鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年5月は、<br />抽選に当たったので、ダイヤモンド・プリンセスの見学会へ行ってきた。<br /><br />そして、駅から歩いて行けるホタル観賞スポットで乱舞するホタルにうっとり。<br />

2018.5かごんまいろいろ ダイヤモンド・プリンセス見学会&なんつぁならんホタルの舞

2018/05/16 - 2018/05/29

kodeyan

kodeyanさん

2018年5月は、

9日、日本ガスの「かごしまキッチンほのほの」の料理教室へ。
    「フレンチのある12か月」がテーマで先生はtable de chic オーナシェフの女性だった。
    驚いたのが、table de chicが、ランチ・ディナー(1組様限定)で営業する完全予約制のフレンチのレストランだったことだ。
    鹿児島にそういうレストランが潜んでいたとは知らなかった。

10日、ダイヤモンド・プリンセス見学会
    葉書で申し込み抽選に当たったので行ってみた。

交通手段としてフェリーに乗ってもクルーズは未経験。
    まず、クルーズには3種類あることを知った。
    ラグジュアリー
    プレミアム
    カジュアル

マリンポートかごしま (鹿児島南港) 乗り物

ダイヤモンド・プリンセスは、プレミアムクラスだそうだ。
    そういえば、新造船さんふらわあさつまのコンセプトは
    「初めての経験 わくわくドキドキさんふらわあのカジュアルクルーズ」だった。
    クルーズ船ではないが、カジュアルクルーズの雰囲気を味わえるという意味だったのかと納得した次第。

船内は禁煙で喫煙はこちらのチャーチルラウンジで。
    罰金は、250ドルだそうだ。

プリンセスシアターは、定員が700名ということで、なかなかのものだった。

基本食事つきだが、希望すればカバーチャージを払えばレストランで食事もできる。
    説明によると、こちらのサバティーニが人気があり乗船後すぐの予約が◎
    すぐ満席になるそうだ。
    カバーチャージは29ドル。

お酒が飲めるところは船内に14か所ある。
    てっきりフリードリンクかと思いきや、ドリンクは別料金。
    これが、一番たまげたかも。

泉の湯という入浴施設もあった。
    予約制で90分15ドル。
    無料で自由に風呂に入れるフェリーのほうが、わたしは好み。

17階から270度のパノラマビューをお楽しみいただけもす。
    ちなみにこのクルーズは、ほとんどが横浜発着だ。

時間は午後三時。
    小腹がすく時間帯で軽食が並んでいた。

見学会は、イロイロと勉強になった。
    まず、クルーズ料金が変動することを知った。
    上がったり下がったりするなんてびっくりした。

それに一般的に世界一周クルーズは2年前、
    外国籍の船が1年前、日本国籍の船は半年前にとりあえず予約して部屋を確保するということも知らなかった。

あと一番お得に予約する方法は、船上予約だそうだ。
    船に乗ったら、次の予約をするってことかぁ。

23日、久しぶりに鹿児島市魚類市場の柿の実さんへ。

「あれ」だって
    「あれ」ってなんだろうね?
    ということで「あれ」とエビフライを注文。

「あれ」は、牛バラでした^^

エビフライが、わっぜうんまかまかうま。
    衣が薄くてエビの身がぷりぷり。

29日、鹿児島中央駅から霧島温泉駅へ。
    ホタルが目的なり。

いい雰囲気だ。
    ローカル線はいい。

霧島温泉駅

霧島温泉駅

人造石だろうか、珍しい改札だ。

霧島温泉駅といっても温泉は、少し歩いたところに一軒あるだけ。
    温泉街があるわけではない。

その歩いて行ける星塚温泉おきな湯へ行く途中で見た川。
    ここにホタルが出るのか?と思って地元の方に聞いたら違う場所だった。
    駅前のYショップまで戻りさらに北方向へ10分ほど歩けばあると教えてもらった。
    あいがとさげもす^^

星塚温泉おきな湯でひとっぷろ浴びた。

ゲンジボタルって日本にだけいるホタルだったとは。
    鹿児島に住むまでホタルを見に行くなんて考えたことがなかった。

駅前ホタルの会の皆さんがホタルの散歩道を丁寧に整備してくださっている。
    水路周りの草刈り 水路の清掃 などなど
    こうしてホタルを見られる幸せに感謝した。

ホタル見学に虫よけスプレーはご法度なので、長ズボンを履いてことなかったことを後悔したのは霧島温泉駅に着いてから。
    足首まわりを、しこたま藪蚊にくわれて帰宅した。

• 4人目のふーさん 2018/06/17 11:11:00
    クルーズとホタル
    kodeyanさん、にーはお♪

料理教室のお料理、すごくおいしそう!
    ワインを飲みながらゆっくりしたくなりますね。
    飲み物はほうれん草のスムージーとかかしら??
    1組様限定のフレンチレストランとは!
    気になります。

おおお!!!
    ダイヤモンド・プリンセス豪華ですね。
    シアターがすごい、船内にあるとは思えません。

ええ~~~
    私もフリードリンクだと思ってた!!!
    別料金なんですね~
    私もたまげたわっ

船内すごい施設だけどプレミアムクラスなんですね。
    ラグジュアリーってどんななんだろう。

柿の実さんの「あれ」
    「あれ」は気になる!!
    「あれ」はご飯に合いそうですね。

エビフライ、こんなにたくさんで600円なの???
    「あれ」も500円だし!
    とっても素敵なお店ですね。

そして最後の蛍
    すごい!幻想的ですね。
    駅から歩いて行ける場所に蛍がいるなんて。。。
    ホタルの会のみなさんのおかげですね。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2018/06/19 08:42:44
    RE: クルーズとホタル
    ふーさん にーはお^^

> 飲み物はほうれん草のスムージーとかかしら??

小松菜とバナナのデトックスジュースでした。
    隠し味は、リンゴジュースと蜂蜜みたいです。
    これ、アホうまでしたよ。

> 1組様限定のフレンチレストランとは!

ここ、なんか気になりますよね。
    人気のお店でファンも多いみたいです。
    知らないお店がイロイロあるものだ、と思いました。

> 私もフリードリンクだと思ってた!!!

ですです。
    驚きましたよ。
    いくらクルーズ料金がそれほど高くなくても、
    我が家だとアルコールの出費が大変なことになりそうです。

> ラグジュアリーってどんななんだろう。

見学に来ていた方は、クルーズファンが多かったので聞いてみたのですが
    ラグジュアリーだとドレスコードがあったりするから
    プレミアムクラスのほうが気楽だとは言ってました。

> そして最後の蛍
    > すごい!幻想的ですね。

ホタルってたまらない魅力があるので、ずっと心に残っています。
    貴重な光景が見られて幸せでした。
    虫刺されは、かゆくてかゆくて大変でしたけど(笑)

ほんならねえ

kodeyanさんのトラベラーページ