妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 GW前半,4月30日~5月1日にかけて,越後トキメキ鉄道のイベント列車,越乃シュクラに乗りに行きました.上越妙高まで新幹線で行き,10:05発の越乃シュクラで十日町へ.その後,北越急行(ほくほく線)を使って,直江津経由で上越妙高に戻るという行程です.越乃シュクラは,ビュープラザを通して購入する食事付きシート(1号車)は7400円と割高ですが,通常のシートで食事が付かない3号車は座席指定券520円と普通運賃で乗れるのでお得です.私達は,上越妙高⇔十日町を往復するプランだったので,新潟県内が乗り放題になる越後ツーデイズパス(2690円)を使いました.当日は妙高高原に宿泊し,翌日はツーデイズパスを使って高田城などを見学し,帰ってきました.

猫探し【越乃シュクラ(Koshino Shu*Kura)編】

2018/04/30 - 2018/05/01

猫探し

猫探しさん

新幹線 JRローカル 私鉄

当日は快晴.昨年登った妙高山が綺麗でした.

越乃シュクラは出発の30分前くらいにホームに入ってきました.

乗り鉄の私としては胸が高まります.

こちらは1号車.やっぱり豪華です.

2号車は売店とフリースペース.ここでジャズの演奏などをします.乗ってみて判ったのは,余り席には座っていなくて,ジャズを聴きに2号車に行くことが多かったので,結果として普通席で良かったのかなと思います.

お土産の展示ケースもあります.

出発近くになると,駅員がお出迎え.記念写真も撮ってくれます.

こちらは520円の指定席で乗れる3号車.普通の特急列車よりシート間ピッチが広いです.飛行機ならビジネスクラス以上かも.

収納可能な小さなテーブルも付いています.

前方にはこのような共有スペースもあります.利用している人は少なかったので,途中からここでお酒を飲んでいました.

出発と共にお酒を飲み始め.最初はスパークリング日本酒.値段は確か1000円くらいでした.チョット甘めです.

シュクラ特製の日本酒「越乃シュクラ」1000円.ただし,1合瓶で,醸造アルコール入りです.日本酒やつまみは全体的に車内価格で高めです.実際には,お酒を持ち込んで飲んでいる方が多かったです.

越後ビール510円.これだけがマァ普通の価格かなと思いました.

ジャズの演奏中はこんな感じです.全体にゆったりしていて,ぎゅうぎゅう詰め感はありません.ただ,2号車に椅子はないので,基本立ったままです.

みなさんこんな感じでお酒を飲みながら外の風景を眺めています.

日本海が見えてきました.

新潟の各種名酒.

青海川駅に到着.皆さんここでプラットホームに下りて,写真撮影.ただし停車時間は5分くらいです.

シュクラの記念スタンプ.

振る舞い酒.

中身は村上市の酒蔵,大洋酒造の「大洋盛」でした.

越乃シュクラのルートは,
    ①上越妙高→直江津:越後トキメキ鉄道 妙高はねうまライン
    ②直江津→長岡:信越本線
    ③長岡→越後川口:上越線
    ④越後川口→十日町:飯山線
    と4つの路線を走ります.所要時間は約2.5時間.その間信越本線では日本海を,飯山線では中山間地の景色を味わえ,結構変化に富んでいると思います.

飯山線に入ると景色はこんな感じ.

十日町駅に到着.飯山線を長野まで行くイベント列車「おいこっと」が停まっていました.

十日町を暫く散策した後,ほくほく線で直江津へ.こちらは電化されており,快適です.

長野新幹線が金沢まで繋がったため,越後湯沢からほくほく線経由で北陸に行く需要がなくなった今,運営にも色々と工夫が必要なようでした.

直江津駅ではねうまラインを待っている間に「雪月花」が入ってきました.こちらも越後トキメキ鉄道のイベント列車で,最初は越乃シュクラとどちらにするか迷ったのですが,雪月花はかなり高いので,シュクラにした次第です.確かに豪華でした.

上越妙高駅まで帰り,今日のスケジュールは終り.その後温泉で再度飲み会.越乃シュクラは初めての利用でしたが,路線は色々な風景に富んでおり良かったと思います.十日町の街並もステキでした.