強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの箱根旅行。<br /><br />前回は湯本周辺に宿泊、散策を楽しんだため、今回は強羅、仙石原、芦ノ湖エリアを巡ってまいりました。<br /><br />ここ最近暖かくなってまいりましたが、箱根はまだ少し寒かったです。<br />しかし、お天気が良かったため、雪の心配もなく、のんびりと散策をすることができました。<br /><br /><br /><br />1日目:箱根神社<br />    甘酒茶屋<br />    Bakery&Table 箱根<br />    田村銀かつ亭<br />    グランリヴィエール箱根<br />    甘味処 よもぎ屋<br />    鴨音<br />    金谷リゾート箱根<br /><br />2日目:山のホテル ラウンジ<br />    幸せの黄金鯛焼き  <br /><br />結婚4周年記念旅行【1】KANAYA RESORT HAKONE へ泊まってみた(お部屋編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11357996<br /><br />結婚4周年記念旅行【2】KANAYA RESORT HAKONE へ泊まってみた(お食事編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11358277<br /><br />結婚4周年記念旅行【3】おしゃれなカフェ、パン屋めぐり&おいしいランチ<br />https://4travel.jp/travelogue/11367386

2018/03/12 - 2018/03/13

カナナ

カナナさん

3年ぶりの箱根旅行。

1日目:箱根神社
    鴨音
    金谷リゾート箱根

2日目:山のホテル ラウンジ
    幸せの黄金鯛焼き

自宅を朝4時に出発。
    渋滞を避けるため、かなり早くの出発でした。
    幸い渋滞に巻き込まれることなく箱根神社へ到着。
    早く着きすぎてしまい、駐車場の開門まで少し待ちました。
    (6時半頃に開門いたしました。)

駐車場の様子が3年前にきた時と大分変わっておりまして、立派なトイレができていたのですが、すでに汚い。。

新しいにも関わらず管理が行き届いていないことが残念です。

誰もいないため、のんびりと参拝することができました。

空高くそびえる安産杉。

安産できますように。
    我が子が無事に産まれてきますように。

(後日、我が子は元気に生まれてきてくれました。また、2時間53分という初産にしてはスピード出産でしたので、こちらの安産杉の効果は絶大だと思われます。個人的感想ですが。。。)

縁起物の龍神水。
    ペットボトルを持参し、お持ち帰り。

まだ7時過ぎ。
    芦ノ湖付近で開いているお店がないため車で移動。

『甘酒茶屋』さんへやってまいりました。

山小屋のような店内。
    学生時代、富士登山で宿泊した山小屋を思い出します。。

外が寒いので店内で温まりたかったのですが、店内も寒いです。

囲炉裏が良い雰囲気を醸し出しておりますが、煙が多く燻臭い。。
    目がしばしば。。
    服にも臭いがついてしまい。。
    ゆっくりはできませんでした。

うぐいすの力もち 500円
    甘酒 400円
    をいただいてみました。

うぐいすの餡子がのっているお餅だと思っていたのですが、粉がかかっているのみでした。

美味しかったのですが、割高ですね。。

芦ノ湖へ戻ってまいりました。
    8時半からオープンの『ベーカリー&テーブル箱根』さんのカフェで時間をつぶそうと思います。

前払い制のセルフサービスです。

カリフラワーのポタージュ 518円
    ホットコーヒー 518円

をオーダー。

芦ノ湖の望める良い立地ではありますが、本当にそれだけ。
    お店自体も洗練された雰囲気はなくサービス面もイマイチ。
    お味も普通です。

パンも買う気になれませんでした。

強羅方面へ移動。

『田村銀かつ亭』さん。

箱根ではかなりの有名店。
    一度いただいてみたかったのです。

10時前に受付機で整理券を発券。
    1番でした。

オープンの11時まで強羅駅周辺を散策。
    これがまた。。周辺には少ししかお店がないのでかなり時間を持て余しました。

しかし平日にも関わらず人が多い!
    なぜこんな何もないところへ人が来るのでしょう。

一番乗りで入店。
    新館のお座敷席をチョイスいたしました。

主人は、豆腐かつ煮定食 1330円
    私は、豆腐かつ煮単品 1100円

を、オーダー。

銀豆腐から仕入れているお豆腐だそうです。
    お豆腐と衣の間にひき肉が入っておりました。
    お出汁が効いており美味しいです。

ですが、1度食べれば十分かな。。
    また食べたいとは思えませんでした。

定食についているお味噌汁は薄く、イマイチでした。
    それほどボリュームもないのでコスパは良くないですね。

ランチの後は仙石原エリアへ。
    箱根ラスクで有名な『グランリヴィエール箱根』さんへ。

本店限定のカップケーキらしいです。
    ラスクの試食がいくつかありましたが、所詮はラスク。
    ガトーフェスタハラダのラスクの方が断然美味しいです。

何も買わずに退散。

『甘味処よもぎ屋』さん。
    よもぎを使用したソフトクリームやお団子などがいただけるお店です。
    この日は暖かく、外でいただいているお客さんが多かったです。
    店内でいただくのと外でいただくのでは料金が変わるようです。
    お天気の良い日は外でいただく方がお得かもしれません。

さらに奥に進みまして。。

『鴨音』さん。
    ケーキなどがいただける喫茶店のようです。
    店内は清潔感がありキレイな印象。
    長居したくなるような落ち着いた雰囲気です。

ケーキセット 800円 をオーダー。

ケーキはレアチーズケーキと紅茶のシフォンのみでしたので一つずつお願いいたしました。

レアチーズケーキはチーズ感全くなし。
    ヨーグルトのようなお味でなんだかもの足りません。

紅茶のシフォンも紅茶の風味が薄いです。
    シフォンのしっとり感もなく残念。。

いやぁー箱根はどのお店もお値段のわりに質が悪い。。
    満足できるお店に出会えることなく本日のお宿へ向かいました。

2日目。
    お宿をチェックアウトし、向かった先はこちら。

『小田急 山のホテル』さん。

クラシカルなこちらのホテルのラウンジにて。。

アフタヌーンティー 2970円
    を、いただきました。

私は本日のフレーバーティー(ブルーベリー)、主人はアッサムティー。

ポットで提供していただけます。
    差し湯もいただけますのでたっぷりと楽しむことができます。

マカロンと本日のスイーツ3種。

プレーンスコーンと桜のスコーン。
    ジャムとクロテッドクリーム。

ミックスサンドウィッチ、サーモンのタルティーヌ、季節のキッシュ、野菜のグレッグ。

ホテルのアフタヌーンティーですのでお高めではありますが、ゆったりとした空間と座り心地の良いソファーで、のんびりとお茶を楽しむことができました。
    (キレイなトイレがあるのもポイント高いです。)

なんとか後味良く終わることのできた箱根旅でした。

帰り道、富士のカインズホーム敷地内にありますこちらのお店へ。

実は先日の伊豆旅行の際に寄りまして。。
    期間限定のごまあん鯛焼きがとっても美味しかったので、今回も寄り道。

あいにく、ごまあん鯛焼きは終了しておりましたが、桜あん鯛焼きがありました。

桜あん鯛焼き 160円
    カスタード 150円
    を購入。

カスタードはカスタードクリームに黄金あんという安納芋の餡子をミックスさせたものです。
    お芋の風味があり美味しいです。

桜あんもとっても美味しい。

変わり種の鯛焼きがいただけるのでオススメです。

少々渋滞に巻き込まれつつも無事に帰宅。

箱根はどのお店も満足感はありませんでしたが、お宿では美味しいものをいただくことができましたし、温泉も最高で癒されました。

そして安産祈願もすることができました。

何より主人との旅行はやはり楽しく、思い出深い結婚記念日旅行となりました。

最後まで読んでいただきありがとうございました。