台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目の台湾。<br />猫空や十份の初訪問など、新しい発見もたくさん。<br />何度行っても楽しめる大好きな都市です&#127925;

台北~3泊4日の旅

2017/11/12 - 2017/11/15

Kaz_k_53さん

5回目の台湾。
猫空や十份の初訪問など、新しい発見もたくさん。
何度行っても楽しめる大好きな都市です🎵

鉄道 飛行機
JAL

成田空港から桃園国際空港に到着!
    今回は夜の便。
    いつも気になるこのポスト。かわいい!
    これまでは空港~台北市内までバスで行っていたけど、MRTの開通でとっても便利になりました。
    160元で、台北まで大体30分くらい。
    ホテルの場所によってはバスの方が便利。路線がいっぱいあるので初めは迷うし、降りる時もどーやって降りるの?!って迷うけど、それもまた旅の楽しさ。125元で大体50分くらい。

今回のホテルは台北駅前なので、MRTにて向かいます!

台北駅到着。
    MRTの駅から、駅前のホテル、シーザーパークまで10分ちょっと歩きましたが、地下街はキャリー持ちながらでも歩きやすいし、道順もわかりやすかったです。
    夜の台北駅舎。綺麗!
    前に来たときは屋根が残念な感じだったけど、修復されたんだなぁ。。

昼のシーザーパーク。今回のホテル。
    お部屋も広くて綺麗!
    駅前でどこにいくにも便利だし、台北駅は小腹を満たすグルメもたくさんあるからおすすめです。

朝ごはんを調達しに路地裏へ。
    毎回お世話になってる老蔡水煎包へ。
    朝6時半から22時までやってるので、夜食でもよく食べてます。

あっさり味のキャベツまん、しっかりめの味わいで肉汁たっぷりの肉まんが私の定番。他ににらまんもあって、ひとつ15元!
    生地が薄い肉まんって感じなので、なかなかボリュームもあって食べ応えあり!

すぐそばにあったベーカリーもおしゃれ!
    台北って美味しいベーカリーがいっぱいあるんです。

マフィンとレモンタルトを購入。
    スタバのカフェとともに素敵な朝食!笑

この日はツアーに参加!!
    内容が一番気になったツアーが中国語ガイドだったのですが、思い切って参加。
    ガイドさんが聞いてたのと違う服装だったりと、集合の時に焦ったけど、異国情緒を感じられるいいツアーでした。
    集合場所は台北駅。
    駅の中、趣があります。

まずは2回目の野柳地質公園へ。
    前回に続いて生憎の天気。

風化や波でできた奇岩群。
    来るたびに多分ちょっとずつ形が変わってるんだろうなぁ。
    サンダル、とかミイラ、とか、探すのがほんとに面白い!

一番有名な女王頭。
    撮影する人の列がすごすぎて、ちょっと角度ズレてます笑

これはレプリカ笑
    うん。女王頭だ。

続いては九份へ。
    昼の九份ははじめて。
    なんか夕方~夜よりだいぶ混んでる印象!

ここではパイナップルケーキのお土産を購入。
    前回買ったメイン通路にあるパイナップルケーキがすごく美味しくて気に入ったのです。
    試食もさせてくれるので、オススメしたいお店です!

お昼は小籠包と焼きビーフン。
    どちらも美味。

どら焼き屋さん発見。
    ドラえもんの絵がかいてあるー!

続いて十份へ初訪問。
    点燈上げ体験。
    こんな感じにセッティングされてるところへ、4人1組をつくって、両面から2人ずつ願い事を書きます。
    書けたら面を変えてあとの2人も書いていきます。

ツアーだったので色は決められてたけど、ランタンの色にも意味があるみたい。

十份にはランタン上げやってるお店がいっぱいあって、こんな風にして売ってました。
    ひとつでいろんな色が入ってるのもあって個人で体験すると値段は150元~のよう。

平渓線の線路の上で、次々とランタン飛ばし!

飛ばすときに4人で記念撮影してくれます。
    いろんな角度で次々と撮影して、いよいよ飛ばします!

線路はもちろん現役。
    電車が来ると、みんなさっ!と避けます。
    これがまた面白い。

次は新北市にある、維格餅家TAIWAN鳳梨酥夢工房にてパイナップルケーキづくり。

インストラクターの方が作り方を教えてくれます。

お料理教室みたいな場所で、1人づつ用意されてます。

できた!
    けどちょっと不器用!笑

焼き上げる間に工場見学。

焼きたての試食もあり。
    さっくさくであったかくてめちゃくちゃ美味しい!!
    見学が終わって、お土産を見ていたら、パイナップルケーキが焼きあがり。
    あらかじめ型に番号があったので、自分の作ったのがわかるしくみ。
    可愛い箱に入ってて、いいお土産になります。
    楽しい体験でした!

ツアー解散後は、足ツボマッサージへ。
    いつも行くところはちょっと遠かったので、ホテルから近くの足満足というお店へ。
    ホテルからは徒歩で5分くらい。

広くて清潔。色々進められたけど、足と肩のセットにしました。
    割と安くて、しかもすっごく気持ちよかったので大満足!!
    写真も撮ってくれたり、サービスも良かったです。

小腹が減ったなーと思ったら、近くにこのお店を発見。
    小さめの餃子です。

ソースが2種類あって、甘辛い味付け。
    アツアツがおいしかったー

3日目。
    まずは淡水へ。
    こちらは淡水駅舎。

川沿いを散策。
    もうちょっと天気が良かったらよかったのにー

老街。
    美味しそうな香りが…!
    イカなどの魚介類がとっても美味しそうです。

歩くこと15分ほど。
    紅毛城へ到着。入場料は80元。

台北市内へ戻り、鼎泰豊で小籠包。
    鉄板!

夜の猫空に行くために、ホテルへ戻って小休憩。
    ホテルの屋上から見た景色。

猫空へ!
    ロープウェイからの夜景が楽しみ!

今日はMRTの猫空ロープウェイ込みの1日乗車券を購入してたので、350元。

生憎の雨で猫空の景色はあまり楽しめず…。
    意外とまっくらで、茶藝館もちょっと離れていた様子なので、散策は断念。

ロープウェイも可愛い。
    行きは空いていたので、床が透明なキャビンに乗せてもらいました。
    空中散歩は楽しかった!

ロープウェイより。
    晴れてたらなぁー

続いては夜市へ。
    士林夜市もいいけど、私は松山駅近くのこちらがお気に入り。

入り口すぐのとこにある胡椒餅のお店はいつも大行列。
    作ってるところも見られて楽しい!

士林と違って、通路にグルメのお店もいっぱいあるし、衣類や靴、雑貨のお店も並んでます。
    この夜市感がお気に入り。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る