台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田鰻だよ <br /><br /><br /><br /><br /> ★★★★大急ぎでさくせいちゅう★★★★

臺北火車站前大王 ②

2018/05/02 - 2018/05/05

ゆみナーラ

ゆみナーラさん

田鰻だよ

★★★★大急ぎでさくせいちゅう★★★★

高速・路線バス 徒歩

5/4

一夜にしてすっかり我が家のように変わり果ててしまった部屋。

おはよ~~~~\(^o^)/\(^o^)/

争鮮のキャラクター・海老美蝦ちゃん
    → https://www.sushiexpress.com.tw/sushi-express/doll

あいかわらず驚くほどコスパの良い外帯寿司。1パック300円弱から400円程度。

アジアの人のサーモン好き度も一目瞭然。

さて、今日は北投にある温泉、ではなく、北投の市場に向かいます。

北投駅前。

高級マンションの立ち並ぶハイソな街かと思いきや

5分ほど歩くと十二分に庶民の町だったのでホっとする。

激しくローカルな北投市場。売っている服などは買うものがあるとかないとか以前に、すごい。

場内2階にあるこの滷肉飯の店に来て見たかったの\(^o^)/

北投市場 市場

「黄家酸菜滷肉飯」

6~14時まで営業、月曜休

柔らかく煮込んだ脂の多い豚肉と一緒に煮込んだ酸菜がのっかっている酸菜滷肉飯は、北投市場でも名物の一品。一緒に頼んだ同じ鍋で煮込んだ豆腐も柔らかくて癖もなく美味。

ただしボリュームがないのと味が薄目で、何よりも昨日食べてしまった新竹のパンチの効いた滷肉飯と比べてしまうと、全く物足りなく感じてしまう。

お肉の量が少なくてさみしい。酸菜の酸っぱさもそれほどなく、全体的にぼやけた印象。こういうものは混ぜてしまうに限る。
    私はこってりした味が好きなので、豚肉をさっぱりした舌触りでご飯と掻きこみたい貴方なら、きっとお好みのはず。

北投市場2階の様子。なかなかカオスでR。

同じ2階に階段の下まで行列が出来ている「矮仔財滷肉飯」もあります。次回はこっちに行ってみよう。

バスに5分ほど乗って、お初の北投温泉街を散策にやって来ました。
    あまりにも市内にあるので今まで全然興味がなかったけど、市場に来たついでにちょっくら見てみよう。

北投親水露天公園沿いの緩い坂道を上がっていく

地面の反射で余計にクソ暑いので、少し歩いてもう嫌になってきた。

昔バイトしていたことのある鬼怒川温泉にいるようだ。
    台湾の温泉はそれぞれの浴室に温泉が引いてあるようだけど、私はやっぱり男女別大浴場や露天風呂など解き放たれた野趣あふれる空間で、手足を広げていい旅夢気分をめいいっぱい楽しみたい。

台北市立北投図書館も、初めて実物を見た。

琴のような流線形の造りがとても美しい。

蓮だよ。

露天風呂「千禧湯」、男女共用で水着着用とのこと。

40元(約140円)とは安い。何かの写真を見たら、中は箱根小涌園かホテル三日月の露天風呂を小さくしたような感じだった。

• 北投公園 広場・公園

日本統治時代に建てられた「瀧乃湯」。北投の泉質は3種類あり、どれも強酸性温泉。中でも瀧乃湯の青硫黄泉はラジウム温泉で日本の玉川温泉に近く温度も熱々で、殺菌性が強く刃物も一晩で溶かす威力を持つ。とのこと(・∀・)

その後MRTで石牌駅へ。徒歩7分ほどにあるデザートショップ「水亀伯古早味」

ボリューミーでとても種類豊富なデザート屋さん。

水亀伯古早味 スイーツ

めにゅ~~

地元民に愛される人気店です。メニューは中国語だけだけど写真入りもあるので選びやすい。

せっかくなので、お外で台北らしい路地を眺めながら頂戴することとした^^

杏仁と仙草ベースに、人気の四色芋圓と粒あんがトッピングされた?・白雙仙鬥?垢 70元。
    超大碗~~~~~~器はまさにどんぶり。感想は、欲張った為か色々な味が混ざり過ぎていたのと量が多くてクリアするのに必死だったので、「何だかたいへんだった(・∀・)」 という感じ。
    → https://www.taipeinavi.com/food/1344/

その後MRTに乗り、「板橋」に近い「府中」へ(>▽<!!!

台北のお隣の新北市になります。といっても列車でたった20分ほどだけど。

府中駅

駅を出て数分で有名な媽祖廟のある通りに差し掛かりました。

泣く子も黙る、神々が集まる3階建てのデパートメント「板橋慈恵宮」
    → http://www.cihuimazu.org.tw/

地元の人に厚い信仰を得ている廟ですが、このコテコテ具合がどこかカンボジアの遺跡を思わせる造りである。

慈恵宮 寺院・教会

中もコテコテ度満載で、自分は信者ではないけれど居るだけでとてもハッピーな気分になれる色彩であった。

願い事をするためにはこれだけの経路を順番に回らなければならないようです。

皆さん慣れた足取りで参拝していました。

わたしの故郷とも関連があるようでっす55555

金ぴかのライトで埋め尽くされた柱

アッププのぷ

多分お布施した人だろうか。

3階からの眺め

昨日の新竹もそうだったけれど、廟を囲んだローカルな街並みはなんとなくいいね。

その後は台湾四大名園・国定古跡である林家花園へ。

林本源園邸 (板橋林家花園) 観光名所

1700年代後半に福建から台湾にやって来たのが発端とされる豪族・板橋林家が1800年代後半に三落大厝と呼ばれる住居を建造したのち、その後40年かけて庭園や書庫、招待所などを増設され、総面積は約12000㎡になるとのこと。

觀稼樓

汲古書屋

方鑑斎

香玉簃

台北まで戻ろうとそこら辺に来たバスに飛び乗ったけど

• 台南阿輝炒鱔魚麺 (タイナンアホエチャオサンユーミエン) 地元の料理

• ももであさん 2020/06/17 07:31:58
    首長竜
    ゆみナーラ先生

今朝起きたら 急にタウナギが食べたい体になってて、
    探しました。 そして発見! そしたら2年経っても
    > ★★★★大急ぎでさくせいちゅう★★★★

タウナギ以上に首を長くして待ってます(ΦωΦ)

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2020/11/29 21:21:19
    RE: 首長竜
    ももであ様

もう長いこと経ちすぎ首もちょん切れてしまったかと思いますが、ご訪問本当に有難うございました!
    田鰻おいしいですよね!どちらかというと2019年に行った台南の田鰻の方が15倍美味しかったので、ぜひよろしければそちらの写真もご覧ください^^^^
    いつになるか分かりませんが、また海外に行けるようになったらまず台湾でまったりすごしたいと思っている近頃の私です。

ゆみなら

> 今朝起きたら 急にタウナギが食べたい体になってて、
    > 探しました。 そして発見! そしたら2年経っても
    > > ★★★★大急ぎでさくせいちゅう★★★★
    > タウナギ以上に首を長くして待ってます(ΦωΦ)

ゆみナーラさんのトラベラーページ