長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入りする前に雪山を望む上高地を楽しむため、2泊3日の旅をしました。<br />1日目、<br />上高地へ行く前に、乗鞍の滝めぐりと新穂高ロープウェイで北アルプスの山々を見てきました。<br />

梅雨入り前に・・乗鞍、上高地、甲府見延山へ。①乗鞍編

2018/05/25 - 2018/05/25

もとさん

1日目、

25日は平日なので高速料金節約の為、2時過ぎに千葉県を出発、首都高は深夜割引がないので使わず、3:30調布ICから出発です。
    7:00
    諏訪湖SAで仮眠、と、この日行く新穂高ロープウェイの割引券を購入しました。
    で、8:30に松本に到着。
    調布ー松本  2000円割引で3430円でした。

9:00
    道の駅 「風穴の里」

トイレ休憩だけと思ったが、5分ほど歩いて風穴(無料)を見学

中は壁の隙間から入る風で4度程の室温になっていて、お酒が保管されていました。

9:50
    番所大滝に到着。
    駐車場からすぐ遊歩道があります。

駐車場から右手に進んで150段程の階段を降りると、
    大滝が見えてきます。

落差が大きな滝で大迫力でした。

柱状節理です。

駐車場付近に戻って、左方向に階段を降りて、

橋を渡って、

大滝を上から見る展望台を過ぎて、
    階段を上ると、

10:18
    番所小滝です。
    迫力はないですが、とても綺麗です。

もう少し歩いて、

綺麗な花を見て、

10:32
    千間淵です。

駐車場に戻って、移動します。

11:10
    「善五郎の滝」
    道路脇に駐車場があります。

緑が綺麗な木立を通って、

花を見て、
    10分ほど歩いて

上側からの滝が見えてきました。

11:20
    展望台。
    上に乗鞍岳が見えます。

10分程下って、

11:30
    滝を下から見ます。
    大迫力です。
    水しぶきがかかります。

12:00
    善五郎の滝駐車場から10分弱で「休暇村乗鞍高原」へ。

遊歩道を歩いて

巨大化した水芭蕉の横を通って、

12:07
    牛留池です。

”ミツガシワ”という白い花がいっぱい咲いていました。

小さなかわいい花です。

池越しには3026mの”剣が峰”をはじめ、乗鞍岳が見えます。

14:10
    新穂高ロープウェイの駐車場に到着。
    駐車代500円。
    ロープウェイは割引券購入で、300円安くなって、往復2600円。

「新穂高温泉駅」14:30発の第一ロープウェイに乗って、
    4分、
    まずは「鍋平高原駅」へ。

そこから歩いて1~2分で「しらかば平駅」
    14:45発の第2ロープウェイに乗ります。
    珍しい2階建てロープウェイなので、もちろん2階に乗ります。(定員があるので2階は先着順)

どんどん上がっていきます。

すれ違います。

14:52
    標高2156mの「西穂高口駅」到着。
    寒いです。

ロープウェイ駅4階に展望所があります。

どーーん。
    て感じで山が見えます。
    「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」に二つ星として掲載された大パノラマ・・・だそうです。
    2455mの焼岳も見えます。

大迫力の雪山、綺麗です。

まだ雪が残る「千石園地」

15:50
    中間地点、「しらかば平駅」に降りてきて、少し散策して足湯につかりましたが、ぬるかった・・・。

山ツツジが綺麗に咲いていました。

17:15
    上高地の「中の湯温泉旅館」に到着。
    駐車場からは階段を上がって入り口があります。

中の湯温泉旅館 宿・ホテル

「日本秘湯を守る会」の温泉宿です。
    到着時間が遅かったので、秘湯の”卜伝の湯”は入れませんでした。
    (7時から17時の予約制で、宿から送ってもらわないといけないので時間がなかった・・・。)

綺麗なロビーには、お茶やお水が自由に飲めるように置いてあります。

ロビーの広い窓からの景色。

安いプランの部屋なので、眺望もない1階の6畳です。
    洗面所、トイレはありますが、ウォッシュレットはなかったです。
    2人2食付きで21000円。

露天風呂。

お風呂から”穂高岳”が見えます。

6:30
    夕食、お品書き。

品数も多く、美味しかったです。
    特に鴨鍋が美味しかった。