高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の高野山へ行ってきました。<br /><br />ルートは高野山石道ルート。<br /><br />一町(109m)ごとにたてられた町石をたどってのコースです。<br /><br />その数は180です。

初夏の高野山

2018/05/29 - 2018/05/29

mi-na

mi-naさん

初夏の高野山へ行ってきました。

ルートは高野山石道ルート。

その数は180です。

私鉄

九度山駅スタートです。

真田幸村のゆかりの地ともあり駅舎はこんな感じです。

あちこち柿の木がありちょうど柿の赤ちゃんの

シーズンでした。

慈尊院。

下乗石。

元々はこの慈尊院の少し下った紀ノ川のところにあったもので

昔はそこからが正式な高野山へのお詣りのルートだったそうですが

今は船着き場が無いためこちらへ移されています。

こちらは弘法大師のお母さまが

弘法大師に会いに来られた際女人禁制のため上がれず

こちらで暮らされたそうです。

女人高野と呼ばれているそうでうす。

乳房型絵馬。

子宝・安産・育児・授乳など。

紫陽花がきれいに咲いていました。

ホタルブクロ。

白は涼やかですね。

ここから180基の町石をたどって歩いていきます。

見えにくいですが百八十町と記されています。

出会いませんでしたがクマが出ることもあるようです。

最初のうちはずっと柿の木が続いてました。

途中展望台があったり。

今回とても見ごろだったのは

空木(ウツギ)

卯の花と似ていると思ってましたら

卯の花も空木の事でした。

夏雪草とか

雪見草とも。

花に癒されます。

白はいいですね。

途中でお昼ごはん。

鮭と梅は外せませんね。

二人静。

松風草の葉がこの時期とてもきれいです。

途中180の町石に励まされながら

大門に到着。

こうやくん。

海外の観光客の方がたくさんでした。

奥の院まで行ってきました。

こちらには様々な方のお墓があります。

ふく供養塔。

ヤクルト。

福助。

五輪塔をたくさんみかけました。

立派なものから庶民的なものまで。

いいお顔されてます。

きれいなおべべ。

帰りは高野山ケーブルで下山。

ヤマボウシのお花が咲いていて

なかなか上から見下ろすことなどありませんでしたが

白いヤマボウシのお花がひらひらときれいに咲いていました。

乗るか迷いましたが

特急こうや。

結局普通で帰りました。

この日は合計36キロ以上歩き、足に水ぶくれができて

しまいましたが気持ちのいいお出かけになりました。

今回は長い道のりながらも

この町石に励まされました。

道は比較的歩きやすかったです。

また次回来ることがあれば

上でゆっくりもしたいですね。

• のほりんさん 2018/07/09 15:32:44
    松風草の葉っぱ、カワイイ~
    ガクがまるまってるの、オタフクアジサイというのですね。
    私は丸いアジサイよりガクアジサイが好きなんです。
    八重咲やいろいろ変わった種類があって気になりますが
    今年は花が全部前倒しで咲いているので、タイミング外しました。
    ハスは見逃さないようにしたいと思っているのですが。

mi-na

mi-naさん からの返信 2018/07/09 21:25:04
    松風草の葉
    松風草の葉っぱかわいいです。
    3回3出羽状複葉という形態だそうで何度見ても見飽きません。
    秋にはかわいらしい白いお花がつきます。
    紫陽花はガクアジサイは涼し気で風情があっていいですよね。
    変わり種も好きですが…
    最近お花も季節も前倒しですね。
    夏以前ハスのお花載せてらっしゃったのきれいでしたね。
    群生してるところに行ってみたいものです。

mi-naさんのトラベラーページ