2018/06/01 - 2018/06/04
いわももさん
高齢の両親を連れて温泉に。
父が温泉に入りたいと以前から言ってたのだけど、車椅子の父を連れて温泉に行くのは容易じゃない(荷物も半端ないし)
だけど今後、連れて行く事は難しくなるな~なと思い温泉旅行を計画。
車椅子利用なので近場で探したけど、条件に合った部屋風呂の温泉宿が見つからず、思い切って伊丹空港から飛行機で沖縄の温泉に行って来ました。
6月の沖縄は梅雨、そして車椅子での移動、少しの外出でも父の衣類などの荷物がそれなりに有り、、、とガッツリ観光の旅行は無理なので2日目は食事を兼ねてイオンにぶらっと行ってみました。
朝食はレストランで。
沖縄の郷土料理もあるビッフェです。
これはセルフで作る沖縄そばコーナー。
納豆もあったよ。
コリアンのカップル、ファミリーがめっちゃ多いです! -
この野菜は何だったかなー?大きな食べれる葉っぱ、、って事で、、。
セルフで作る何かだったかなー? -
金目鯛もありました。
鶏肉のお料理や、勿論、ウインナーやスクランブルエッグも。
見えて無いけど豚バラ肉のぶよぶよしたのも有ります。 -
シュウマイ、手前に少し見えるのが紅芋?
右側は練り物。
ちらっと見えてるのがオムレツのシェフ。 -
パンは全てミニサイズ。
フレンチトースト、クロワッサン、チョコチップのパンです。
この他にデニッシュパンやクリームパン、チーズのパンもありましたよー。
テンション上がります~ -
デザート系を食べてから、、
ご飯に戻ります(笑)
好きなものいっぱい!めちゃ楽しいー!^_^
オムレツはミニサイズ。リクエストで具を選べます。具はチーズ、玉ねぎ、ほうれん草、スパム、何かわからない葉っぱ、、など。
右側はアロエのサラダ?! -
次は甘い系に戻ります。
スコーン取りました。
ジャムはゴーヤとマンゴージャムです。
ヨーグルトには冷凍いちごを乗せてます。
他にはわらび餅、胡麻団子、黒糖カステラ、、
マンゴープリンやシュークリーム!
ドーナツや鈴カステラ?サータアンダギーも!
サラダも沢山!薬膳スープもあったし、セルフの沖縄そばが人気でした。 -
レストラン出たところにはセルフのコーヒーマシン。本格的なやつです!
紙コップ、蓋、シュガーもあって、部屋にお持ち帰りできます。 -
レストラン横のロビーラウンジ。
ホテルの会員(無料でなれる)になると、ここのソフトドリンクが無理で何度でも飲めます~! -
朝食食べてから父を部屋のバルコニーにあるお風呂に~。
外からは見えません(多分)
源泉がひかれてますが源泉だけではかなり熱いんで水を少し足し調整しておきます。 -
お風呂横のバルコニーは横になれる長椅子有り。
お風呂の上見たら、天井にカーテンレールが!
カーテン閉めて外からの視線をシャットアウト出来ます。
父は開けっ放しでしたが、女性だとカーテンあると安心ですね。 -
長椅子から見たらお風呂はこんな感じ。
入浴中でも丸見えでは有りません。 -
入浴終えたら1階のコインランドリーで洗濯。
洗濯するつもりで荷物は最小限にして洗剤も持って来ました。 -
洗濯機回してる間はロビーラウンジで無料ドリンク頂きます。
ウインナーコーヒーを注文。無料なのにデカイ!
11時から21時まで無料だそうです。 -
洗濯終わりしばらく部屋でゴロゴロ。
雨もギリギリ降ってないしって事でホテルの送迎バス(赤嶺駅までの)を使いイオンに向かいます。 -
ホテル→ゆいレールの赤嶺駅の送迎バスを待ち。バス停側から見たホテル。
バス到着すると快く車椅子も乗せて下さる。
重いのに感謝! -
バス待ちしてると色んな飛行機がぶんぶん飛んでいます。
飛んでる飛行機をこんなに見たのは初めてかも? -
いきなりイオンです。
このイオンには赤嶺駅からひと駅歩いて来ました。
車椅子押してたので道中の写真無いけど、割と平坦な道。赤嶺駅からゆいレール沿いに車椅子押しながら10分で着きました。
大好きなスーパー巡りでかなり楽しめました。 -
沖縄のオリジナルのアイスがいっぱい!
後で食べると誓う! -
ブルーシールアイスの「紅芋」は売り切れ。
悲しいT_T -
大量のお土産をスーパーで買い宅配の手続きしてから、早いけど夕食に、、とフードコートに。
(朝食沢山食べたのでお昼は抜きました) -
おおーっ!大好きなタコスが!!
タコスがあったりラザニアがあったり、何のお店かわかりません。
そしてヤングマンセット?!確かにヤングしか食べれんっぽい脂ギトギトの感じ。
迷わずタコス購入!確か260円。
皮はポテチのようにパリパリ~!
幸せです。 -
食後は沖縄オリジナルのアイスをスーパーで買い、フードコートで食べました。
ちんすこうアイス、紅芋アイス、ブルーシールアイスチョコクッキー。全て140円!
ちんすこうアイスが美味でした。 -
写真はいきなりホテルのロビーラウンジです。
イオンからホテルの移動の道中は介助していて中々写真撮れずなので、場面が飛んでます。
イオンから帰り父を部屋風呂に入れ、父が寝てから私は大浴場に行きます。
入浴前にロビーラウンジに寄りクランベリージュースを注文しました。
あっさりの甘さだけどクランベリーの味はしっかり! -
外を見ると、、?
長袖着るくらい寒いのにめっちゃ泳いでる(笑) -
雰囲気良いし好きな飲み物もあり、ホッとする贅沢な時間ですね~。
この後 大浴場に行き就寝。