有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルミナリエが見たくて行ってきた神戸。<br />2日目は神戸の友達と有馬温泉へ行ってきました。<br /><br /><br /><br />前泊:ホテルモンテエルマーナ仙台<br /><br />1日目<br /><br />仙台(10:25) → 神戸(11:55) SKY153<br /><br />ルミナリエ<br /><br />宿泊:ホテルサンルートソプラ神戸<br /><br />2日目<br /><br />六甲からの有馬温泉<br /><br />メリケンパーク<br /><br />宿泊:ホテルサンルートソプラ神戸<br /><br />3日目<br /><br />姫路城<br /><br />神戸(17:35) → 仙台(18:55)

ルミナリエがみたくて神戸に行ってきた2泊3日 2日目は有馬温泉日帰り

2017/12/09 - 2017/12/11

MIKI

MIKIさん

ルミナリエが見たくて行ってきた神戸。
2日目は神戸の友達と有馬温泉へ行ってきました。

前泊:ホテルモンテエルマーナ仙台

メリケンパーク

宿泊:ホテルサンルートソプラ神戸

3日目

姫路城

神戸(17:35) → 仙台(18:55)

京阪とバスを乗り継いで六甲にやってきました。

最初は片道乗車券を購入したのですが、よくよく見るとその先のバスやロープウェイまで一緒になったチケットがあったので、そちらに変更してもらいました。

ケーブルカーがクリスマス仕様です。

トンネルとかほんとときめく!

すれ違いもときめく。笑

到着しましたー。
    結構な急勾配でした。

六甲山上駅からバスに乗って六甲ガーデンテラスへ。
    誰かが作った雪だるま。
    フォトジェニック!!

六甲ガーデンテラス 名所・史跡

猫ちゃんがいました。

絵になるー。
    モデルのような猫ちゃんでした。

ちょっとガスがかかっているけど、遠くまで見えていい感じ。

六甲山頂駅からケーブルカーで有馬温泉に下るよ。

ロープウェイは通勤ラッシュ並に混雑していました。

有馬温泉駅に到着です。

有馬温泉駅

有馬温泉駅から徒歩で温泉街へ。
    駅の回りは何もなくて、少々不安だったけど、10分弱で温泉街まで行けたよ。

有馬温泉のマンホール。

月光園遊月山荘でランチと日帰り入浴を楽しみます。

有馬温泉 月光園 游月山荘 宿・ホテル

外観はちょっと微妙な感じだよね。笑

受付は13時半までで、15時までランチと入浴できるプラン。
    時間微妙だったけど、なんとか間に合った!
    お値段は3,800円也。

まずはランチ。
    月の座というレストランでマクロビ創作料理ランチ。

月の座 グルメ・レストラン

遅い時間で数人しかお客さまがいなくても、結構追加で料理が並んでいるの。
    すごいー。
    小鉢もたくさんあっていろんな種類が食べられたよ。
    お麩の串焼き?がおいしかったー!!

食後、まずは川に架かっている廊下を抜けて最初の浴場へ。

大浴場「亀の湯」。
    お客さまがいたので写真はなし。
    湯治場のようなお風呂でした。

続いては川沿いを歩いて・・・

玉鉾の湯へ。
    脱衣所でうっかり足つぼマットを踏んでしまい絶叫。
    そのおかげで知らないおばさまと話がはずむ。笑

効能。

貸切だったので写真を。
    有馬温泉は子宝の湯らしいよ。
    え?笑

川のせせらぎをききながらのんびり入浴できるよー。

ランチ&入浴後は温泉街を散策。
    一見廃れているように見えたけど、この辺を過ぎると人も多くてにぎわっていました。

有馬温泉名物、炭酸せんべい。
    試食ばっかしてお腹ふくれた。
    もちろん購入したよ。
    意外と青のりのやつがおいしかった。

こういう昔ながらの建物も多いのね。

なんか至るところにキモイ子供の看板が・・・。

お目当ての温泉堂へ

温泉堂 専門店

美肌石鹸と入浴剤を購入。
    美肌になりますように!

ぎゃー!
    ここにも!!
    しかも体は子供なのに、顔がおっさん。
    何これ。笑

1本路地に入ると静かでね。
    こういう路地、ほんと好き

ホテルで一休みしてから再度友達と合流して、夜の神戸散策。

神戸ポートタワー。
    きれいです。

こんなきれいな景色なのに、大声でけんかしているカップルがいてビックリしました。

神戸ポートタワー 名所・史跡

いろんな意味で話題になった世界一のクリスマスツリー。
    結局何が世界一だったの?
    んでもってこのイベントのあとはどうなったの?

BE KOBE。
    記念撮影している人で大賑わいでしたが、隙を見計らって撮影。

ホットワイン。
    もうちょい寒かったらもっとおいしかったんだろうなー。
    飲みきるまでに時間がかかりました。

予約をしていたきったない中華料理屋、「満円」で夕飯。
    前日も来たんだけど、満席で断られちゃったのです。
    にんにくたっぷりでおいしかった。
    後日、友達がこれにあたってしまい、お腹が痛くて大変だったみたい。
    わたしは大丈夫でした。

焼き餃子。
    熱々。
    ボリューム満点です。

小龍包。
    味は普通でした。

麻婆豆腐。
    辛い!
    山椒ききすぎ!
    でもおいしい!

なんかおなかにたまるものが食べたくて注文した焼きそば。
    量がすごかった。
    でもおいしかったので完食。

もう1軒行こうとも思ったけれど、お腹もいっぱいだったし、カフェへ。

2日目終了です。