスホテルのカテゴリーだけど、自分的には「?」って感じです。

部屋がちょっと、カビ臭かったかな。タバコ吸うからあんまり関係ないんだけど。。。。

左側のベット、シワシワだけど、ちゃんとピシッとしてました。

紫色でシックです。
    ベットが柔らかかったので、寝れるかな?と思ったけど、爆睡してました(笑)

洗面所です。

歯ブラシ、コットン、ゴム、綿棒、髭反りあります。

因みにトイレはウォシュレット付きです。

バスです。

使ってないので水圧はわかりません。

タオルは、ハンドタオル、普通サイズのタオル、バスタオルが人数分あります。

大浴場にもタオルがありますが、バスタオルはないので、お部屋のを持って行って下さい。と書いてありました。

レトロ感、満載~(^_^)

スタンドの明るさは調節できます。
    足元にも電気つきます。
    スタンド裏には2ヵ所コンセントありますので、充電戦争にはなりませんね。

温泉入りまーす!

日帰りでも温泉に入れるので、受付ではキーを見せるとタオルくれます。

大浴場から露天風呂まで10m位細道を歩きます。
    男風呂からは歩かないで、露天風呂に行けるらしい。

シャープ、リンス、ボディーソープあります。
    化粧水、乳液、くし、あります。

露天風呂は、満点の空を仰げるかなぁ?と思ったけど、そこは市街地にあるので、半露天風呂って感じでした。
    地元民も入りに来てるみたいです。⬅会話が地元の話しで、声が大きい(笑)

20年振りに会う、パパの友人。

お互い分かるだろうか?と不安をよそに直ぐわかりました(笑)

私はパパと付き合いが長かったので、その友人も知ってます(笑)

んで、連れてきてもらったのが、「粋仙」
    ガイドブックにも載ってました。

月曜日なのに満席!
    外のテーブル席でかんぱーい(*^^*)

「2時間でお願いします」なんて言われたので、飲んで食べて、堪能しました~(^_^)

てか、話の方が盛り上がり、あっという間です。
    途中から、友人の奥さんと娘さんが合流して、更に盛り上がりました(^^)
    二次会は友人だけお借りして、友人ママの紹介でスナックへ~(^_^)
    久しぶりにスナック行きました(笑)
    そこで、白州のソーダ割を飲んでたら、なんか久しぶりに飲み過ぎました(´д`|||)

帰りは雨ザーザーで。タクシーでホテルへ。
    そしてパパはタクシー内で携帯忘れる(笑)
    たまたま友人がまだ乗ってたので、なんとかなりましたけど(*_*)
    パパはよく携帯忘れる&落とすんです。

おはようございます(^○^)

0時過ぎに寝たのに、なぜかいつもと同じ5時過ぎに目が覚める(笑)
    朝風呂に入ってサッパリ(*^^*)

朝食付きプランなので、いただきまーす\(^^)/

バイキングなので、和洋食、宮崎名物の冷や汁やチキン南蛮もあります。
    昨日のお酒は残ってないけど、あまり食欲ない(・・;)

川沿いの席は人気ありますね。
    やはりサラリーマンが多い。

ここの従業員はテキパキしていて、親切、丁寧、元気!
    ホテル全体、接客は良かったてすよ。

朝から天気は悪いです。
    まっ、予報も悪かったからね。

今日は高千穂観光です。

宮崎から延岡までは高速です。
    天気は。豪雨です(ToT)

途中、早目にお昼ご飯食べました。

道の駅 北方よっちみろ屋。

豪雨なので外観の写真ありません。

パパと私は、ちゃんぽん。麺が細麺で味が付いてそうな色。
    長崎のちゃんぽんとは麺が違います。

昨日今日と道の駅があっては、ちょこちょこ覗いていました。
    それは、マンゴーを買うためです(笑)
    あとは、地元食材があれば買って帰ろうかな?と。
    車移動だから出来る、楽しみの1つ。

高千穂峡に行く前に、天岩戸神社に行きます。

やはり雨ザーザー。

境内は小さいかな。
    県内屈指のパワースポット。

ここから、天安河原まては徒歩10分。
    雨が凄いから、どーする?と聞かれたけど、折角来たんだから、行くことにしました。

雨だから、滑らないように気を付けながら歩きます。
    ここは、運動靴がおすすめ。
    雨が降ってなくても、歩きづらいヵ所があります。

平日&雨なので、あまり人はいません。

マイナスイオン、沢山吸って、身も心も癒されました(^ー^)

みなさん、石を積まれてますね。
    みなさんの願い事が叶いますように。

今日のメインイベント。高千穂峡です。
    天気が良ければ、大橋駐車場から歩いて真名井の滝でボートに乗る予定だけど、この天気では無理(ToT)
    なので、ボート乗り場近くの駐車場に止めて、真名井の滝を目指します。
    ってか、気づいたらボート乗り場の駐車場に来てしまいました(笑)

真名井の滝です。

駐車場から少し歩きますが、すぐですよ。
    たまたま団体さんの列と重なってしまったけど。
    階段ごあるので、登り降りできない人は厳しいかな。

この雨の中、カッパきてボート乗ってる人がいる!

スゴい!

みなさん、思い思いに写真撮って。私達も撮りまくりました。
    遊歩道を少し歩いて、折り返してきました。

思ってたより、写真の出来映えは良かったので、満足(*^^*)

高千穂神社です。

平安期から高千穂八十八社の総社とされる神社だそうです。

夫婦杉です。

ここは立派な杉木が何本かあります。
    まさに圧巻!

高千穂神楽。

毎日夜20時から披露されてるそう。
    中に入って写真どーぞ。と声をかけていただいたけど、靴の中がグチョグチョで、さすがに汚してしまうので、遠慮しました。

ご親切にありがとうございます。

さて、いい時間になったので帰りがてら温泉に入って行きましょう!

本当は高千穂温泉で入る予定だったんだけど、ガイドブック見ると露天風呂がメイン?ぽかったので、日之影温泉駅で温泉に入ります。

ここは、車両を改修した宿泊施設があります。
    鉄道好きにはたまらない場所では?

ここの温泉は、トロトロしたお湯でした。
    ジェットバスもあります。大人500円。
    地元民のお年寄りが沢山いて、にぎわってましたよ!

高速乗っちゃうと道の駅がない。
    高速乗る前にマンゴーを買うかどーするか。

結局、買いました(笑)
    お昼食べた道の駅で。
    値段隠してあるのは、子ども達に「買ったよー」とLINEした為。

2200円です。

加工日(収穫日とは違うのかな?)が約1週間前。
    TVで、マンゴーの表面がシワシワになったら食べ頃~(^_^)と見たけど、実際2日後にいただきました。

濃厚!美味しい!ヤバい!

九州地方中心に展開している、ファミレスのジョイフル。
    東京にもあるらしい。

18時にはレンタカー会社に着きたい。
    手前のインターで降りて、パパがジョイフル探してるから。レンタカー会社に行く途中にあったら入ろうと。

私も距離感覚がわからなくて、まだ余裕ある。と思って。

これが間違いだった。。。。

それも、夕飯食べてるし!

中途半端な時間だから、空いてました。

いつも、ギリギリ。

ジョイフルって、カード使えないんですね。
    ファミレスで珍しいですよね。サイゼも現金のみだけど。

18時レンタカー会社の予定が途中ガソリン入れて、着いたのが18:20(*_*)
    18時までの契約だったから、延長料金取られるかと思ったら取られませんでした。その辺、どーなのかな?

んで、急いでキズなどの点検して、直ぐ空港まで連れて行ってくれました。

チェックインしてホッと一息。

宮崎空港って結構広いですね。
    お土産屋さんも沢山あるし、ゆっくり見たかったなぁ~

さっさと、保安所抜けてゲート前でパチリ(^3^)/

行き先表示は液晶てはなく、伊丹空港で見たやつと同じ。(今、伊丹空港も変わったかな?リニューアルしたんだよね?)

ステータス持ってる人の話しとかしたら、俺はそんなのいらない。とバッサリ(゜ロ゜)
    だろうな。とは思ってたけどね(笑)

予定通り離陸したけど、気流がかなり悪いので、シートベルトのサインが消えるかわかりません。との事。

コンソメスープはちゃんといただきましたけどね⭐

到着ロビーから駐車場まで行く途中の出発ロビー。
    ガラ~んとしてます。

バタバダした旅だったけど、楽しかったです!

どこかにマイル。大好き(^3^)/

長々とありがとうございました(^○^)

• さとぴ。さん 2018/10/10 10:36:33
    宮崎いきたい!
    hikkoさま♪はじめまして。

宮崎は行った事がなくて
    「青島」に行きたいと思ってます。
    来年あたり行けるといいな~と思ってるので
    参考にさせていただきました。

「どこかにマイル」いいですよね~。
    札幌からの設定が無いので
    東京からいろいろ行けてうらやましいです。
    同じくJALマイラーなので
    楽しく読ませて頂きました!

satopi39

hikko

hikkoさん からの返信 2018/11/03 17:28:25
    RE: 宮崎いきたい!
    satopi39さんへ

こんばんは。
    返事を書いたつもりが、書いてなかったみたいで(^^;

すみませんでした。

地方空港で観光するならば、やはりレンタカー必須ですねぇ〜
    私はペーパーなので(*_*)
    子供たちに先を越されそうです( ̄▽ ̄;)

どこかにマイル。お気にいりなのですが、週末設定だと、やはりある程度制限がかかってきますね。
    あと、ドライバーも必要なので、とりあえず旦那と行くときに利用したいですねえー。

山口の旅行記、読ませてもらいました。
    ふぐ三昧で、幸せそう〜

• ムロろ~んさん 2018/10/07 22:53:22
    新婚旅行のメッカだった旅先(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    宮崎へ行かれた旅行記を拝見しました。

昔、宮崎って新婚旅行のメッカだったと言われていたようですが、そんなこと知らなかった私は男友達とともに旅したことがあります。
    もちろんグルメです。
    チキン南蛮も美味しいですけれど、冷汁が食べたくって(^_-)-☆。
    マンゴーも値段高めですけれど美味しいですよね(^_-)-☆。

高千穂へ行かれたとのこと。
    私も家族連れて旅したことがあるのですが、家族全員感動した旅先なんです。
    ジョイフルなんて実は今住んでいる家から歩いて行ける所にあるんです(笑)。
    安くて大好きなレストランなんですよ!
    クレジットカード決済ができないのが難点なんですよね(^_^;)。

ムロろ~ん(-人-;)←カード主義

hikko

hikkoさん からの返信 2018/10/08 09:26:51
    Re: 新婚旅行のメッカだった旅先(^_-)-☆
    ムロろ~んさんへ

いつも、マメにコメントを頂き、ありがとうございます(*^^*)

昔々は、宮崎は新婚旅行のメッカ!
    その昔は熱海かな?
    今は、ハワイ?モルディブ?タヒチ?

タヒチと家は、東京立川にタヒチならぬ「タチヒ(立飛)」があるとか。
    波の出るプールに白い砂浜。バーベキューも出来るそうで。

話は反れましたが。

マンゴーはやはりタイが1番安くてお安いかもしれませんね。

なかなか海外に飛び出せない自分がおります。
    まずは、目指せ!パスポート取得!

• 働きマンさん 2018/07/21 18:44:41
    本当にいろいろ行かれていますね?

こんにちわ!
    「どこかにマイル」がお好きだとの事。
    本当にいろいろ行かれていて、凄いです!
    宮崎!北海道!?!?羨ましい!!

宮崎の高千穂峡は本当に行きたくて、狙っていたんですが、なかなか・・・
    どこかにマイル・・・行きたい所にはなかなか出ないけど、意外に良い場所に行けるので本当にお得ですよね!

我が家もまた、もう少ししたら?チャレンジしたいと思います!
    宮崎へのどこかにマイル!
    ラッキーでしたね!

働きマン

hikko

hikkoさん からの返信 2018/07/21 19:11:46
    Re: 本当にいろいろ行かれていますね?
    働きマンさん

毎日暑いですね(^^;

私も高千穂観光したくて、あたって

hikko

hikkoさん からの返信 2018/07/21 19:16:35
    Re: 本当にいろいろ行かれていますね?
    働きマンさん

ゴメンナサイ。コメント中に思わず送信を押してました。
    申し訳ありませんm(__)m

続きです。。。

私も高千穂観光したくて、宮崎に当たってラッキー(^3^)/
    でも、天気悪くて。
    ボートに乗って、マイナスイオン沢山浴びて~。なんて想像していたのですが、現実は厳しかったです(>_<)

高千穂って、熊本から入った方が近いんですよ~
    なので、どこかにマイルは熊本狙いでもいいと思います!

ては。失礼しました。

• kiyoさん 2018/06/27 20:23:28
    モアイも宮崎に!
    hikkoさん、はじめまして。
    私のリトアニア&ラトヴィアの旅行記に投票していただき、ありがとうございます。

どこかにマイルで、宮崎に行かれたのですか。
    羨ましい。
    私も昨年、どこかにマイルで旅しましたが、
    行き先は「福岡」になりました(~~;
    どうせなら、他のところが良かったです。

宮崎、いいですね。
    行ってみたいです。
    「鵜戸神宮は、安産や子宝が有名らしい」と書かれたお写真と、
    「今日ラスト観光の、青島神社です」と書かれたお写真。
    絶景ですね!
    kiyo

hikko

hikkoさん からの返信 2018/07/21 19:10:11
    Re: モアイも宮崎に!
    kiyoさん

リトニア旅行記の続きを読ませてもらいました。
    一人旅は憧れですが、なかなか勇気の一歩が踏み出せません(^^;

英語もしゃべれないので。。。
    英語しゃべれないのに、なぜか観光地で働いて外国人を接客していますが(笑)

お返事が大変遅くなり申し訳ありませんでした。

酷暑の毎日ですが、お身体には気を付けて下さい(^3^)/

• 一休さん 2018/06/26 09:40:01
    マンゴー
    hikko様 初めまして、いつもブログでお世話になっています。
    宮崎産マンゴー2200円、びっくりしました。
    タイではいつでもマンゴーはありますが今が旬でしょうか安いですよ
    1Kgが30Bですから日本円で100円ですので3ケ100円甘くて美味しいです
    タイではマ.ムアンと云います。
    一度お出で下さい、今後もよろしくお願いいたします。
      一休

hikko

hikkoさん からの返信 2018/06/26 19:20:41
    Re: マンゴー
    一休さん

はじめまして。いつも旅行記読んでは読み逃げしてスミマセン。

一休さんの旅行記楽しみにしているのですが、タイミングが合わずなかなか出会えなかったので、これを機にフォローさせていただきます。

さて、マンゴーですが、清水の舞台から降りる気持ちで買いました(笑)
    タイは物価が安いですよね。
    いつかは訪れたいです。
    25年位前に訪れたけど、忘れました(笑)

とりあえず、子ども達を卒業させてから、旅行を満喫したいです。

これからも、宜しくお願いします(^^)

hikko
  • ぶぅ子ちゃんさん 2018/06/10 22:33:31
    旦那様とふたり旅素敵ですね☆
    hikkoさん

宮崎にお出かけされたんですね!
    私もチキン南蛮は一枚肉だと思ってました。やっぱり本場で食べてみないとわからないことありますよね。

最近飛行機乗りまくっている私も、よくのんびりして慌てて搭乗口へ行くので、旦那様ののんびり具合は自分を見ているようです(笑)

青島神社に高千穂と宮崎は良いところ沢山ありますね!行ってみたくなりました♪

hikko

hikkoさん からの返信 2018/06/11 09:45:20
    Re: 旦那様とふたり旅素敵ですね☆
    ぶぅ子ちゃんさん。

おはようございます(^○^)

ぶぅ子ちゃんさんものんびりタイプなんですか?

最近、子ども達と旅行に行ってばかりで、結構、私よりしっかりしてるんですよね。(時間に関して)それで、私の時間管理が甘かったと反省です。

この失敗を教訓にまた、楽しい旅行をしたいです!

宮崎、良かったですよ♪
    レンタカーなくても、バスや電車でも観光地に行けるので、チャンスがあればトライしてみてくだ。

• たらよろさん 2018/06/10 20:34:16
    旦那様、失礼ながら可愛いわ
    こんばんは、hikkoさん

普段、飛行機に乗らないから、
    かなり前に搭乗しないとダメって感覚が無かったのかな?
    新幹線気分??
    そんな旦那様が可愛いわー(笑)

チキン南蛮って、甘酢とタルタルソースのコラボが本当においしいと思うわ。
    あ~私も食べに行きたいなぁ。

たらよろ

hikko

hikkoさん からの返信 2018/06/11 09:40:09
    Re: 旦那様、失礼ながら可愛いわ
    たらよろさん。

おはようございます(^○^)

家を出る時間が失敗したんだと思います(>_<)
    たらよろさんみたいに、何かあるかもしれないから30分早目に出る行動をしなければ、いけなかったと思います。

反省。。。。。

パパは基本的に車移動なので、公共交通機関の時間通り行動が出来ないかも(^^;
    そこを私がリードしないとダメですね。

この失敗を教訓として、またチャレンジしたいです!

hikkoさんのトラベラーページ