神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸の海岸沿いに温泉ホテルがあります。六甲山を間近に望むことができ、対岸にはポートタワーやホテルが立地し、夜はきれいな夜景が楽しめます。夜の神戸を中心に紹介します。

神戸の温泉に遊ぶ

2018/04/26 - 2018/04/27

香港大好き

香港大好きさん

ANAグループ 自家用車 徒歩

昼食は三ノ宮の高架下にある珉珉で定番の餃子を味わいました。安くておいしいです。初めて行ったのは40年前です。

これは焼きそばです。

もう数十年、この場所で大衆中華料理を提供し続けている三ノ宮の老舗です。

腹ごなしに元町商店街まで来ました。

商店街の中程にあるコーヒー専門店「ニシムラ」で休憩しました。こういうタイプの喫茶店はカフェに押されて減りつつあります。

商店街を歩いていると、こんな展示に出会いました。

この店は豚まんが名物です。関西では肉まんと言わず、豚まんと言うことが多いです。元町商店街にあります

ホテルのロビーです。昨年も宿泊したことがあります。

夕食はすべてブッフェスタイルです。和洋の小皿などがたくさん並んだ中から好きなものが選べます。時間を分けて客をさばいています。いずれの皿も質がいいです。

夕方になりました。対岸は中突堤です。ホテルがあり、遊覧船も発着しています。

イルミネーションが点灯し始めました。

六甲山の山腹にも照明がともりました。

左手の大きな建物はホテル・オークラです。

ポートタワーもライトアップされています。

すっかり日が暮れて、六甲山の山腹のイルミネーションもはっきり浮かび上がりました。

ミナト町らしく左はいかり、右は神戸市の市章です。

全景を見渡します。

翌日、ホテルの玄関で。

神戸から車で三田のアウトレットに来ました。一時間くらいで着きました。

大阪国際空港(伊丹空港)から羽田行きの飛行機で帰りました。その前にレストランで食事。

大阪空港は現在、改修工事が進んでおり、さらに近代的な空港に衣替えしています。

羽田に戻りました。

ハンガーデッキに到着。

横浜に戻る途中、バスから横浜港の大桟橋に停泊していた豪華客船が見えました。