2018/06/01 - 2018/06/04
いわももさん
高齢の両親を連れて温泉旅行を計画。
私の介助ないと入浴出来ない父親なので内風呂が無いとな~。
お部屋に温泉の内風呂があるホテルを近畿圏で探す、、、が、部屋に温泉となると1泊でもかなりお値段高いT_T
それに温泉=山で勾配があり、道中の高齢者の歩行&車椅子での移動は難しいかも?
山で無い平坦地の温泉、、コインランドリーも無いとな~、車椅子用のトイレも必要、、、
色々壁にぶち当たり「飛行機がいちばん楽かも?」と思えてきた。
伊丹だと空港の車椅子仕様のトイレは世界一(だと言われる)。空港内はバリアフリー。
飛行機だと家族全員絶対座れるしトイレも常に近くに確保出来る!
、、で沖縄にお手頃なホテルを発見!!
お値段も有馬と比較したらかなりリーズナブル。
梅雨だけどまあ温泉目的だから気にしない~。
JALさんに連絡し、席を確保して頂き伊丹空港⇆那覇に。両親連れて4日間、沖縄で(殆ど観光せず)過ごしてみました。
3人×3泊4日 伊丹空港⇆那覇
瀬長島温泉ホテル(和洋室、源泉内風呂有り)
エア(JAL)とホテル宿泊費と朝食3日分
一人当たり約53000円(じゃらんパックで)
新しくなってから初の伊丹空港です。
色んな有名店がたくさん! -
チーズケーキの「パブロ」もあります
キットカット専門店。
キットカットなのにケーキも売ってるのね??
凄い人でした。 -
展望デッキも人気スポットだとか?
お洒落なトイレの入り口
女性用トイレです
車椅子の父を連れ、身体障がい者用トイレに。
ダイソンの手洗い。
センサーで真ん中からお水が出て、両端が乾燥になってます。 -
子供用便座もあり。
背もたれも痛く無い仕様。 -
オストメイト対応便器。
完璧です!
障がい持った人も旅行を諦め無くてもいい社会になって欲しいですね~。 -
車椅子を預けてJALの木製車椅子をお借りしました。
手荷物検査に向かいます。 -
予定通り出発です
車椅子という事で優先搭乗。
2-4-2の配列でした。
乗った瞬間から父親は大はしゃぎしてます。
JALのCAさんが挨拶とトイレの説明に来て下さる。 -
エコノミーのいちばん前の席です。
前列はクラスJ。
足伸ばしても前まで届きません。
家族3人で1列使いました。
エコノミーは乗車率5割くらいかなー?クラスJは満席の様子でした。行きのエコノミーはガラガラだったのでこの席を3人並びで押さえて頂けました。
ありがとうございます。 -
6月から特別なアイスコーヒー(何か忘れたけど)でした。
とっても美味しかったです。 -
那覇に到着。
ざ、梅雨、、って感じ! -
早い夕食、、って事で絶対行こうと思ってた「空港食堂」に!
ほんとにお安いですね。JALの冊子見せてドリンクも付けて貰えた~~!
WAONが使えたのでWAONでお支払い。
空港内はWAON使えたところが多くて驚きでした。 -
おつまみは「タコスボール」にしました。
野菜の沖縄そば。
凄い野菜の量です。 -
ゴーヤチャンプルー。
薄味で関西人にはちょうどよいです。 -
タコスボール。
タコス味の物体が中に入ってます。
ふつーに美味しい。
年寄りに合わせてかなり早い時間の夕食でしたT_T -
那覇空港からゆいレールでひと駅だけ移動して、赤嶺駅からホテルの送迎バスがあります。
送迎バスでホテルまで。赤嶺駅からホテルまで10分くらいかな。
道中は飛行機が間近で観れるロケーションもありました(飛行機マニアがカメラ持ってたくさん居ました) -
5階のオーシャンビューのお部屋。
こちら側のお部屋は全室オーシャンビューです。
梅雨入りしてるのでどんよりだけど海の前って良いですね~。 -
バルコニーに源泉ひいた浴槽あります
バルコニーの浴槽と隣り合ったシャワー室
ボウル型のシンク。
清潔でした。 -
アメニティも充実!
ヘアゴム、ヘアバンド、洗身タオル(ナイロン)まであります。
石鹸は有るけど、化粧水、乳液はありません。
石鹸はミニサイズのハイビスカス石鹸でした。 -
3人なのでツインベッドとお布団を使います。
造りは良いけど部屋は狭い目だと思う。 -
館内着です。
フリーサイズですが「めっちゃ大きいフリーサイズ」でした。ウエストはゴムが無く紐のみ。殆どの体格に合わせています。、、が、かなり太い人には無理ですね。
ロビーでおそらく100キロくらいの体格の女性を見たけど、館内着着てませんでした。 -
お菓子とティーセット。
お水はひとり1本。コーヒーはあっさり目。 -
黒糖菓子と雪塩ちんすこう。
ほろほろで美味しい! -
デスク周り。
その右はロッカーと中にファブリーズあります -
廊下です。
左側のお部屋はオーシャンビュー。右側のお部屋は空港ビューになってるみたい。
空港ビューの方が飛行機も観れて夜景も綺麗らしい。
二重サッシで完全防音なので、飛行機の音が煩い事は無かったです。 -
レストランが少ないのが難点かなー?
我が家がチェックインの時は右も左も外国人がチェックインしてました。
台湾、中国、韓国、フィリピン、、たまに欧米人。外国人のお客がめちゃ多いので、いたるところ日本語以外の表記もあります。
韓国人がいちばん多かったような? -
この後、父親を念願の温泉に入れて(介助ないと入浴出来ないんで)私は父親が寝てから大浴場に行きます。
温泉はどこも「リハビリパンツ」「オムツ」お断り
が多いです。ホテル側としたらリスク背負うので当たり前だけど。
高齢者が温泉に入ろうと思ったら身近な場所では難しく、日常リハビリパンツの父親も温泉は諦めていた様子。
なので父親大喜びでした。
- うふふ♪♪さん 2018/06/29 19:47:48
- 初めまして! うふふ♪♪と申します!
- いわももさま♪
初めまして!
うふふ♪♪と申します!
この度は、うふふ♪♪の那覇食い意地紀行に、
ご訪問&投票をありがとうございます!
もしや・・
この旅行のために、うふふ♪♪の旅行記を見て下さってのでは・・
すみません・・💧💧
なんの参考にもならない旅行記で・・💧💧・・
高齢のお父様のために温泉を探されるなんて、
なんて親孝行!!
ベランダに露天風呂ですか~☆☆
いくらでも入れますネ♪
海を眺めながらの温泉・・
お父様、堪能されたことでしょう!
瀬長島に宿泊されたのですね。
温泉が目当てだったのでしょうが、本島から近く、
でも、喧騒からは離れていて、良い滞在だったのではないでしょうか。
素敵な旅行記をありがとうございます♪♪
うふふ♪♪
- いわももさん からの返信 2018/07/02 07:20:45
- Re: 初めまして! うふふ♪♪と申します!
- うふふ♪♪様
初めまして!
訪問して下さって、またコメントまでありがとうございます。
沖縄行く前はフォートラの沢山の旅行記にお邪魔させて頂きました。
沖縄のお食事処を調べていてうふふ♪♪さんの旅行記にもお邪魔させて頂きました^ ^
大阪の食い倒れの旅行記にも少しお邪魔せましたが、ずっと大阪在住の私も知らないコテコテのお店がいっぱい!
食リポも完璧で凄い!って思って読んでましたー(^ ^)
旅行では父も飛行機でテンション上がり、沖縄の温泉も満喫してました。
バルコニーの大浴場に何度も入り、ぼーっとしてる父の背中が少し悲しかったけど、本人の希望でシャッター切っちゃいました(入浴写真を誰かに見せるとか?誰に見せるねん?!)
沖縄っぽい事は体験出来ませんでしたが、ぼーっと海を見て温泉に入る贅沢を味わえて瀬長島チョイスで正解でした!
今後も宜しくお願いしますね。
いわもも
- taranekoさん 2018/06/26 21:13:32
- 思いやり溢れる素敵な旅行記
- いわもも様
はじめまして、taranekoです。
私の拙い旅行記にお目を留めていただき、そして「いいね」ありがとうございます。
いわもも様の優しいお人柄が感じられるとても素敵な旅行記ですね!
私の両親も、いわもも様のお父様と同年代。そして身体のあちこちに色々不具合がでてきているので、露天風呂付きのお部屋はとても良いですよね。
美しい風景、お食事やお部屋の様子やコメント(大浴場の自撮り親子のエピソードは読んでる私ですら「イラッ」としたり。笑。)楽しく拝見させていただきました。
私も両親を連れての旅を計画しようかな。
そんな楽しく、温かい気持ちになれる旅行記、今後も楽しみにしています。
taraneko
- いわももさん からの返信 2018/06/27 07:55:45
- Re: 思いやり溢れる素敵な旅行記
- taraneko様、初めまして!
思いやり溢れる、、なんてお褒め頂き照れ臭いです。
ありがとうございます。
実は父との旅行は初めてです。
今回は最初で最後かと思い、沖縄まで飛んでしまいました!
結果、飛行機や食べ物も大喜びで、バルコニーの温泉にも日に何度も入り
沖縄チョイスで良かったと思いました。
バルコニーの露天風呂での父の背中は切なくなりますが、、、
taraneko様のお父様も父と同世代なのですね~。
介助者は疲れますが、一緒の旅行、、お父様きっと喜ばれますよ^^
うちは「また今度」なんて言ってられなくての決断でしたが。
taraneko様の旅行記も少しですが拝見しました。
「キャンディキャンディ」のとこ、よくわかります(笑)
そして「ローマから日帰りナポリ」も同じ事しましたー。ベネツィアにも日帰りしたしー。
taraneko様の旅行記で訪れた事の無い場所を堪能出来ました。
絵葉書のような場所がいっぱい!
そして行動力に凄い!って感心しました。
次はどこに行かれるのでしょうか?
旅行記楽しみに待ってます^_^
今後も宜しくお願いしますね!
いわもも
- taranekoさん からの返信 2018/07/02 20:49:25
- 旅行記楽しませて頂きました!
- いわもも様
taranekoです。
返信コメントと、たくさんの「いいね」も、ありがとうございます。
いわもも様の旅行記、いろいろ楽しませて頂きました。
ひとつひとつのコメントの感性が面白くて(パンダの国の人とか、ブルーモスク訪問時の今時の女子大生のリッチさとか。色々あり過ぎて書ききれません!もしかして同年代かしら?笑。)
読みながら、「そうそう!同じこと思ってた!!」みたいな感じで、楽しかったです。
ローマやクアラルンプール、大好きな街のひとつです。
キャセイのビジネスも良いなぁ。
街の様子や、KLIAや香港の空港のラウンジ、食事の様子、今後の旅の参考にさせていただきます!!
今後も素敵な旅がずっと続きますように。
taraneko
- ちゃっぷさん 2018/06/07 19:03:58
- お父さん、大喜びでなによりです!
- いわももさん、こんにちは。
お父さんが念願の温泉に入れてなによりですね。
JALさんや瀬長島ホテルさんのホスピタリティーでより快適になられたと思いますが、何よりもご家族の思いやりがあってこそ実現したご旅行ですね。
こちらの旅行記で勇気付けられる方も、きっといらっしゃると思います。
もうすぐ父の日。母の日ほどの盛り上がりはないようですが、たまには実家に顔でも出してみようかな?と思いました(笑)
ちゃっぷ
- いわももさん からの返信 2018/06/08 08:03:50
- Re: お父さん、大喜びでなによりです!
- ちゃっぷさん。
「いいね」とコメントありがとうございます^ ^
父はまだ70歳半ばなのですが体の機能に進行性の障がいが出ており、どんどん日常生活が難しくなってきました。
思い切って沖縄まで行って良かったです。大阪から遠いけど楽に早く着いたし、温泉以外にも「飛行機」「食べ物」「海」での非日常に満足していたみたいです。
私は全く「旅行」のワクワク感は無かったけど、仕方ないですね~笑
沖縄 の旅行記