ジローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乾 貴士選手が観たい!<br />その一念で、バルセロナに飛びます。<br /><br />5/5 エーゲ航空 A3710 アテネーバルセロナ<br />5/6 ジローナ<br />5/7 バルセロナ<br />5/8 バルセロナ<br /><br />出発 2018年05月08日(火)16:50 バルセロナ/バルセロナ・エル・プラット空港発<br /> 到着 2018年05月08日(火)19:00 フランクフルト/フランクフルト国際空港着<br /> LH1135便(エコノミークラス)<br /><br /> 出発 2018年05月08日(火)20:45 フランクフルト/フランクフルト国際空港発<br /> 到着 2018年05月09日(水)14:55 東京/羽田空港着<br /> NH224便(エコノミークラス)<br />

ジローナ Mayo2018

2018/05/05 - 2018/05/09

Maasholm

Maasholmさん

乾 貴士選手が観たい!
その一念で、バルセロナに飛びます。

5/5 エーゲ航空 A3710 アテネーバルセロナ
5/6 ジローナ
5/7 バルセロナ
5/8 バルセロナ

LH1135便(エコノミークラス)

NH224便(エコノミークラス)

レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

アテネ国際空港からバルセロナに飛びます。
    ここは、空港のレストラン。
    サラダバーが安くて美味しい。
    今回の旅で、ここの空港、随分利用しました。

エアバス ベルーガ(Airbus Beluga)発見!!

大きな航空機部品を輸送する目的で開発された。
    巨大な貨物室を備えることからシロイルカに似た独特な外見を持っており、それにちなんでシロイルカの別名である「ベルーガ」の愛称がつけられた。
    ベルーガは欧州各地で分担して生産されたエアバス機のパーツを最終組み立て地へ輸送する任務についており、飛行機を作るための飛行機。

エーゲ航空(Aegean Airlines)に乗ります。
    A3710便 アテネーバルセロナ。

とにかくCAさんが美しい。
    今どき、帽子被っているのが珍しいし、
    ノースリーの制服は、スタイルが良くないと着られない。

しかし、機内食は今イチ。

バルセロナに着いて、早速車を借りました。
    目指すは、ジローナ。

今回の宿は、Carlemany Girona (カールマニー ジローナ)
    92ユーロ。

私達にしては、ごくごく普通のシティホテル。
    着いて、イメージと違ったので思わず失笑。
    しかし、旧市街に近くて便利だった。

早速、街歩き開始!
    バイオリンを弾いている男性がいた。

そばで聴いていた女性が「ちょっと貸して!」と男性のバイオリンを借りて弾き始めた。
    まぁまぁ、なかなかの腕前でした。
    『空港ピアノ』という番組を見た事がありますが、人前で弾くのは勇気がいる事です。

ぶらぶら歩いていたら、旧市街に入り込んだ。

美しい景色が広がります。

こんな事でもなかったら、決して訪れる事はなかっただろう。

そもそも、今回の旅でサントリーニ島に行くだけで良かったのに、わざわざバルセロナに飛んだのには訳がありました。

5月5日に乾 貴士選手が出る試合がジローナであると知って、絶対に観たい!と思って約1年前に旅程を立てた。

ところが予定が変更になり、その試合は前日に行われて、結局観る事は出来ませんでした。

糸杉が美しい。
    サグラダファミリアの塔の様に見える。

足元を見ると、こんな風にカットされていた。

試合が観られなかった事は、非常に残念でしたが、代わりに本当に素晴らしい景色に出会えました。

こんな美しい環境で、のんびりお喋りに興じているおば様たち。
    羨ましいなぁ。

散歩に出る時、どうせ撮る物も無いだろうと、夫は自分のカメラを持って出なかった。

そうしたら、街の美しさに言葉を失い、カメラを持たなかった事を悔やんだ。

翌日、改めて自慢のカメラを携えて出かけてみたが、天気が悪く、前日の様なシンメトリーを美しく表現する絵は撮れなかった。

界隈に林立するレストラン。

たこメニューに惹かれ、ここに決めました。

チーズたっぷりリゾットも美味しかった。

食後にゆっくり広場でお茶しましょう。

ベネチアのサンマルコ広場の様な、ブリュッセルのグランプラスの様なところ。
    規模は小さいが、落ち着く。

日曜日だから、市もたくさん出ていた。
    人々の穏やかな表情を見ていると、こちらも和む。

そんな様子を上から見下ろしている奴がいます。

この人です!
    こんな顔をしています!

乾選手が観られなかった夜、レアル対バルサの試合がある。
    カンプ・ノウ迄行ったところで、チケットが手に入らない事は予想出来たので、近くのスポーツバーで観る事にした。

もちろん、ここはバルセロナ。
    観客の全てはバルサファンだ。

クリロナが好きな私は、完全アウェイ。

メッシ!!!ゴーーーール!!
    良い笑顔だ!

結果は、2-2のドロー。
    メッシ・スアレス、ロナウド・ベイルがゴールした。
    今季限りの退団を表明したイニエスタにとってはバルサ選手として最後のクラシコ出場の機会となった。
    味の素スタジアムでFC東京と対戦する機会があったら、ぜひ観に行きたいと思っている。

最終日、ホテルの前から船が出ていたので、クルーズに行く事にした。

天気が良くて気持ちが良い。
    フランスからの観光客が多かった。

着いた街でぶらぶらと散策。
    どこのレストランでランチにしようか・・。

こんな所で、昨日ホテル前のビーチで日光浴していた女性を見かけた。
    もちろん、彼女は私達を知らない。

ここでTシャツを買った。

スペインに来たのに、パエリヤを食べてないと思って、ここにした。

だいたいが2人前からになっていて、とうてい私達には食べ切れない量なのだ。
    ここは、1人前からOKで、イカリングなど食べたいセットメニューがあって良かった。

昼間から白ワインをいただき、

大変美味しゅうございました。
    また来ます!

食事が終わって、船が来る迄ビーチで午睡していた。
    いくら何でも、船が到着したら人の往来と船のエンジン音で起きるだろうと思っていたら、一切気が付かず乗りたい船に乗りそびれた。
    最終便に間に合ったが、いやぁまったく、驚くほど呑気なものだわ。

最後の2日間泊まったHotel Marsol。
    夕・朝食付き 105ユーロ。

バルコニー付きオーシャンビュー。
    最高のロケーション。
    理想通りのホテル。

最終日のホテルは予約していなかったが、あまりに快適だったので、ここでもう1泊する事にした。

食事が豪華だった。
    バイキングで食べ放題・飲み放題。
    種類も豊富で、ムール貝なんて、何回もおかわりした。

珍しい光景に出会う。
    ゴミ収集車が、路上にある大きなゴミ箱をクレーンで吊り上げ、中のゴミを処理していた。
    日本にもこんなゴミ収集車があるのかな?

朝になり、この景色も見納め。

ビーチ前のレストラン、人でいっぱい。

ホテル前のスペースは、ペタンクの競技会場になっていた。
    フランス発祥の球技で、名称は南フランス・プロヴァンスの方言「ピエ・タンケ(両足を揃えて)」に由来するそう。
    いつか、ニースでやらせてもらったら、夫が一人勝ちした事があった。

出発まで時間があったので、バルセロナ空港近くをドライブ。
    このホテルのカフェでお茶したが、今度は泊まりたいと思った。
    空港に近く、深夜着・早朝発の時には便利だと思った。

バルセロナ=エル・プラット空港に着きました。
    無事にレンタカーの返却を済ませ、チェックインします。
    いつも帰り道は、がっくり。
    どよーんとする気持ち。

ほんの少しの時間も、離発着する飛行機を眺め、子供の様にはしゃいで楽しむ。

ライアンエアー。
    どこに行くのかなぁ・・?

私達の乗る飛行機は、ルフトハンザドイツ航空。

LH1135便。
    フランクフルト経由羽田空港行き。

無事に羽田空港に着きました。
    空はどんよりしています。
    私の気持ちもどんよりしています。

降りて初めて気付きました。
    スターウォーズジェットだったんだ。

今回の旅も楽しみました。
    ありがとうございました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る