上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5月1日はGWの谷間にあたりカレンダー上は平日でしたが,多くの会社が休みとなっていたせいか,「城巡り」も結構な人出でした.今回訪れた高田城と鮫ヶ尾城は,「続日本100名城」に選ばれたお城で,日本100名城に味を占めた?城郭協会が,新たに選定した100城です.流石に計200も選ぶとチョットネタが尽きた感じもあり,堅牢な城郭を備えた城は少なくなり,山城やお堀だけが残っている公園なども含まれています.<br /> <br /> ともあれ,ミーハーな私としては,せっかくだからいくつかお城も回ってみようと,前日に宿泊した妙高を基点に,2つのお城を見学して帰りました.

猫探し【新潟(鮫ヶ尾城と高田城・Samegao castle and Takada castle)編】

2018/05/01 - 2018/05/01

前日宿泊した妙高のアパホテルリゾート.妙高山が目の前.

鮫ヶ尾城はチョット分かり難かったので,事前に場所を聞いてから行きました.

鮫ヶ尾城の入口

1軒だけビジターセンターのような所があります

たぶんお堀の跡

• 看板

看板

ビジターセンターにあった剥製

鮫ヶ尾城は山城で,天守は丘の上にあったそうです.道が1本不通になっており,徒歩30分くらいかかると言われたので諦めました.

すぐ隣りに斐太神社がありました.

• 社殿

社殿

次に高田城へ.こちらは平城で,立派なお堀が残っています.

• お堀

お堀

鯉が沢山

天守はなく,楼閣が復元されていました.

入場料は300円

楼閣の中にはこのようなジオラマや

• 鎧

日本刀などが飾ってありました.

楼閣からの眺め

最後に亀に別れを告げ,次の目的地である山形へ向かいました.GWも後半にさしかかります.猫の姿は見えず.