2018/05/02 - 2018/05/05
ゆみナーラさん
- ゆみナーラさんTOP
- 1,119,921アクセス
火車、火車站だよおっかさん (;▽;)
なんてことはない、臺北火車站の前(そば)に宿泊したので、そこに台湾の食堂では御馴染み「大王」もつけてみたかっただけなの。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- バニラエア (運航停止) スクート
5/2 17時 成田空港第二ターミナル
どうも大変ご無沙汰しております、サワデイカ~ヽ(^o^)丿
本当は5月半ばにタイでくつろぐ予定でしたが昨今多忙により無理、やけくそで決めた生まれて初の不本意な「GWに行く海外旅行」は、タイ繋がりのタイワン行きを急遽強行。
「梨田さんはやっぱりタイに行くんでしょ?」「いいえタイワンです。」「タイか~」「タイじゃなくて台湾になっちゃったんです。」
私がタイ好きなことを知っている人達にいちいち説明するのが面倒であった。 -
第二ターミナル出国エリア内にあるハイクオリティ吉野家
→http://gotrip.jp/2017/12/82635/ -
1000円以上のメニューに押されながらも頑張ってます420円牛丼(並)
遅い昼飯^^^^^^^ -
隣のゲート
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ″~~~~~~(;▽;)!!!!!!!!!! -
はしかの件では大変お騒がせいたしましたのタイガーエア台湾 19:40発 22:35桃園到着
日本人だらけかと思ったら台湾人旅客でほとんど埋まっていた機内。LCCなのにただでさえバカ高なチケット(片道約29000円)なので席指定をしなかったら、席を倒すことが出来ない最後列の窓側であった。 -
でもお陰様で窓の外には雲上の月
ぐーぐー・・・・・・Zzzzzzz -
寝てたらもう着いたなっしよ~~~ヽ(^。^)ノ!!
入国審査で30分以上並んだので桃園MRTの最終23:36発には当然間に合わず、24時間運行の国光バスで台北駅に向かいます。
桃園メトロ→ https://www.tymetro.com.tw/tymetro-new/jp/index.php
國光客運→ http://www.kingbus.com.tw/ -
1時過ぎ到着
ふう・・・・・夜風が身に沁みる・・・ -
移動に便利な地下街も全部クローズ、大都会なのに深夜と言えどもこの静けさ。
写真だと分からないけれど、夜間の信号機はどこも赤色で点滅していて、これがまたガランドウになった街並みをより一層ノスタルジックにしているのだった。
地下街の入り口まで2分、駅まで7分ほどの便利な場所にあるHotelRelaxV
Agoda→ https://www.agoda.com/ja-jp/hotel-relax-v/hotel/taipei-tw.html?cid=-370
この周辺で多くの同系列を出しているホテル。中でもⅤは清潔感などで評価も高く値段もちょい安かったので選択。ダブルで一泊約6500円位。
グレードアップしてくれたんだけど角部屋だったので、窓が小さくて残念・・・・ホテル リラックス5 ホテル
しかしこのタイプの宿としてはシャワールームも狭すぎず排水もよく使いやすくて、お湯も熱すぎるくらいジャージャー出るのでこれ以上のことはない。
またアメニティでフェイスマスクが2枚もあったのが嬉しい。
さあ夜も更けたことだし今日はもう床に就こう。オヤスミ(・∀・)ナサイ -
・・・・・・な訳きゃないっ(・Д・)!!!
昔のブラックCM「24時間戦えますか」よろしく、「24時間食べられますか」 !!!
そう、答えはいつでもYESでなくてはならないのだ。 -
少し大回りして漢口街あたりを歩く
閑散とした街中でこのビルだけは娯楽廣場だの夜上海だの檳榔のサインだの、妖艶なネオンでギラギラしていた。でも帰国後に調べたら、ごく普通の格安ホテルも入っていたりボーリング場も地下にあるとかで、特段いかがわしいエリアという訳ではなかったらしい。 -
台湾の飲食店は開店時間~せいぜい22時迄など比較的品行方正なので、24時間もしくは夜間~朝にかけて営業している店は深夜着よくばり旅行者にとって有難い。
洛陽街といえば終夜営業の建宏、小俣牛肉麺などが並ぶが、本日は富宏牛肉麺の暖簾をくぐることとする。 -
建宏でも小俣でもメニューはほぼ同じなので、出所は多分同じと思われます。ただ微妙にスープの味や麺などに差があるようだけど、小俣だけはまだ未確認。
牛肉麺(小)細麺90元と小菜20元
とにかく牛肉麺屋といえば盛り放題が嬉しい、発酵感が堪らない酸菜!!!!日本だと高菜や京都のスグキのようなものですが、これをかけるだけでなんでも10倍旨くなる(^^)(^^)(^^)
さらにオレンジ色の牛脂を少し入れて、美味しくズルズルと麺の食感と牛肉の柔らかさを楽しみました。建宏より味はさっぱり目。 -
並びの角に建宏、奥に小俣、その間には24h営業ではないですが老劉刀切牛肉麺が並びます。
ヒッチコック映画の一コマに出てきそうな雰囲気
このシュールな出口表示に完璧にノックアウト。
矢印に沿って進むと、どこへ行ってしまうのかが怖い。 -
これだけからっぽだと、街を貸切だという優越感をおぼえる。
ここもさっきの出口と同じように、入ったらどこへ行ってしまうのか分からない地下駐車場
あ~~~怖い怖い気分はトワイライトゾーン、、、もう帰って寝-よおっと\(^o^)/ -
5/3 ホテル外観
重慶南路沿いにあり、西門町中心部へは15分、火車站や東三門バスターミナルへは10分弱。有名どころの食堂(劉山東や城中市場の炸醤麺の店、桃源街の牛肉麺ストリート)などもすぐの、食いしん坊満腹エリアでもあります。 -
挽きたてコーヒーや紅茶は1階フロント裏のスペースで無料。これ結構重要。
ホテルの向かいには、松山の夜市で有名な胡椒餅のお店もありました。
路地の奥の黄色い看板が劉山東牛肉麺、昼夕時は観光客台湾人入り混じりの長蛇の列が出来ています。
観光客だけじゃなく、台湾人もあちこちでよく並んでます。ちょっとした市場内の露店でも、まるで同じものを扱っているのにかたやガラガラかたや長い列といった光景を目にすると、食にそれほどレパートリーのない国でも、少しでも美味しいものを食べたいという貪欲さをとても感じる。 -
おはよー火車站!!
私が台北駅を「火車站」と崇めてやまない理由は10代の頃、まだ国民党による戒厳令が解除されたばかりで自由や民主主義がこれからという時代の台湾を訪れた際、「機車」「冷氣」「火車」「●●公司」など製造業を中心とした看板が、発展途上の野暮ったい街中に溢れ返っていた光景がとても強烈で、良くも悪くもそれが忘れられないのだ。
ちなみに台北での宿泊は薄暗い印象だったアンバサダーホテルで、夜は「決して」宿の外に出てはいけないと言われました^^! -
1941年に造られた前・台北車站 -
台湾の人のブログより拝借
現駅舎を建設する為に1986年頃建てられた臨時の駅。場所は西寄りになります。
台鉄がまだ地上を走っているのが分かるヽ(^。^)ノ -
1989年現駅舎完成時 (^。^)y-.。o○ -
これも拝借したもの。
地下鉄が建設中の1990年代後半までは歩道橋があったと。私が2度目に台北を訪れたのは2001年くらいだったから、もうその時には既になかったね。 -
そんな自己満足なウンチクを傾けましたが臺鐵便當は健在で、いつでも人が並んでいました。
最終日に買ったのだけど、出来立てでホッカホカだった・・・ -
自由席用券売機、機械の角張り方だとか字体が昭和っぽい。私は窓口で切符を購入しました。
高鐵、何かくっついて汚いです(>▽<!!
→ https://www.thsrc.com.tw/jp/Home -
車内販売の人
たった30分弱で新竹駅に到着、ここまで運賃280元。1000円もしない。
高鉄新竹駅 駅
花蓮地震で多額の寄付をした阿部寛
高鐵新竹から新竹市内まではタクシーで20分ほどの距離があるとは知らなかった。なんとタクシー代が320元ほどで、新幹線代より高いという(爆 おまけに頼んだ場所とちょっと違うところで降ろされてしまった。
高鐵駅は内灣線の六家站と繋がっており、新竹まで5駅20分で結んでいます。時間に余裕があればそちらでどうぞ。
→ http://163.29.3.94/neiwanrailline/RailTimeTable.html -
降りしきる雨の中到着したのは「廟口鴨香飯」
→ https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g13806774-d6146929-Reviews-Miao_Kou_Duck_Rice-North_District_Hsinchu.html
その名の通り鴨飯の人気店 ( ・Θ・(・Θ・)・Θ・ ) (。・Θ・。) -
鴨香飯(小)50元と荷包蛋15元
香港でも鴨、タイでも鴨、だから台湾でも鴨。それぞれ同じ鴨でも調理方法が違うので楽しみにしていました。
鴨は鵝肉より身が柔らかく脂肪も多く私の大好物。値段もガチョウよりも安いです。
ちなみに、鴨とガチョウ(+合鴨)の違いについて
→ https://lowch.com/archives/13873 -
期待していたのはもっと身に弾力があって噛むと味わいあるものだと思っていたら、とてもあっさり薄味で物足りなさを感じてしまった。
以前こっちで食べた方がアヒル満喫・満足だったので載せときます。
ゆみなら金山のアヒル旅行記→ https://4travel.jp/travelogue/10469779 -
新竹城隍廟、の入り口。
廟というか、市場の中にかろうじて門がある。新竹城隍廟 寺院・教会
圧迫感のある、迷路のような細い路地には食べ物屋が立ち並び、それぞれの店から美味しそうな湯気が上っている。
どんどん進む -
新竹名物・米粉の店も多い。
急に空が開けたらそこは新竹都城隍廟、1748年建造、1924年改築。
地元の人の厚い信仰の場で勿論こちらがメインなのだけど、観光客で道教信仰でもなければ、取り囲んでいる屋台街の方が断然面白い。 -
熱心に参拝している人たちを取り囲むように、一心不乱にパクパクと飯を掻きこんでいる人もいるのが面白い。
アジアの人は驚くほど信心深くて食べることにも貪欲だけど、「生きる」っていう言葉は、こういう単純な光景に凝縮されているような気がする。 -
同じような店が並ぶ中、廟前にてひときわ賑わっている食堂
先ほどの鴨肉飯がいまいち物足りなかったのでここでも一碗頂くこととする、「柳家肉燥飯」柳家肉燥飯 地元の料理
めにゅ~一覧。
ここの豚肉(バラと思われる)は他所の魯肉飯に比べ、そぼろっぽくなくこってり脂身がかった感じがいかにも「肉ぶっかけ」らしくて食をそそる。それを小さな器から溢れるほどたっぷりとよそってくれる。
このこってり肉まみれの丼に極めつけの酸菜とパクチーを乗っけてくれるところが私的には非常にポイント高い。最後に味付けの黒胡椒を二振りして出来上がり。 -
肉燥飯(小)30元に鴨の煮玉子10元をトッピング。
・・・・・(T_T)これ、死ぬほどうまい。
干しエビ、赤玉葱、豆腐乳をベースに煮込んだオイリーで旨みの染み出たタレが一粒一粒の米を包み込むような相性の良さや、口の中に入れるとホロホロとトロけてなくなってしまうお肉の甘い柔らかさに浸っていると、酸菜やパクチーの絶妙な具合なアクセントがさらに私を驚かせてくれる(爆 -
アッププのぷ
これまでのゆみならアジア飯ランキングに変更がありました
1)ホーチミンのクランラウゼー218のヤギ焼肉
2)チェンマイのワロロット市場のサイウア
3)香港・羅富記の皮蚤痩肉粥
4)ラオス・コーンパペンの滝で食べたラープパー
5)これ
6)香港・新興棧食家の魚ト粥
7)香港の新斗記の子豚ロースト -
あ~旨かったぜ ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノワーイワーイ
外側から見ても屋台が隙間なく廟を完璧に囲んでいる。
雨の為か閑散しており、店も全体の3分の1程度しか開いていませんでした。 -
しかしながらこのような光景は台湾でもここ新竹にしかないということで、期待通りの面白く珍しい光景を拝めることが出来たので目出度し目出度し。
何よりも、あの忘れがたき味の肉燥飯に出会えたことがこの上ない幸せ。 -
駅へ向かう途中。古さとモダンが融合した街並みにはゆったりとした時間が流れている。
歩くこと15分、日本統治時代の1913年に建てられた台鉄の新竹駅は台湾の文化資産に登録されています。
新竹駅 駅
台北に向かう列車がしばらく無かったのでバスで戻ることに。駅向かって左手から地下道をくぐり反対側に抜けると、新竹バスターミナルがあります。
出発時には他にまだ誰も乗っていなかったので、シートベルトをしっかり締めて眺めの良い最前列^^
たった1時間で台北に到着ヽ(^。^)ノ
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
台北に来る目的のひとつが駅ナカ1階の東一門に近い場所にある盲人マッサージ
足マッサージ30分400元、首と肩15分200元をお願い。 -
人により技術の差はあるけれど、ポイントはいずれにしても脳天をつくような痛みのある、的確なツボ攻撃であること。
押されて痛い個所は敵(←マッサージ師)も決して見逃さず念入りにぐいぐいもみほぐされてしまう、地獄の按摩です。が、雨降って地固まるほどに後は体が軽くなり視界までクリアになりますからあら不思議。
アタマまでめちゃくちゃにもみほぐしてもらいすっかりすっきり梨田さん。よーし明日も元気だご飯がうまい。 -
ところで台湾は幸福指数が高いのか、相変わらず街中に何かと可愛いキャラがあふれています。
まばゆい学業ビルディング
自分の場合学生時代はまるで勉強しなかったのでそれはそれはバカ丸出しだったけれど、今の方がよっぽど何事にも熱心でひたむきである。 -
かわいい^^
にゃ~~~(・w・)
本日の〆は通化街へやってきました。
臨江街夜市へ向かう途中にもいろんなお店があって、歩いていても楽しい。
臨江街夜市、食べ物屋台と若者向けの服飾雑貨の店が半々。
ふらっと流す。臨江街観光夜市 散歩・街歩き
その後QQデザートのおいしいお店・愛玉之夢遊仙草→ https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g13811269-d6134696-Reviews-Ice_in_Wonderland-Da_an_Taipei.html
愛玉之夢遊仙草 スイーツ
仙草綜合冰 50元
こういう店ではベースにはだいたい豆花とか愛玉子が選べますが、もっぱら身体を冷やしてくれる仙草が私は好み。
しかしタピオカの店は日本でも結構増えたけれど、芋圓に関しては知る限り皆無なのがファンとしては悔しい。
参考資料(・Д・)b タピオカドリンクが美味しいゆみならよく行くお店→ http://www.pearllady.jp/menu.html いつもカラータピオカをオプションで3倍にして注文します^^^^もっちもちプリプリのタピオカは本場同様美味い。 -
名物の炒飯を食べにやって来たのは「金婆飯湯」というお店。
なんと後にHP発見→ http://www.goldenmama.com.tw/pics-show-2.html -
めにゅ~
桜花蝦火腿炒飯 90元。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
下一頁