長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第7弾》<br />2018年4~5月、山陰~九州~山陽地方の温泉を41日間で巡ってみました。<br /><br />【29~31日目】<br />雲仙温泉の2日目を堪能し、島原温泉から長崎市に移動。<br />長崎市は平地が少なく、建物がすごく密集していて驚いた。<br />どこを走っても大阪とは比較にならない密集度で、すごく圧迫感を感じた町でした。<br /><br />---------------------------<br />【行程】<br />D29 5/11金 雲仙温泉(国民宿舎青雲荘~雲仙よか湯)  泊:道の駅 みずなし本陣ふかえ<br />D30 5/12土 島原温泉~長崎・鍋冠山展望台  泊:長崎 稲佐山P→運動公園P<br />D31 5/13日 ゆりの温泉  泊:道の駅 させぼっくす99<br />

車中泊:九州の温泉巡り(6)雲仙温泉×2~島原温泉~長崎・鍋冠山展望台~ゆりの温泉

2018/05/11 - 2018/05/13

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊第7弾》

【29~31日目】
雲仙温泉の2日目を堪能し、島原温泉から長崎市に移動。
長崎市は平地が少なく、建物がすごく密集していて驚いた。

---------------------------
【行程】

【29日目】
    「道の駅 みずなし本陣ふかえ」から雲仙・平成新山を望む

雲仙温泉 小地獄温泉 国民宿舎 青雲荘(長崎県)★★★★★

・入浴料:660円。1030-18時, 無休。
    ・浴槽:内湯0、露天1
    ・泉質 ★★★★★ 白濁した硫黄泉(硫化水素型)。
    ・雰囲気★★★★+
    ・駐車場:あり、無料。

こちらも5ツ星の硫化水素型硫黄泉♪
    雲仙・小地獄温泉の温泉舘と青雲荘は、九州トップクラス いや、日本でもトップクラスでしょうね。
    霧島・新燃荘同様に何度も足を運びたくなる銘湯です♪

雲仙いわき旅館
    今日は学生さんの団体があり、外来入浴はお休みですと。
    たとえ30分だけでも入りたかったが、掃除終えたばかりで湯が張れていないと。

代わりに「雲仙よか湯」

雲仙よか湯(長崎県)★★★+

・入浴料:400円。9-21時, 無休。
    ・浴槽:内湯1、露天2
    ・泉質 ★★★+ 単純硫黄泉。
    ・雰囲気★★★
    ・駐車場:あり、無料。
    白濁は無いも薄い黄土色。まあまあの硫酸泉でした。

雲仙よか湯

道の駅 みずなし本陣ふかえ
    この道の駅は、水無川の真横に作られています。
    1991年のあの大火砕流が流れ込んだ地区にあります。

大火砕流と、その後4年余り続いた火砕流・土石流で埋まった家々が現物保存・展示されていた。

雲仙・平成新山
    ----------------------------
    ■D29の車中泊地:道の駅 みずなし本陣ふかえ(長崎)★★★★★(2泊目)

【30日目】
    道の駅 みずなし本陣ふかえ

今日の雲仙・平成新山

がましゃんから頂いた「パール柑」
    毎朝1ついただきました♪

島原温泉 ホテル・シーサイド島原

島原温泉 ホテル シーサイド島原(長崎県)★★★+

・入浴料:300円。630-900,11-24時,無休。但し第2木曜は15-24時。
    ・浴槽:内湯2、露天1
    ・泉質 ★★★+ 炭酸水素塩泉。
    ・雰囲気★★★+
    ・駐車場:あり、無料。
    有明海を見渡せる海辺にあるホテル。
    てっきり塩泉だろうとタカを括っていたら、なんと高濃度の炭酸泉だった。

島原温泉 ホテル・シーサイド島原
    ------------------------
     これから佐賀、福岡を経て山陽地方を通り帰宅に向かいます。
    途中も各地の温泉に立ち寄りしながら、道の駅に各駅停車しながらです。
     ただ、島原温泉を最後に、今後はいい泉質の温泉は殆ど無い地域なので、銭湯代わりの入浴が多くなりそうです。

長崎市街(鍋冠山展望台から)

長崎市街(鍋冠山展望台から)

まるでラルンガル・ゴンパ(東チベット)のような光景だ!!

澄み渡ると軍艦島が見えるそうです。

イージス艦っぽいのが停泊

こんなのも

軍艦島への上陸ツアー船

壁テニス:長崎市総合運動公園(柿泊庭球場)★★★★★
    無料。オムニ2面。
    ※翌朝もここで壁テニス♪

今日の車中泊地はここの予定。長崎・稲佐山公園中腹駐車場

長崎市は郊外にも道の駅がなく、Netでここで車中泊できると書いてあったのできたが。
    ここは9-22時閉鎖。
    22時閉鎖でも朝までいるので問題なしと思いきや、P泊禁止ですと22時前に係員に起こされた(泣;

■D30の車中泊地:長崎市総合運動公園入口(長崎)★

・駐車場:△
    ・トイレ:なし。
    ・無料Wi-fi:なし。

稲佐山公園駐車場で寝ていると、22時に係員にP泊禁止ですと起こされた。
    他にアテ無く、仕方なく近くのここに来てみたら、少しスペースあったのでここで寝た。※この日は警察の職質なかった。(写真は翌朝撮影)

【31日目】
    朝、利用した運動公園入口の次の入口は開いていた。
    えっ、ここなら寝れる? 伺うと早朝野球の人の車ばかりで朝5時過ぎに開けるそう。
    ------------------------
    壁テニス:長崎市総合運動公園(柿泊庭球場)★★★★★(2回目)
    無料。オムニ2面。

長崎市・ゆりの温泉(長崎県)★

・入浴料:750円。10-24時, 第3水曜休み。
    ・浴槽:内湯3、露天3
    ・泉質 ★ 単純温泉。注)循環式(かけ流しではありません)
    ・雰囲気★★★
    ・駐車場:あり、無料。
    ナガサキーは~ 今日も~ 雨~~だぁった~~
    坂の街は、やっぱり平地が僅少で、家やビルやマンションが息苦しいようにビッシリ。
    思案橋あたりを闊歩する積りだったけど、雨だし や~めた?
    銭湯代わりにひとっ風呂♪
    ※銭湯は2軒をナビで行ったが夕方開始で無料駐車場は無かったので止めた。

道の駅 させぼっくす99

ナガサキも雨です。観光止めて佐世保まで一気に移動しました。

■D31の車中泊地:道の駅 させぼっくす99(長崎)★★★★★

・駐車場:◎ 広くて静か。
    ・トイレ:24H使用可=ウォシュレット4台。
    ・無料Wi-fi:可。駐車場の建物寄りでは車内でも使用可。
    ・その他:物産館は土産物のみ。自炊用食材はなし。
    ---------------------
    明日から、佐世保から佐賀~福岡の温泉を銭湯代わりに巡ります♪